Найти тему
Что могут короли...

Восхождение Ганноверов: три судьбы, одна корона. Часть I: София Пфальцская, или Как не стать королевой Англии.

Судьба Софии Пфальцской (Ганноверской) не столь известна на фоне многих венценосных исторических личностей в истории Англии. Меж тем героиня данной статьи по праву можно назвать основательницей будущей династии английских правителей Ганноверской династии. В свое время она являлась истинным “матриархом”.

Судьба будто специально сделала ее прямым предком сегодняшней королевской семьи Великобритании. Самой же Софии лишь несколько месяцев не хватило, чтобы стать королевой Великобритании.

София Ганноверская, урождённая София Пфальцская.
София Ганноверская, урождённая София Пфальцская.

О собственном рождении София писала:

«Я родилась, как мне сказали, 14 октября 1630 года, и, будучи двенадцатым ребенком моего отца, моего короля, и королевы, моей матери, я вполне могу предположить, что мое рождение не принесло им большого удовлетворения. Они даже были озадачены тем, какое найти для меня имя, и кто будут крестными родителями, поскольку все уважаемые короли и принцы уже выполняли эту обязанность для детей, которые появились на свет прежде меня».

Отцом Софии был Фридрих V, король Богемии, получивший прозвище «Зимний король» за свое непродолжительное правление с 1619 по 1620 год. В 1613 году Фридрих женился на Елизавете Стюарт, единственной дочери Якова I и Анны Датской, таким образом родственными узами связав свою фамилию с королевским домом Англии и Шотландии. Мать Софии Елизавета, родившаяся в 1596 году в Шотландии, отправилась со своими родителями в Лондон в 1603 году, когда ее отец (будущий дед Софии) оказался преемником Елизаветы I, став таким образом первым английским королем из династии Стюартов. Внучка Марии, королевы Шотландии и потомок Генриха VII, она могла похвастаться тем, что в её жилах есть кровь Тюдоров и Плантагенетов. Это делало Елизавету очень знатным потомком британских монархов – на равных с правящими монархами Англии. Конечно она также была и потомком датских правителей по матери.

Ее свадьба, сыгранная в Лондоне в 1613 году, была роскошной. В результате брака у Елизаветы родилось 13 детей. Двенадцатым ребенком стала дочь София. По порядку рождения у Софии было не очень радужные перспективы. Но стоит отметить, что известности она достигнет в будущем не благодаря выгодному замужеству, а благодаря своей собственной родословной. Ганновер как бы сблизился с Британией через Софию, и конечно не британский королевский дом грезил о родстве с ганноверской семьей.

К тому времени, когда в 1630 году родилась София, Фридрих и Елизавета уже потеряли корону Богемии и жили в изгнании в Гааге в Голландии. В Гааге королевская чета тогда жила в Вассенаер Хоф на Кнойтердейке. Члены потерявшей корону королевской семьи жили в роскоши, далеко не по средствам.

Курфюрст Пфальца Фридрих V Пфальцского и Елизавета Стюарт - потерявшие корону Богемии родители Софии. Виды Гааги, где родилась София.
Курфюрст Пфальца Фридрих V Пфальцского и Елизавета Стюарт - потерявшие корону Богемии родители Софии. Виды Гааги, где родилась София.

К счастью для них, их влияние возросло, когда одна из фрейлин Елизаветы, обедневшая немецкая графиня, вышла замуж за Фредерика Генри. Это была Амалия ван Солмс, вскоре ставшая самой влиятельной женщиной в Голландии. Последний ребенок, Густав Адольф, родился в январе 1632 года. Всего 10 месяцев спустя курфюрст Пфальца Фридрих V после заражения чумой скончался. Елизавета овдовела.

В то время на английском троне сидел её младший брат, Карл I. Он предложил своей сестре вернуться в Англию с детьми, но та отказалась. Вместо этого Елизавета посвятила себя борьбе за наследство своего старшего сына Карла Людвига в надежде, что он будет править Пфальцем по праву рождения.

