Клематисы (другое название ломонос) - одни из самых отзывчивых на уход цветов. А уход за ними несложный, чтоб добиться пышного цветения надо только знать некоторые их особенности и соблюдать простые правила ухода. Большинство культивируемых сортов - лианы. А все многолетние лианы первые два-три года растут медленно. И цветут до трех лет слабовато. А некоторые сорта, особенно "японцы" и до 5 лет цветами не балуют. Первый год цветки у клематиса вовсе обрывают в фазе бутонов. Но есть среди клематисов кустарниковые и полукустарниковые. Порой совсем невысокие, до полуметра.
Первое, что влияет на рост и цветение клематиса - правильная посадка. Сортовые могут расти на одном месте по 10-15 лет, а видовые и того больше. Для клематиса нужно выбрать место, которое хорошо освещается солнцем не менее 5-6 часов в день. Ещё они очень не любят холодного ветра, поэтому место должно быть защищенным от сильных ветров. Белые и розовые крупноцветковые сорта в этом отношении более капризные, чем голубые и фиолетовые. А самые стойкие - мелкоцветковые и видовые (по-другому природные или ботанические). Эти часто хорошо растут на северной стороне.
Почва должна быть плодородной, очень желателен дренаж, клематисы плохо переносят излишки влаги в почве. Еще почва должна быть слегка щелочной. От этого зависит не только развитие растения, но и яркость окраски цветов. Поэтому при посадке в яму добавляют золу или доломитку. Наливать в посадочную яму много воды и сажать клематис в грязь не стоит. Лучше посадить в почву как есть, а потом полить землю вокруг растения. При посадке саженец немного заглубляют, особенно это важно для привитых. Но если стволик побега ещё не одревеснел, то лучше не заглублять.
Потом каждый год весной почву под клематисом поливают известковым молоком. Разводят в ведре воды 200-300 грамм садовой извести (НЕ доломитки! доломитка так не работает!) и поливают из расчета 1 литр на 1 кв.м.
Вокруг маленьких клематисов почву лучше укрыть мульчей, они любят когда их корни в прохладной почве. А вокруг больших можно посадить какие-нибудь низкорослые растения, чтобы предохранить почву от перегрева.
Очень важны подкормки, особенно для взрослых растений, которые за лето наращивают огромную массу побегов, листьев и цветов. Когда клематис начинает отращивать побеги подкармливают аммиачной селитрой или органикой, лучше в жидком виде. Вторая азотная подкормка - в период бутонизации. Недели через 2-3 уже нужна подкормка фосфором и калием. В конце августа - опять фосфор и калий, тогда клематисы лучше зимуют. Очень любят клематисы внекорневые подкормки микроэлементами и стимуляторами (Эпин, Циркон, Янтарин).
Побеги клематисов могут вырастать до 3 метров длиной. Поэтому необходима прочна, устойчивая опора. Может быть и сетка с крупными ячейками.
До третьего года клематисы не обрезают. Маленькие ещё. Перед первой зимовкой я выбираю один-два отросших за лето побега, кладу кружком вокруг растения и присыпаю слоем земли 5-8 см. Они укореняются и следующей весной куст становится больше.
Укрывать осенью и раскрывать весной клематисы нужно примерно в те же сроки, что и розы. Заморозки в -5 градусов они легко переносят. Потому укрываю когда температура стабильно чуть ниже нуля. И раскрываю пораньше, когда днем небольшая плюсовая температура. Часто пишут, что клематисам 1 и 3 групп обрезки холода не страшны. Молоденьким ещё как страшны! Их нужно укрыть независимо от группы. Сначала окучиваю торфом, потом укрываю нетканым материалом (спанбонд, лутрасил) причем захватывая не только сам куст, но и часть земли вокруг.
Если клематисы относятся к группе, которую обрезают слабо, или не обрезают вообще, им нужно устроить сухую "подушку". Для это в сухую погоду побеги снимают с опоры, скручивают в кольцо и кладут на прослойку сухого торфа (можно на ту же нетканку) и укрывают спанбондом. Потом накрывают шитом или рубероидом, но так чтоб оставался зазор для воздуха. Побеги таких групп очень не любят если на них зимой затекает и замерзает вода.
Иногда в более северных районах клематисы вымерзают. Но вполне возможно, что часть корней остается живой. И вымерзший куст может дать побеги на следующий год или даже через год. Поэтому сажать что-то на его место год-два не нужно.
Продолжение будет. Про обрезку и группы клематисов.
Лучшая однолетняя лиана. Кобея
Нужен ли дачному участку стиль?!
Укрытие роз на зиму. Что изменилось, когда зимы стали теплыми
Барбарис. Фаворит садового дизайна