Очень меня порой смешит описание растений в цветочных магазинах. Примерно так "один из самых неприхотливых", "абсолютно зимостоек и неподвержен болезням" "вам остается только любоваться обилием цветения".
Неприхотливый - вовсе не значит не требующий ухода! А если добавить к этому что большинство продаваемых лилейников выращены "in vitro" (в пробирке), то для того, чтоб "любоваться обилием цветения" придется ох как постараться!
Есть лилейники видовые, простенькие, действительно неприхотливые и очень выносливые. Видовых всего два десятка. А есть сортовые, с шикарными цветами. Сортовых десятки тысяч. Такое огромное количество сортов случилось потому, что при выведении новых сортов в свое время использовался особый препарат, колхицин. После обработки им у выведенных сортов увеличивалось многократно разнообразие сочетаний наследственных признаков. Поэтому и предпочтения в агротехнике, и особенности цветения и роста у разных сортов бывают очень разные.
Сортовым лилейникам нужен уход и забота, особенно первые два-три года. Иначе они растут чахлыми и почти не цветут. Предпочтения у них схожи, но есть отличия. Например, сортам со светлыми цветками нужно побольше солнца, иначе расцветка будет бледноватой. А вот темные, красные, пурпурные на солнце могут выгорать. Но сажать их в постоянной полутени тоже не стоит, они должны быть на солнышке хотя бы 5-6 часов в день.
Первое в "лилейниковой" заботе - посадка. Если это покупной лилейник, лучше его корни подержать в слабом растворе марганцовки. Если купили с пересушенными корнями - замочить на полчаса в воде. В первый год главное - развитие корневой системы. К почве лилейники не сильно требовательны, но если почва слишком глинистая добавляют немного песка или торфа, а в песчаную - компост. Заправлять посадочную яму удобрением или нет - это уж каждый цветовод сам решает. На обычной садовой почве, пусть даже умеренно плодородной, этого можно не делать. Почва должна быть нейтральная или слабокислая, от кислотности почвы может меняться окраска цветов. Если сажаете более-менее взрослое растение, корни укорачивают до 20 см, листья тоже обрезают на 2/3.
Корневую шейку при посадке не заглубляют больше чем на пару сантиметров, иначе цвести не будет. Поливают после посадки только на 2 или 3 день. Почву под лилейником глубоко рыхлить нельзя - часть корней у него под самой поверхностью.
Второе по важности - полив. Лилейники запасают влагу в своих толстых корнях. Более мелкие корешки находятся совсем не глубоко. При поливе почва должна пропитаться на глубину 25-30 см. Крупным корням будет достаточно влаги, а мелкие будут меньше расползаться под самой поверхностью почвы и лилейник будет лучше переносить зиму. Поливают вечером аккуратно под корень, несильной струей, чтоб не оголить корни. Днем в жару поливать нельзя - корням будет парная баня. Если сухая погода - полив раз в неделю, если нет - можно и реже. Низкорослые сорта к влаге менее требовательны. Всякие фонтанчики и опрыскиватели рядом с лилейниками не применяют - будут пятна на цветах.
В подкормке лилейника главное не переборщить. Перекормленные растения не цветут! Весной применяют комплексное удобрение (N:P:K), азот лилейнику нужен только весной, когда он наращивает листья и с азотом лучше поменьше. Сорта с красными и пурпурными цветками особенно чувствительны к избытку азота, цветки бледнеют. Перед цветением и в конце лета - фосфор-калий. Видовые лилейники лучше вообще не подкармливать азотом, от азота они перестанут цвести. Только немного калийно-фосфорного удобрения.
Подготовка к зиме. Лилейники бывают вечнозелеными и листопадными (спящими). Вечнозеленые активно растут до морозов (их листья выдерживают ночные заморозки до -6) и под снег уходят с листьями. Если становится тепло в ноябре-декабре они продолжают рост. Для таких опасны оттепели - когда становится вдруг тепло они трогаются в рост, а потом, когда вернуться морозы, молодые ростки могут погибнуть. У листопадных вся листва отмирает с приходом осенних холодов.
Морозостойкость от типа вегетации напрямую не зависит, но все же вечнозеленые менее устойчивы к морозам и перепадам зимних температур. Они страдают от иссушения, от выпревания, от вымокания, от мороза - молодые ростки, от солнечных ожогов в конце зимы. Это приводит к тому, что лилейник вроде как и прижился, но много лет не цветет или цветет очень слабо. Вечнозеленые нужно укрывать обязательно, скорее не от мороза (все равно почва промерзает) а чтобы предохранить от перепадов температур и снизить их стремление тронуться в рост невовремя. Ведь период зимнего покоя короткий, всего 1,5—2 месяца.
В начале осени на 2/3 высоты срезают листву, сухие или поврежденные листья и все цветоносы. После этого лилейники можно обработать фунгицидами для профилактики. Если осень теплая и сухая, лилейникам, особенно вечнозеленым, нужен влагозарядный полив осенью. И обязательно предзимний полив. На зиму растение должно уйти накопив достаточно влаги в корнях. Перед зимой я свои вечнозеленые обрезаю примерно до 15 см, а спящие полностью. Если зима малоснежная, укрывать надо даже морозостойкие сорта, так они за зиму теряют меньше влаги. Под растение подсыпают землю,чтоб укрыть корневую шейку, а потом укрывают лапником, опилками.
Зимостойкость лилейника повышает: весенняя посадка, обязательное мульчирование и укрытие на зиму хотя бы первые годы, достаточные подкормки фосфором и калием, внекорневые подкормки микроэлементами, если почва кислая - известкование почвы осенью, снегоудерживающие ограждения. Понижает - азотная подкормка после июня.
Продолжение будет.
Обрезка клематисов. Ничего сложного
Клематис. Правильный уход для обильного цветения
Лучшая однолетняя лиана. Кобея
Нужен ли дачному участку стиль?!