София росла и получала образование вдали от матери - под присмотром нянек и наставников, которые занимались повседневным уходом за детьми. Позже София жаловалась, что ее мать больше заботилась о своих животных, чем о детях, хотя на самом деле Елизавету, возможно, просто больше заботило состояние европейской дипломатии, учитывая ее озабоченность наследством старшего сына. В связи с этим конечно София не была избалована вниманием матери.

Возможно, Елизавете как матери следовало проявить больше внимание по отношению к детям, потому что многие из них в дальнейшем сделали довольно любопытный жизненный выбор, ни один из которых не был нормой в аристократической среде. Многие из детей не стали продолжателями рода по разного рода причинам. Преждевременные смерти, обращение в католицизм, уход в монастырь и отсутствию браков и законных детей у некоторых её братьев, София, которую часто не принимали в расчет сначала, по мере взросления приобретала все большее внимание.

Все это помогло реализовать сценарий, в котором только ее двенадцатое дитя стала кандидаткой на трон Великобритании в будущем, несмотря на множество мальчиков, которые Елизавета родила до Софии. Вот почему в ее юности почти не было намека на многообещающее будущее, с учетом, что она была еще и некрасивой, худощавой и бледной девушкой. Как-то один приезжий придворный нелестно сравнивал девочку с её младшим братом Густавом Адольфом, красивым, блондинистым и крепким. Более того, даже София не думала, что ей суждено долго прожить в этом мире. По воле рока пышущий здоровьем Густав Адольф умер, не дожив до своего 10-летия в 1642 году, а София доживет до 80 лет.

По ее собственному признанию, София не особенно интересовалась учебой, но при этом была необычайно умна и с легкостью справлялась с уроками. Когда как-то ее родные решили поставить спектакль, и сочли Софию слишком маленькой для участия, она выучила наизусть всю пьесу и попросила профессиональную актрису помочь ей разучить определенную роль, которую София хотела играть, просто чтобы доказать неправоту старших.

Герард ван Хонтхорст "Триумф Зимней королевы: аллегория справедливости" (1636 г): На картине - А. Елизавета Стюарт, 1596–1662; Б. Фридрих V, 1596–1632; 1. Фридрих Генрих, 1614–1629; 2. Карл Людвиг, 1617–1680; 3. Елизавета, 1618–1680; 4. Руперт Рейнский, 1619–1682; 5. Мориц, 1620–1652; 6. Луиза-Голландина, 1622–1709; 7. Людвиг, 1623–1624; 8. Эдуард, 1625–1663; 9. Генриетта Мария, 1626–1651; 10. Филипп, 1627–1650; 11. Шарлотта, 1628–1631; 12. София, 1630–1714; 13. Густав Адольф, 1632–1641
Герард ван Хонтхорст "Триумф Зимней королевы: аллегория справедливости" (1636 г): На картине - А. Елизавета Стюарт, 1596–1662; Б. Фридрих V, 1596–1632; 1. Фридрих Генрих, 1614–1629; 2. Карл Людвиг, 1617–1680; 3. Елизавета, 1618–1680; 4. Руперт Рейнский, 1619–1682; 5. Мориц, 1620–1652; 6. Луиза-Голландина, 1622–1709; 7. Людвиг, 1623–1624; 8. Эдуард, 1625–1663; 9. Генриетта Мария, 1626–1651; 10. Филипп, 1627–1650; 11. Шарлотта, 1628–1631; 12. София, 1630–1714; 13. Густав Адольф, 1632–1641

Когда она подросла, она и ее сестры переехали из отдельного для них выделенного помещения в ​​дом своей матери, чтобы освоить следующий этап своего образования – изысканные манеры, дипломатические и все социальные навыки, которые вооружили бы их на всю жизнь в качестве королевских подданных. Все дети Елизаветы должны были свободно владеть английским, немецким, голландским, французским, латынью и греческим языками.

