Найти тему

Лилейники. Уход после зимы, размножение и проблемы с цветением

Самое стремное время для "неприхотливых" лилейников - ранняя весна. О том, почему я не считаю их такими уж неприхотливыми, а также о посадке, поливе и подготовке к зиме я рассказывала в первой части.

Если у вас стабильная зима с толстым снежным одеялом, вашим лилейникам однозначно повезло. У нас зима - как качели, то в минус с высокой влажностью и ледяным ветром, то в плюс с дождем и слякотью. Весной растение ослаблено, остатки листьев на вечнозеленых вянут и сгнивают, растение подвержено всяким заболеваниям, особенно корневой гнили. Поэтому весной лилейник очищают от остатков листьев, отгребают почву от корневой шейки и счищают с неё всё мокрое, отмершее. Можно срезать подгнившие поврежденные ткани ножом.

Потом обрабатывают раствором марганцовки или фунгицидом. Я использую раствор медного купороса. Потом, когда обрабатываю сад весной 3%-ной бордосской смесью, опрыскиваю и лилейники. Нужно это не только если обнаружилась корневая гниль, но и для профилактики. Почву вокруг поливают розовым раствором марганцовки. Обработанные срезы оставляют подсушится на несколько дней, не засыпая землей. Через несколько дней корневую шейку присыпают землей.

Учитывая, что весна у нас тоже капризная, то приходит, то уходит, если грядут неблагоприятные погодные условия, обрабатываю лилейники янтарной кислотой.

Видовой лилейник. Не кормлю, не поливаю. Цвете отлично
Видовой лилейник. Не кормлю, не поливаю. Цвете отлично

Размножение лилейников. Размножить лилейники можно делением куста, воздушными розетками и семенами.

Как я уже говорила в первой части, практически все покупные лилейники выращивают в пробирке. Конечно, растения, полученные делением куста намного сильнее. Делить куст лучше после 6-7 лет, а лучшее время - сентябрь. Но в северных районах, где зима наступает рано сажать и пересаживать лучше весной. Потому как деленке нужно месяц-полтора, чтоб до морозов восстановить корневую систему. Хотя лилейники переносят пересадку в любое время - весной, летом, осенью.

Куст выкапывают, струей воды смывают землю. Разделить лилейник можно потянув за веер листьев. Но если куст старый, тогда приходится разрезать (раны присыпают порошком фундазола, триходермина). Потом укорачивают листья, подрезают корни и высаживают на новое место. Корни подрезают до длины - 25-30 см, чтоб лучше развивались молодые корешки.

-3

Некоторые сорта могут давать воздушные розетки на цветоносах, которые можно укоренить. Такие цветочные стрелки не срезают подольше, чтоб розеточка дала корешки. А потом срезают розетку с частью цветоноса по 4 см выше и ниже розетки. Если уже холодновато, можно срезать цветонос пока розетка без корешков и поставить в воду, чтоб розетка дала корешки.

Потом, если до заморозков ещё далеко (месяца 1,5-2) розетку можно высадить в открытый грунт (на зиму обязательно укрыть). Но лучший вариант - посадить её в горшок и оставить зимовать в помещении, можно в подвале. При посадке не следует сильно заглублять узелок с корнями.

Семена у лилейников завязываются только при искусственном опылении. Так что, вооружаемся кисточкой и выбираем родителей. Материнское растение передает потомству рост, срок цветения, выносливость, величину цветка, отцовское - окраску и форму цветка. Но доминировать все же будет более темная окраска, поэтому лучше скрещивать сходны по окраске сорта. По размеру тоже лучше подбирать более менее крупноцветковых родителей, иначе цветы будут мельчать. Пятна, кайма, гофрировка передаются слабо. Семена у лилейников зреют долго, до 2-3 месяца, поэтому цветоносы срезают перед холодами и ставят в воду дозревать. Семена высевают под зиму (они нуждаются в стратификации) на глубину 3-4 см. Выращенные из семян лилейники цветут не раньше 3-4-летнего возраста.

-4

Чем болеют лилейники. Самая опасная болезнь - гниль корневой шейки. Если ваши лилейники начали желтеть и чахнуть, листья легко вырываются, надо проверить в каком состоянии корневая шейка. Отгрести от неё немного землю и посмотреть. Больное растение выкапывают, смывают землю, гниль соскребают, окунают корни на 30 минут в сильно окрашенный раствор марганцовки (я использую медный купорос), просушивают день-два, пока пораженное место не затвердеет, а потом сажают на новое место.

Весной иногда один или несколько стеблей (весь куст довольно редко) начинает деформироваться, наклонятся вбок, отставать в росте. Листья скрученные, растут не веером, а розеткой, трескаются, по краям сохнут. К лету растение может восстановится, но нормальной цветочной стрелки не выпустит. Причина - бактериальная инфекция, которую переносят клещи. Чтобы этого не случалось почву вокруг растения весной обрабатывают акарицидами.

Реже бывает ржавчина, стрик (желтые, а позже коричневые полосы на листьях). Тогда применяют фунгициды, можно тот же медный купорос.

Чудо селекции - почти белый цвет. "Почти" потому, что чисто белыми (как и синими) лилейники не бывают.
Чудо селекции - почти белый цвет. "Почти" потому, что чисто белыми (как и синими) лилейники не бывают.

Почему лилейники не цветут. Ну, прежде всего, есть сорта, которые зацветают значительно позже других, на год, а то и два.

Другие причины:

  • сильно заглублена корневая шейка (должно быть не более 2-3см);
  • много азота (органики), растения перекормлены;
  • мало фосфора-калия, растения недокормлены;
  • мало солнца или недостаточный полив;
  • загущение (сильно разросшийся куст или близкое соседство других растений);
  • посадка-пересадка невовремя - летом в сухую и жаркую погоду, или слишком поздняя посадка-пересадка. Растение не сформировало сильную корневую систему. Частые пересадки тоже цветению не способствуют;
  • кислая почва;
  • лилейник выращен из дочерних отпрысков (розеток) на цветочных стрелках. Тогда первое цветение значительно позже.

Сортовой лилейник никогда не переродится в видовой. Изменение цвета и размера цветков - только результат недостаточного питания или плохих условий. Но может быть случай, когда лилейник все же дает семена (в природе все бывает), они прорастают прямо в кусте или рядом и вырастает обычный видовой, который за несколько лет вытесняет родителя.

Или возможен другой вариант - цветущее растение, испытавшее стресс от выкопки испытывает ещё и стресс от посадки на новом месте. В следующий год такое растение будет наращивать корни, цвести слабо, не показывая всех признаков, если вообще будет цвести. Ему надо дать год-два освоится. Ну и конечно, лилейник, районированный в более теплом климате вряд ли покажет себя во всей красе в более северных регионах.

Лилейники. Как ухаживать и добиться обильного цветения

Обрезка клематисов. Ничего сложного

Клематис. Правильный уход для обильного цветения

Лучшая однолетняя лиана. Кобея