Найти тему
Что могут короли...

Восхождение Ганноверов: три судьбы, одна корона. Часть II: София Доротея Целльская, или Ужасы брака поневоле.

Брак Георга Людвига Ганноверского и Софии Доротеи Брауншвейг-Целльской по накалу страстей и событий был и наверняка будет не раз использован в качестве сюжета для романа или фильма. Ведь свадьба по расчету отнюдь не примирила молодоженов, как обычно случалось в аристократических семьях. Напротив, союз Софии Доротеи и Георга Людвига, чьим детям было суждено стать правителями Великобритании и Пруссии, обернулся сначала ненавистью друг к другу, а потом трагедией с криминальной составляющей.

София Доротея Брауншвейг-Целльская в молодости.
София Доротея Брауншвейг-Целльская в молодости.

София Доротея Брауншвейг-Целльская родилась в Целле (Германия) 15 сентября 1666 года в семье Георга Вильгельма, герцога Брауншвейг-Люнебургского, и его любовницы, француженки Элеоноры Мари Десмье д'Ольбрёз. Элеонора повстречалась с Георгом Вильгельмом в 1664 году, и герцог сразу же влюбился в нее, дворянку, но отнюдь не из знатной семьи, что предопределило её переезд в Германию. Её и многочисленных гугенотов из Пуату, вскоре неплохо устроившихся в Целле.

Элеонора стала именоваться фрау фон Харбург. София Доротея, родившаяся два года спустя в результате этого союза, стала первым и единственным ребенком. Ребенком по сути незаконнорожденным. Впрочем, Георг Вильгельм и Элеонора заключили морганатический брак в 1665 году, дочь намеренно осталась в статусе внебрачного дитя на некоторое время, чтобы избежать скандала.

Сам Георг Вильгельм стал герцогом после смерти своего старшего брата. В определенный момент он, столкнувшись с необходимостью выгодно жениться на Софии Палатинской (дочери Елизаветы Стюарт и внучке Якова I), он отказался от такого плана. Вместо этого Георг Вильгельм пообещал родне не жениться вовсе, тем самым никогда не оставить законных наследников после себя, но большую часть своего наследства оставить своим младшим братьям.

Вместо Георга Вильгельма в 1658 году его младший брат Эрнест Август женился Софии Пфальцской, а позже став курфюрстом Ганновера и отцом Георга Людвига (Об этом было подробнее изложено в предыдущей публикации).

Что касается малютки Софии Доротеи, о годах ее становления мало что известно. Но очевидно, в воспитании ребенка активное участие принимала мать Элеонора. Родители в целом жили в счастливом согласии. Мать не была скована особенно видным положением и позволяла себе заниматься дочерью лично. Дочь росла внешне похожей на Элеонору. Фрау фон Харбург была деятельной особой. Она помимо успевала заботится о возведении гугенотской кирхи в Целле, устраивать браки собственных сестер и позже добилась для себя титула герцогини Вильгельмсбургской.

София Доротея была наконец узаконена в возрасте восьми лет в 1674 году. Она была единственным ребенком в семье, и никто в окружении особенно не беспокоился о том, что у герцога есть теперь официально признанная дочь. Впрочем, младший брат Эрнст Август и его семья были встревожены таким положением дел – а вдруг у Георга Вильяма и Элеоноры родится ещё мальчик?

Целль и Целльский дворец, где родилась София Доротея. Георг Вильгельм и Элеонора, графиня Вильгельмсбургская - родители Софии Доротеи.
Целль и Целльский дворец, где родилась София Доротея. Георг Вильгельм и Элеонора, графиня Вильгельмсбургская - родители Софии Доротеи.

Пара, наконец, благодаря настоянию жены сыграла вторую полноправную свадьбу в 1676 году. Георг Вильгельм смог согласовать этот вопрос с императором Леопольдом, равно как и признания Люнебургского княжества своим личным владением.

Так как их дочь была в раннем подростковом возрасте, начала обсуждаться возможность женитьбы Софии Доротеи на принце Датском, равно как и женитьба на соседнем герцоге Брауншвейг-Вольфенбюттельском. Но ни один из проектом замужества не состоялся.