Между тем в Англии для монархии настали тяжелые времена. В 1649 году Карл I был казнен после Гражданской войны в Англии, что стало личным и политическим ударом для Елизаветы и ее детей. Её невестка, Генриетта Мария Французская, оказалась при дворе своего племянника Людовика XIV, в то время как новый номинальный король Карл II начал скитаться в изгнании между Англией и Голландией.

Елизавета считала его достойной парой для своей младшей дочери, несмотря на его положение, твердо веря, что Стюарты вернут себе власть. Что же касается перспектив брака дочери, то хотя Карл и София периодически встречались, на деле Карл не походил на особенно галантного жениха, делая Софии своеобразные комплименты, например, говоря, что она красивее его любовницы. Планы Елизаветы не осуществились.

Принцесса София Ганноверская в 1635 и 1642 г. Молодой принц Уэльский в 1942 г, будущий король в изгнании Карл II. Виды Голландии, вынок Гааги.
Принцесса София Ганноверская в 1635 и 1642 г. Молодой принц Уэльский в 1942 г, будущий король в изгнании Карл II. Виды Голландии, вынок Гааги.

Вскоре после этого София переехала в Гейдельберг, где ее брат, Карл Людвиг, наконец был восстановлен в правах курфюрста в 1648 году. Но столь продолжительные попытки вернуть Карлу Людвигу права на Пфальц имели в будущем сомнительные результаты: Карл Людвиг жиз в несчастливом браке и был влюблен в свою любовницу. Когда он попытался развестись с женой, та в ответ начала распространять грязные сплетни об инцесте между ним и Софией. Всё это подвигло Софию на более активные поиски мужа.

***

В 1658 году наконец выбор пал на Эрнеста Августа Брауншвейг-Люнебургского, 29-летнего младшего брата герцога. Примечательно, что Софии было 28 лет, когда она вышла замуж, то есть в возрасте старшем, чем привычно полагалось для принцесс ее происхождения. Изначально брак был оговорен между Софией и старшим братом Эрнеста Августа - Георгом Вильгельмом. Однако после того, как было достигнуто предварительное соглашение, князь Георг Вильгельм пал чарами красавицы из Франции и Италии и разорвал помолвку. В результате этих отношений князя с Элеонорой де Ольбёз родился один ребенок - София Доротея, которая станет невесткой Софии.

В связи с сорванными планами замужества, и чтобы сохранить лицо, впоследствии было достигнуто новое соглашение, по которому София должна была выйти замуж за Эрнеста Августа на том основании, что Георг Вильгельм не имеет законных отпрысков и назначает наследником своего младшего брата. В итоге свадьба Софии и Эрнеста Августа состоялась в сентябре 1658 года в Гейдельберге, во время которой Карл Людвиг выдал свою сестру.

Хотя молодожены и не были влюблены друг в друга, Эрнест Август и София все же достаточно хорошо поладили в браке. Они оказались уверенными партнерами как в личных отношениях, так и плане ведения дел. София была более умной из них двоих и более интеллектуально развитой, хотя Эрнест Август показал себя хорошим практиком в управлении земель и защите интересов семьи.

Их первый ребенок, Георг Людвиг, родился 28 мая 1660 года, за ним последовали два младших брата, Фредерик, в 1661 году, и Максимилиан в 1666 году. У Софии также тогда появился мертворожденный сын. Наконец, в 1668 году родилась дочь София Шарлотта, за ней появились на свет Карл Филипп в 1669 году, Кристиан Генрих в 1671 году и еще один Эрнест Август в 1674 году. Таким образом наследников в семье было достаточно.

София оказалась хорошей матерью, применив почти современный подход к воспитанию детей. Ей не нравилось находиться вдали от них подолгу, и она настаивала на том, чтобы видеться с ними каждый день. София со всей серьезностью относилась к образованию своих детей и старалась формировать их личности с учетом их индивидуальностей.

Вверху - Эрнест-Август и София. Внизу - несостоявшийся жених Георг Вильгельм. Брат Софии - Карл Людвиг (справа внизу).
Вверху - Эрнест-Август и София. Внизу - несостоявшийся жених Георг Вильгельм. Брат Софии - Карл Людвиг (справа внизу).

