Найти тему
Гаражбатя

Мотор троит, ошибок нет, а машина не едет: Форсунки новые, катушки и свечи поменяли - эффекта ноль. Нашёл, в чем подвох

Довольно часто я сталкиваюсь с различными проблемными в техническом плане автомобилями. Если свои машины я знаю вдоль и поперек, а их у меня, напомню, целых 3 и за каждой я пристально слежу, то вот автомобили товарищей и знакомых, которые приезжают ко мне на ремонт, - это сплошная загадка.

И порой от владельцев кроме жалоб на "ненормальную работу" автомобиля, ничего больше не вытянешь - что-то где-то ремонтировали, а что именно делали и в каком сервисе абсолютно не понятно. Зачастую чинили-чинили, но так и не починили, и вместо одной проблемы машину мне привозят уже с целым "букетом". Потому каждая поломка, с которой приезжает авто, превращается в целое расследование с глубокой диагностикой и сбором всей информации.

Напомню, что я не занимаюсь профессиональным ремонтом, это лишь возможность подзаработать деньжат и помочь владельцам авто, столкнувшимся с неисправностями на своем авто дешевле, чем в сервисах.

В очередной раз ко мне приехал товарищ на машине, от покупки которой я его отговаривал - это Audi Q5 далеко не в самой свежей кондиции. Под капотом стоит 2.0 TFSI и этот мотор стабильно преподносит владельцу разного рода "приколы". Если в прошлый визит ко мне в системе охлаждения перемешалось масло с антифризом, то на этот раз нестабильная работа двигателя, мотор троит, обороты набирает крайне неохотно, машина совсем не едет.

Навскидку можно назвать с десяток, а то и больше причин: от плохого топлива и забитых фильтров, до любого узла в этом довольно сложном с технической точки зрения моторе.
Тут стоит упомянуть, что владелец данной Ауди уже успел обратиться в сервисы, где ему замерили компрессию (по 11.5-12 очков в цилиндрах), провели диагностику всех причастных к работе двигателя датчиков: почистили датчик наддува, попробовали заменить ДМРВ, проверили кислородный "зонд" - автомобиль после данных процедур поехал со слов владельца "чуть лучше", но не долго.

Что же, теперь я попробую найти причину.

-2

После диагностики через "шнурок" выяснилось, что постоянных ошибок в двигателе нет, да и чек на приборной панели не горит. Более глубокое изучение блоков параметров ЭБУ показало наличие пропусков зажигания именно в третьем цилиндре (в таких случаях обычно "висит" ошибка Р0300, где последняя цифра соответствует конкретному цилиндру, например, Р0301, Р0302, Р0303 или Р0304), все остальное исправно работает и не вызывает никаких нареканий.

Этого вполне достаточно, чтобы уже отсечь массу других возможных проблем. Но для начала стоит перебрать основные, которые присущи любому бензиновому двигателю.
Первое, с чего стоит начинать проверку - с системы зажигания. Данный двигатель особенно требователен к свечам и катушкам, от высоких температур последние стабильно "отлетают", а некоторые владельцы намеренно возят с собой в багажнике "про запас" пару катушек.

-3

Самый простой способ проверить работоспособность той или иной катушки - банально поменять их местами. Подобная практика не дала никаких результатов, замена свечей на новые также не привела к успеху: компьютерная диагностика - никаких изменений, все такая же нестабильная работа, все то же растущее число пропусков зажигания в 3 цилиндре.

Искра хорошая, катушки рабочие, ищем проблему дальше.

Я уже упомянул чуть выше, что подобная проблема может возникать из-за банально некачественного топлива. Владелец признался, что "ехать" машина перестала после заправки где-то в области. С тех пор бензин с той заправки он уже успел откатать и заправиться на проверенной АЗС, но проблема не ушла.

Проверяю топливную систему. Ошибок по ней в ЭБУ двигателя также не обнаружено. Напомню, здесь использована система непосредственного впрыска с использованием форсунок под высокое давление и ТНВД. Запрашиваемое давление по компьютеру соответствует фактическому, отклонения минимальные, бензин нигде не подтекает.