Последняя помолвка имела больше оснований, чем первая, когда Георг Вильгельм пришел к мысли, что его дочери лучше выйти замуж за своего двоюродного брата Георга Людвига Ганноверского, старшего сына и наследника Эрнеста Августа и Софии. Такой союз в конечном итоге предотвратил бы раздробленность земель в рамках одной большой семьи.

Элеонора и София Доротея не поддержала идею отца. В глазах ее предполагаемый ганноверских родственников также не было на первых порах особенного интереса к кандидатуре Софии Доротеи в качестве невесты для сына. Но отец невесты упорствовал и предложил внушительное приданое, в котором нуждался Ганновер. Родня с обоих сторон утрясала детали брачного контракта. Отцов при этом не особенно волновали чувства детей.

Георг Вильгельм хотел придать забвению "социальное клеймо" своей второй жены, которую он искренне любил, и надеялся сделать ее признанной в глазах своих родственников. В итоге он убедил брата Эрнста Августа, который, в свою очередь, убедил Софию, пригласить Элеонору в Оснабрюк (где в то время Эрнст Август был князем-епископом) и оставить её там в качестве фрейлины.

Какова же была София Доротея в юности? Существует исторический анекдот о том, что однажды у Софии Доротеи нашли любовные письма, после чего родители заставили ее спать в их спальне. Другая история гласила, что, когда ей сказали, что она должна выйти замуж за своего кузена, девушка швырнула его портрет, усыпанный бриллиантами, в стену и поклялась, что ее родителям придется физически тащить ее к алтарю. Все это говорит о характере девушки, не желающий покорно повиноваться судьбе в угоду политики.

Возможно, это было справедливо, ведь Георг Людвиг не казался идеальным женихом не только принцессе. В 1676 году, когда ему было 16 лет, от него под крышей отчего дома забеременела гувернантка, что вызвало некоторый скандал в обществе. Но в целом, несмотря на ту подростковую любовь, Георг Людвиг был по натуре казался холодным молодым человеком, достаточно скованным и не совсем приятным.

Оснабрюкский дворец. В центре - София Доротея. Вверху - принц и муж Георг Людвиг. Свекор Эрнст Август и свекровь  София Ганноверские.
Оснабрюкский дворец. В центре - София Доротея. Вверху - принц и муж Георг Людвиг. Свекор Эрнст Август и свекровь София Ганноверские.

Как упоминалось в предыдущей публикации, в определенный момент родителями принца рассматривался брак между ним и его другой кузиной Анной Стюарт, дочерью Джеймса, герцога Йоркского, наследника бездетного Карла II. Но из этого ничего не вышло.

В итоге Георг Людвиг и София Доротея поженились 21 ноября 1682 году, повинуясь воле отцов. Свадьбу сыграли во дворце родителей невесты в Целле. Жениху было 22 года, а Софии Доротее - 16. По политическим и финансовым причинам Ганноверская семья не обратила внимания на пятно её незаконнорожденного рождения, поскольку брак принес финансовую выгоду. Родители невесты выделяли в течение года 10 000 талеров Эрнсту Августу. Перспектива прибрать к рукам управление княжеством невесты в будущем окончательно убедили ганноверский двор.

После свадьбы молодожены уехали жить в Ганновер.

***

Хотя умная свекровь Софии Доротеи София Пфальцская понимала, что брак её сына далеко не идеален, она все же попыталась сделать так, чтобы девушка в новой семье чувствовала себя как дома. У Софии Пфальцской наверно было желание хорошо относиться к Софии Доротеи так как ее собственная дочь София Шарлотта переживала тогда нечто подобное, выйдя замуж за курфюрста Бранденбурга в октябре 1684 года и покинув родной Ганновер. Свекор и он же родной дядя Эрнест Август находил её очаровательной, а все младшие братья Георга Людвига находили её красивой.

Будучи двоюродными родственниками, Георг Людвиг и София Доротея знали друг друга на протяжении многих лет. Но они никогда не испытывали любви друг к другу. И брак по расчёту этому мало поспособствовал.

