Как гласит известное выражение, лень - двигатель прогресса. Я вот очень ленивый человек и согласен с данным высказыванием, так как я всегда придумываю как упростить себе работу, задачу или вызов, а еще с первого раза постараюсь сделать так, чтобы потом не переделывать. И дело вовсе не в перфекционизме, просто не люблю тратить время на одну и ту же работу.
Однако если лень объединяется с прокрастинацией, то она становится деструктивной и мешает достигать цели, двигаться вперед. Кроме того, такая лень является источником переживаний, и в последствии может вызвать стресс, а тот, в свою очередь, усугубить ситуацию вплоть до выгорания.
При этом у всех в течении дня бывают моменты, когда хочется расслабиться и ничего не делать, знакомо правда? Так вот, это вполне адекватное желание, которое помогает восстановить силы после проделанной работы.
Где же грань между здоровым отдыхом и деструктивной ленью, мешающей достигать цели?
Разрушающую лень можно охарактеризовать следующим образом - это проявление безынициативности сопровождающей нежелание прикладывать любые усилия, а внутренний голос постоянно придумывает отговорки и оправдания этому бездействию, это называется внутренним сопротивлением и является мощным источником самосаботажа. Следствием такой лени будет порождение чувства вины, апатии, разочарования в себе. Лень уничтожит самое ценное, что есть у человека - время, энергию и мотивацию.
Естественная потребность в отдыхе по своей природе имеет противоположный источник и никакого отношения к лени не имеет. Данное желание возникает после продуктивной работы, когда организму нужен перезапуск. Нормальный отдых восстанавливает силы, увеличивает продуктивность и стремление покорять новые горизонты и вызовы.
Давайте расскажу про 4 признака, которые помогут отличить деструктивную лень от необходимости в отдыхе:
1. Эмоциональное состояние.
❌Деструктивная лень приводит к угрызениям совести, разрушает самооценку.
✅Легкий отдых приносит удовлетворение и заряд энергии для новых вызовов.
2. Досуг.
❌Лень — пустая трата времени в интернете или залипание в игры.
✅Отдых - поменять обстановку (например, выйти из кабинета, размяться, пройтись), получить новые впечатления (например, уделить 10 минут книге, а не соцсетям).
3.Планирование.
❌ Отсутствие планирования, обычно сопровождающее лень, приводит к спонтанным вспышкам прокрастинации, т.к. человек думает, что времени на задачу у него ещё много, а в результате «сроки горят», «завал в работе» и тому подобные ситуации.
✅ Грамотное планирование помогает распределить время на выполнение поставленных целей на день и восстановление сил.
4. Результат.
❌ Следствием лени будут лишь чувство вины, опустошенность, самобичевание и снижение самооценки от того, что «у других почему-то получается быстро и хорошо, а у я опять не успел/не доделал и т.п».
✅ Следствие здорового отдыха — это восстановление энергии и сил, которые помогут сохранить мотивацию, быстрее и качественнее выполнять задачи, и достигать новые цели.
Важно соблюдать правильный баланс между отдыхом и работой в соответствии с личными потребностями. Выработайте личные методы отдыха или поощрения себя для восстановления энергии после сложных периодов. Помните, что качественный отдых способствует желанию взяться за новые цели. Лень же приведет к саморазрушению личности через застой, апатию и безынициативность. А эти состояния уже могут привести к выгоранию или даже депрессии.
Развитие личной эффективности начинается с понимания простых вещей. Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и получайте новые советы по личной эффективности!