Все подозрения теперь ложатся на форсунки.

-4

Владелец несколько тысяч назад заменил целый комплект из 4 штук на совершенно новые, от мотора следующей генерации, неужели одна из них уже вышла из строя?
Снимаю топливную рампу с форсунками, чтобы подобраться к ним, необходимо снять впускной коллектор.

-5

Картина маслом в прямом смысле слова - кроме проблем с пропусками впускной коллектор в обильном количестве нагара (традиционная черта двигателей с непосредственным впрыском), а из-под уплотнения коллектора обильно ручьями течет смазка. В масле ГБЦ, колодцы форсунок, все прилегающие к блоку узлы.

А теперь смотрим на сами форсунки - точно такой же обильный нагар, что и на клапанах, и во впускных каналах. Распылители форсунок, естественно, в точно таком же обильном слое закоксованного масла, удивительно, как они до сих пор работают и двигатель едет.

По логике вещей именно третья забита напрочь, поэтому владелец по моей просьбе подготовил запасную, заведомо исправную форсунку, будем менять её.

"Новая" запасная топливная форсунка двигателя 2.0 TFSI
"Новая" запасная топливная форсунка двигателя 2.0 TFSI

Каково же было мое удивление, и удивление товарища, когда я достал эту неисправную форсунку. Тут нарочно не придумаешь - топливный канал был наглухо забит каким-то мусором.

Что это, откуда оно могло появиться в топливной рампе, виновато в этом топливо с примесями неясно чего и как такое мог пропустить топливный фильтр, - в общем и целом вопросов больше, чем ответов. С владельцем сошлись на мнении, что эта "соринка" попала в топливную рампу при прошлой замене форсунок, а теперь настал тот самый "удачный" момент, когда мусор забил канал одной из них. Факт остается фактом - в чем подвох нестабильной работы и пропусков зажигания в двигателе я нашел.

Однако такое обильное нагарообразование - повод задуматься над исправностью мотора. Да, нагар во впускном коллекторе - дело обычное, впускные каналы рекомендуется чистить раз в 40-50 тысяч километров во избежание их прогара из-за неполного закрытия от обильных отложений.

-11

Но летящее литрами во впуск масло рано или поздно превратит двигатель в еще больший "овощ", неизбежно нагаром зарастут остальные форсунки, впускной коллектор тоже получит "шубу" и уменьшится его пропускная способность, но что самое главное - летящее в камеру сгорания масло в обильном количестве ничем хорошим не сулит. Детонация, прогар поршней и прочие неприятности могут запросто случиться, если не устранить виновника, льющего смазку в таких количествах.

-12

Собираю все на место, чтобы проверить работоспособность - двигатель запустился и ровно "молотит", как часики. Проблема найдена и устранена, причем всего за пару часов.

И я уже посоветовал владельцу искать причину появления масла во впускной системе. По моим предположениям, его сюда гонит именно трубина, однако отмечу, что компрессор может быть в исправном состоянии и виновником в таком случае служит система вентиляции картерных газов. Например, негерметичная мембрана маслоотделителя запросто заставит даже исправную турбину выгонять из себя масло литрами во впуск, что и происходит как раз на этой Ауди.

-13

Вот так всегда - искал одну проблему, а нашел кучу других. Конечно, товарищ поблагодарил меня за положительный результат работы, но ещё больше прислушался к моему совету продать этот автомобиль и взять, либо авто попроще, либо посвежее.
Всё-таки Audi Q5 с пробегом на одометре в 281 тысячу километров и 10-ю владельцами за спиной - машина не подарок.

-14

Сталкивались ли вы с чем-то подобным, кому в подобных случаях доверяете ремонт своего "железного коня" - ремонтируете сами, едете к знакомому мастеру или обращаетесь к профессионалам из именитых сервисных центров?

Делитесь своим мнением в комментариях.

Спасибо за внимание.