Проблема бессонницы распространена и может возникнуть у людей с разными заболеваниями, включая диабет. Учёными установлено, что диабетики более подвержены расстройству сна.
Связь между диабетом и бессонницей - это сложная проблема, так как они могут влиять друг на друга.
Нестабильный уровень сахара является одной из основных причин бессонницы при диабете. Гипогликемия (низкий уровень сахара) и гипергликемия (высокий уровень сахара) могут вызвать чувства беспокойства, тревоги и дискомфорта, что затрудняет засыпание.
И наоборот, бессонница может усугубить диабет и усложнить контроль над уровнем глюкозы, привести к инсулинорезистентности, увеличивая риск развития его осложнений.
Согласно новому мировому исследованию, обнаружено, что бессонница является одним из факторов, способствующих возникновению сахарного диабета. Это открытие позволит разрабатывать новые терапевтические подходы к лечению диабета. Вполне возможно, что улучшение сна диабетиков, станет ключевым методом успешного лечения этого заболевания.
Как бороться с бессонницей при диабете?
Важно установить режим сна, регулярно ложиться и просыпаться в одно и то же время. Избегать кофеина и других возбуждающих средств перед сном. Для снятия напряжения можно принять горячий душ или ванну перед сном. Проводить достаточно времени на свежем воздухе, заниматься физической активностью. Также корректируйте рацион и лечение по необходимости. Всё это поможет улучшить качество сна.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, обсудите с ним возможные методы улучшения сна при диабете. Только специалист сможет дать адекватные рекомендации и подобрать подходящее лечение.