Можно было бы утверждать, что София сделала это в некоторой степени на контрасте со своим собственным детством, в котором ей недоставало материнского внимания овдовевшей Елизаветы Стюарт. Но с другой стороны, есть и убедительные аргументы в пользу той версии, что эта женщина, вступающая в материнство, была уже человеком взрослым, далеко не подростком.

В 1676 году, когда ее старший сын сделал беременной свою любовницу, София была вынуждена серьезно поговорить с ним об опасностях, связанных с появлением бастардов, коих во все времена было много. Сын же скорее всего мог следовать примеру своего отца. Хотя Эрнест Август трепетно относился к с своей жене, он был безнадежным ловеласом. София знала о похождениях мужа и эту ситуацию переживала со всем достоинством, насколько это было возможно, несмотря на то, что любовницы мужа часто работали у нее при хозяйстве.

Эрнест Август унаследовал от своего брата Иоганна Фридриха в 1680 году герцогство. С этого момента он стремился к более высоким целям – званию курфюрста. Тем временем София, признавая его большой талант, привлекла к ганноверскому двору Лейбница, который оказал стране большие дипломатические и научные услуги и стал для Софии идеальным собеседником.

Вместе с ним она стремилась к объединению христианских религий. В письме к дочери своего брата Карла Людвига от второго, морганатического брака, графини Луизе (1661-1733), она пишет:

«Я надеюсь, что христиане скоро станут единым целым (...). В этом мире нас будут спрашивать не о том, какой религии мы придерживались, а о том, какое добро и зло мы сделали; Это, вероятно, самое важное….».

Влекли её и заботы по уходу за своими владениями. С расширением дворца Херренхаузена в качестве летней резиденции и созданием огромных парков София нашла новую задачу. Архитекторы, скульпторы и, прежде всего, садовники Анри Перроне и Мартин Шарбонье работали рука об руку над этим произведением искусства. Новый садовый театр и оперный театр позаботились о том, чтобы культурные мероприятия в Ганновере не были забыты.

***

Вверху -  портреты сыновей Георга Людвига и Максимилиана Вильгелима. София с дочерью Софией Шарлоттой. Внизу - портреты Софии и Эрнеста Августа. Монета времен Эрнеста Августа.
Вверху - портреты сыновей Георга Людвига и Максимилиана Вильгелима. София с дочерью Софией Шарлоттой. Внизу - портреты Софии и Эрнеста Августа. Монета времен Эрнеста Августа.

Годы спустя Стюарты все-таки вернулись в Англию – монархия была восстановлена. Карл II сео на английский трон в 1660 году, а в 1662 году женился на португальской принцессе Екатерине Браганса. Однако в их браке так и не родилось детей, в результате чего его наследником остался его младший брат Джеймс, герцог Йоркский, а, следовательно, и его дочери, Мария и Анна Стюарты, оставались потенциальными наследницами в королевстве. В 1677 году Мария вышла замуж за принца Вильгельма Оранского, в 1679 год Анна все еще была незамужней. В те времена в отношении Анны родилась идея свадьбы на сыне Софии Георге Людвиге.

Вот почему в декабре 1680 года молодой человек совершил свою первую поездку в Лондон, чтобы добиться расположения своей далекой, невидимой кузины. Из этого плана ничего не вышло. Вместо этого в 1682 году он женился на упомянутой выше своей двоюродной сестре Софии Доротее Целльской. А в 1684 году София устроила брак своей любимой и единственной дочери Софии Шарлотты с Фридрихом Бранденбургским.

Интересно, что мать и дочь еще до замужества Софии Шарлотты вскользь познакомились с российским царем Петром Алексеевичем в коммуне Коппенбрюге во время путешествия по Европе. Ганноверская курфюрстина София и её дочь обратили внимание на внешность и живость ума Петра, найдя его общество очень интересным. Даже невзирая на некую грубость царя, дамы назвали Петра необыкновенным. Он дал немкам потрогать трудовые мозоли на руках, заработанные при возведении кораблей.