Несмотря на разницу характеров, 30 октября 1683 года София Доротея родила сына мужу - Георга Августа. В следующем году голова семьи Эрнест Август объявил, что он намерен установить закон первородства для наследования своих земель. Это означало, что старший сын Георг Людвиг наследует все земли, а пять его младших братьев лишаются наделов.

Излишне говорить, что новость, озвученная на Рождество, не была принята хорошо отпрысками Эрнеста Августа, хотя Софии Доротее решение свекра пророчило весомое наследстве вместе с мужем.

В 1686 году София Доротея вместе с родственниками совершила поездку в Италию. Ганноверской семье удалось побывать на венецианском карнавале, который Софии Доротее очень понравился. Это был её первый визит за границу, и она имела ошеломительный успех в обществе, особенно среди итальянских мужчин, восхищавшихся ее красотой и обаянием.

Свекровь Софии Доротеи в своих мемуарах так вспоминала впечатление об итальянцах (правда под впечатлением от поездки в прошлые годы):

«Вы можете себе представить, насколько немка, вроде меня, должна была чувствовать себя чужачкой в стране, где все думают только о любовных похождениях, и где дамы считают бы себя обесчещенными, если у них не было поклонников».

Итальянская поездка с женой не обрадовала и Георга Людвига, который продолжал раздражать свою жену. Впрочем, к тому времени, когда они вернулись домой, София Доротея оказалась беременна вторым ребенком. Дочь, названная в честь матери также Софией Доротеей, родилась в Ганновере в марте 1687 года.

Ожидание и рождение второго ребенка не сблизило столь мало выносящих друг друга родителей. Примерно в это же время у Георга Людвига началась любовная связь с Мелюзиной ван дер Шуленберг. Мелюзина была на год младше Софии Доротеи и приходилась дочерью Густаву Адольфу, барону фон дер Шуленбургскому, тайному советнику курфюрста Бранденбургсого. Их связь началась, когда Мелюзина состояла фрейлиной при дворе Софии Ганноверской.

София Доротея узнала о похождениях мужа ещё во время беременности и не постеснялась пожаловаться мужу на неприемлемость его поведения. В какой-то состояние очевидного стресса настолько сказался на её физическом состоянии, что София Доротея заболела. Врачи опасались, что у нее может случиться выкидыш.

В тот момент вовремя вмешалась свекровь София. Она заставила сына взять себя в руке и быть у постели несчастной жены. Георг Людвиг так и сделал. Впрочем, он тогда сидел молча у постели Софии Доротеи, держа ее за руку очевидно против собственной воли.

Мелюзина ван дер Шуленберг. Георг Людвиг Ганноверский. София Доротея Целльская.
Мелюзина ван дер Шуленберг. Георг Людвиг Ганноверский. София Доротея Целльская.

В течение следующих пяти лет раздражение и равнодушие в их отношениях сменились нескончаемой обидой и стойкой неприязнью друг к другу. София Пфальцская продолжала стараться выступить посредником в этом конфликте, утешая невестку тем, что ее брак в конечном итоге сделает её королевой Великобритании, но София Доротея была слишком поглощена собственным несчастьем, чтобы ее волновали такие перспективы.

В январе 1692 года Мелюзина родила Георгу Людвигу дочь, которую назвали Анной Луизой. А год спустя у них родилась вторая дочь - Петронелла Мелюзина. Что касается Софии Доротеи, то после рождения второй дочери от мужа больше у нее более не было беременностей, что указывает на то, что пара, вероятно, перестала проводить ночи вместе, а Георг Людвиг по сути жил со второй, неофициальной семьей.

Так София Доротея окончательно разочаровалась в браке. Но молодая женщина не оставалась в долгу. Последствия её решений приведут к настоящей драме в семье Ганноверов.

Это была вторая часть из серии “Восхождение Ганноверской династии. Три судьбы, одна корона”. Читайте окончание истории о судьбе Софии Доротее в следующей публикации и другие публикации серии: