История Камского автомобильного завода началась задолго до непосредственного старта строительных работ, которые начались в 1969 году. Этому предшествовали годы планирования и подготовки проекта, включающего постройку нового мощного завода, способного выпускать большегрузные автомобили, а также разработку их новых моделей.
Завод стал результатом государственного проекта – строительства комплекса заводов в Татарской АССР, вблизи реки Камы, где были сосредоточены ресурсы и рабочая сила для подготовки столь масштабного производства. Создание КАМАЗа стало одним из главных проектов советского периода. Строительство самого завода планировали как всесоюзную комсомольскую стройку, молодёжь со всех союзных республик принимала в ней активное участие.
Проект разрабатывали совместно с компанией «Фиат», представители которой активно сотрудничали с инженерами КАМАЗа. Несмотря на уникальные технологические решения, принятые в процессе проектирования, первые модели автомобилей имели большие сходства с итальянскими аналогами из-за технических условий, необходимых для участия в проекте компании «Фиат». Тем не менее, предприятие и новая модель грузовика создавались как уникальные.
Первым директором КАМАЗа стал Лев Васильев, при котором длина конвейеров достигала 15 километров, треть из которых представляла собой абсолютно автоматизированную сборочную линию высокой производительности. Благодаря таким масштабам, с конвейера сходили 150 грузовиков в сутки. Процесс производства был разделён на несколько этапов, каждый из которых требовал значительной доли ответственности и профессионализма: проектирование, строительство производственных корпусов, установка и проверка технологического оборудования, выбор поставщиков качественного сырья и деталей.
Первые тепловозы изготовили в конце 1975 года, чуть позже выпустили линию грузовиков. К 1988 году производство основной модели КАМАЗа составляло около 126 тысяч единиц в год. Грузовики этой марки пользовались огромным спросом, однако перебои в поставках комплектующих, в частности, дизельных двигателей, после распада Советского Союза привели к тому, что объёмы производства существенно снизились.
В настоящее время завод производит не только грузовые автомобили и автобусы, но и различное оборудование для нефтегазовой и сельскохозяйственной отраслей. Учитывая обширный опыт и широкие возможности завода КАМАЗ, его дальнейшее развитие продолжит вносить значительный вклад в экономику России.
Не забудь подписаться, у нас есть что почитать.😎