София Шарлотта была настоящей любимицей (и единственной дочерью) матери, единственной из ее детей, равной и близкой матери по интеллектуальным способностям, благодаря её любознательному уму. К счастью, брак дочери оказался удачным в династическом смысле: в 1701 году владения её мужа была преобразованы в королевство - София Шарлотта стала первой королевой Пруссии.

Её муж, Фридрих был настолько влюблен в нее, что, хотя для приличия он и держал официальную фаворитку, на самом деле он якобы никогда не спал с ней. К несчастью для короля Пруссии, он не был достаточно интересен супруге, чтобы завоевать расположение жены. Она просто терпела его. А её единственный выживший ребенок, Фридрих Вильгельм, женился на ее племяннице - дочери Георга Людвига и Софии Доротеи. Так причудливо из века в век в династических интересах сочетались браками родственные друг другу кузены и фамилии.

Ганновер. София. Внизу - аллегория становления Эрнеста Августа курфюрстом. Похорон Эрнеста Августа.
Ганновер. София. Внизу - аллегория становления Эрнеста Августа курфюрстом. Похорон Эрнеста Августа.

***

Между тем, отношения Ганновера с Великобританией становились все более крепкими. В 1683 году Эрнест Август ввел на своих землях закон о правах перворожденного, сделав старшего сына Георга Людвига своим единственным наследником вместо того, чтобы привычно разделить землю между сыновьями. Младшие дети были в ярости, и мать встала на их сторону, чувствуя, что с ними несправедливо поступили, воспитывая их в ожидании наследства, которого они больше не получат.

Два года спустя английский король Карл II умер, и ему наследовал новый Джеймс (Яков) II. Его правление оказалось недолгим из-за его крайнего католицизма и его второй жены, Марии Моденской, наконец родившей здорового сына. “Славная революция” произошла в 1688 году, вынудив короля покинуть Англию ​​и принять на передать престол дочери Марии и ее мужу Вильгельму, ставшему новыми монархами. Их брак также оказался бездетным, и на протяжении всего их правления (и единоличного правления Вильгельма III с 1694 по 1702 год) Анна Стюарт считалась их наследницей.

Однако, хотя Анна в конечном итоге вышла замуж за принца Дании Георга, у нее были серьезные проблемы с фертильностью. Восемнадцать беременностей сказались на её физическом состоянии. К тому времени, когда она достигла среднего возраста, королева по существу стала инвалидом. Ее единственный выживший после родов сын, принц Уильям, скончался в 1700 году. Так вновь поднялся вопрос о наследнике Стюартов.

В то время вернувшись в Ганновер, София потеряла двух своих сыновей в 1690 году - Фридрих и Карл Филипп погибли в бою, в котором они искали своего «счастья».. Таким же образом в 1703 году она лишится своего третьего сына, Кристиана. Мать оплакивала всех. Из семерых детей, достигших совершеннолетия, курфюрстина переживет четверых.

Муж Софии был возведен в статус курфюрста императором Священной Римской империи в 1692 году после участия в войне с Турцией. В течение шести лет он будет носить это титул, но здоровье Эрнеста Августа уже не будет прежнее после нескольких инсультов. Он примирится с женой (после размолвки из-за закона о наследстве) незадолго до смерти. Эрнест Август умрет во дворце Херренхаузен 23 января 1698 года.

Правители Англии - Вильгельм III и Анна Стюарт (внизу справа). Документ регламентирующий права наследования 1706 г. София Ганноверская.
Правители Англии - Вильгельм III и Анна Стюарт (внизу справа). Документ регламентирующий права наследования 1706 г. София Ганноверская.

«Нельзя умереть от печали, солнышко, меня бы уже давно не стало, тогда моя печаль уже длилась долго» — писала вдова. На первый взгляд София приняла довольно спокойно смерть мужа и положение вдовы. В действительности она внимательно приглядывала за своими детьми и семьи и следила за ситуацией в Британии. В Ганновере София в эти годы не была столь влиятельна, как многолетняя любовница ее мужа и мать нескольких детей от него Клара Элизабет фон Платен. Хотя Софии лично ей эта женщина не нравилась, она не особенно стремилась конфликтовать с ней. Вместо этого София не стала сидеть сложа руки, когда в 1700 году умер сын тогда ещё принцессы Анны. Вскоре после этого встретилась с королем Вильгельмом III в Голландии, чтобы обсудить возможность утверждения членов её семьи наследниками дома Стюартов, то есть короны Англии.

