Считается, что дислексия – это детская проблема, так как она преимущественно связана с трудностями чтения и письма.
Но с дислексическими трудностями сталкиваются не только дети, но и взрослые, потому что дислексия – это генетическая особенность работы мозга.
Другими словами, дислексия будет с человеком всю его жизнь! И это непростое испытание. И не важно сколько лет: если не выполнить коррекцию чтения и письма при дислексии в детском возрасте, то проблемы с чтением и письмом, обработкой информации будут и во взрослой жизни.
Приобретайте книгу "Дислексия мозга. За гранью известного", чтобы лучше понять суть проблемы дислексии. Прямо сейчас можно прослушать первую главу книги!
В Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе регулярно обращаются взрослые люди, которые жалуются на то, что до сих пор испытывают трудности с чтением, письмом и в работе с информацией.
Дислексия у взрослых
Во взрослом возрасте дислексия проявляется так же, как у детей. Основные признаки дислексии у взрослых, кроме проблем с чтением и письмом:
- сложности с концентрацией внимания;
- острая реакция на собственные ошибки и критику со стороны других людей;
- низкая самооценка;
- сложности при изложении собственных мыслей;
- повышенная раздражительность, эмоциональность, частое проявление необоснованной агрессии;
- проблемы с ориентацией в пространстве, наличие выраженных нарушений координации движений.
Для взрослых людей с дислексией публичное выступление, необходимость коммуникации с другими людьми, заполнение каких-либо данных от руки – настоящее испытание, которого они любыми способами стараются избегать.
В то же время дислексики отличаются высокими адаптационными способностями, благодаря чему по мере взросления они постепенно приспосабливаются к жизни и учатся маскировать свои проблемы.
Но это не значит, что таким образом решаются дислексические трудности. Наоборот, таким образом взрослые дислексики только усугубляют ситуацию, потому что вынуждены жить в стрессе и постоянно думать о том, чтобы избежать разоблачения.
Уже доказано самой жизнью,
если не корректировать дислексию, то вполне вероятно, что во взрослой жизни она может привести к различным расстройствам психического характера: шизофрении, депрессии, паническим атакам и даже суицидальным настроениям. Поэтому надо помнить ...
Коррекция дислексии возможна в любом возрасте!
В Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе знают, как помочь взрослым справиться с дислексическими трудностями в более короткие сроки. Да, именно - в короткие сроки, потому что взрослые хорошо мотивированы, знают и понимают, какие проблемы им мешают комфортно жить и продвигаться по карьерной лестнице.
Как показывает опыт работы Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе, большинство дислексиков могут самостоятельно справляться со своими трудностями, главное включить в свою жизнь новые технологии при дислексии.
Взрослым дислексикам также важно знать, что:
- Один из самых эффективных инструментов, который помогает намного быстрее преодолеть дислексические трудности и взять под контроль собственный мозг, – это биометрическое исследование.
Биометрия – комплексная диагностика, которая позволяет дать конкретные практические рекомендации индивидуально для каждого.