Найти в Дзене

ПОДСКАЗОЧКА. НДС. безопасная доля вычетов

Не дразните ФНС.

В Налоговом кодексе РФ понятие "безопасной" доли вычетов НДС отсутствует. "Безопасная" доля вычетов - это величина, превышение которой может привлечь к организации внимание налоговых органов. При этом ее размер официально не установлен. Существуют две основные величины, которыми оперирует ФНС России. Так, считается "безопасной":

- доля вычетов за четыре квартала менее 89% от НДС, начисленного за этот же период (п. 3 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков, утвержденных Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@);

- доля вычетов, которая не превышает среднюю долю вычетов по региону.

Налоговики интересуются предприятиями с долей вычетов по НДС 89% от начисленного налога за 12 месяцев.

Будьте готовы к запросам от Налоговой:

- подготовьте сотрудников, которые могут оказаться в качестве свидетелей

- соберите все документы, подтверждающие РЕАЛЬНОСТЬ хозопераций с контрагентами.

- вооружитесь доказательствами, что проявляли должную осмотрительность при выборе поставщиков, заключении и исполнении договоров

Безопасная доля вычетов по НДС за 1 квартал 2024 года:

Средняя доля вычетов по НДС по субъектам РФ в 2024 году в другие периоды

Даже, если доля вычетов у налогоплательщика находится в пределах так называемых "безопасных" значений, это не означает, что налоговые органы не включат его в план выездных проверок, так как доля вычетов - лишь один из критериев налоговых рисков (разделы 3 и 4 Концепции системы планирования выездных налоговых проверок и Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков, утвержденные Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@).

Среднюю долю вычетов по своему региону можно определить по данным отчета 1-НДС в разрезе субъектов РФ, который ежеквартально публикуется на сайте ФНС России по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/forms/.

Подсказки:

-2