Благодаря смерти и религиозной жизни старших братьев и сестер Софии, к началу XVIII века она стала следующей в очереди после давно умершей матери. Акт об урегулировании 1701 года окончательно определил, что наследники Софии должны быть будущие короли Англии. Однако, хотя Вильгельм симпатизировал Софии, Анна поддерживала ее гораздо меньше. София предложила было королеве идею своего переезда в Англию, чтобы тем самым пустить корни и позволить обществу узнать ее, но Анна отклонила эту идею.

Кто знает, не была ли неприязнь Анны к Софии контрастом в обретении материнского счастья и его невозможностью для другой? Конечно Анна и испытывала склонность к унаследованию трона её родственниками Стюартами - сыну короля Якова II. И очевидно сын Яков был бы логичнее в плане престолонаследника. Но изгнанный Яков II как и его вторая жена были ревностными католиками. Немецкая родня оттого более соответствовала протестантской Англии.

Меж тем думая о смягчении нрава британской королевы, София настояла на том, чтобы ее старшую правнучку (родившуюся от Георга Августа и его жены Каролины Бранденбург-Ансбахской) окрестили Анной в честь королевы Анны. Королеву, честно говоря, это не взволновало - София сочла отправленный ею украшенный драгоценностями подарок недостаточно приличествующим.

Кстати, именно София сыграла важную роль в браке упомянутой Каролины с внуком Софии в 1705 году. Каролина провела молодые годы своего при прусском дворе под опекой тогда уже прусской королевы Софии Шарлотты (упомянутой любимой дочери Софии). Когда София Шарлотта скончалась в 1705 году, София быстро организовала помолвку умной и очаровательной молодой принцессы Каролины со своим внуком Георгом Августом. Этот брак оказался гораздо лучше для Ганновера (а позже и для Британии), чем брак Георга Людвига и Софии Доротеи.

София Пфальцская (Ганноверская) в преклонном возрасте. Скульптурное изображение Софии. Дворец Херренхаузен. Церковь где первоначально была погребена София.
София Пфальцская (Ганноверская) в преклонном возрасте. Скульптурное изображение Софии. Дворец Херренхаузен. Церковь где первоначально была погребена София.

София была разумной и умеющий примирять людей женщиной в аристократическом обществе эпохи барокко. Безмятежно уповая на Бога и предопределение, она была и желанной гостьей, и радушной хозяйкой, чьи недельные карнавальные торжества в Ганновере когда-то привлекали дворянство со всей центральной Европы. София прожила долгую жизнь и вряд ли рассчитывала лично стать королевой Англии как в молодости, так и в свои преклонные годы. Она была значительно старше королевы Анны. В целом заботливая мать скорее старалась устроить будущее для детей и внуков. Сама она предпочитала жить во дворце Херренхаузен, заботясь о парке и дворце.

Именно там с упомянутой принцессой Каролиной София прогуливалась летом 1714 года. Ей стало плохо после обычного дневного похода в сад. Она потеряла сознание – как сообщается, после прочтения язвительного письма королевы Анны – и ушла в свои покои.

Она скончалась 9 июня в Херренхаузене. Событие это произошло менее чем за два месяца до смерти английской королевы Анны. Проживи София несколько дольше, она могла бы и самой унаследовать английский престол, который отныне занимали и по сей день занимают её потомки. Курфюрстина Ганновера была похоронена в замке Лейн. Позже прах её был перезахоронен в мавзолее Вельфов в Берггартене в Херренхаузене.

Это была первая публикация в рамках серии “Восхождение Ганноверской династии: три судьбы, одна корона”. Продолжение: