Найти тему
Что могут короли...

Восхождение Ганноверов: три судьбы, одна корона. Часть III: София Доротея Целльская, или Расправа по-семейному.

Брак ганноверского принца Георга Людвига и Софии Доротеи Целльской стоил многих дипломатических усилий со стороны их родителей. В предыдущей публикации было рассказано о первых годах совместной жизни этой злосчастной семьи. Ни время, ни рождение детей не смогло их сблизить. Напротив – Георг Людвиг переключил внимание на фаворитку. И София Доротея вскоре решила не отставать от мужа.

София Доротея.
София Доротея.

Традиционно считается, что София Доротея познакомилась и завязала переписку с шведским графом Филиппом Кристофером фон Кенигсмарком, полковником ганноверской армии. Это случилось в замке Лейне в Ганновере.

Замок был резиденцией княжеской семьи и двора. При дворе курфюрста все знали и наблюдали друг за другом. Шпионаж, интриги и любовные связи курфюрста и окружения плодили вереницу слухов во дворце и вокруг него. Ничто не ускользало от внимания нескольких тысяч жителей Ганновера. Вот почему отношения Кенигсмарка и Софии Доротеи не удалось скрыть несмотря на предостережения.

В те времена женщинам разрешалось заводить романы, при условии соблюдения определенных правил игры. Женщинам не подобало вступать в отношения с мужчинами, стоящими ниже их по положению, равно допускались интрижки, но не позволялось испытывать настоящую любовь. София Доротея нарушила эти неписаные законы, когда у нее начался тайный роман с графом Кёнигсмарком во время карнавала 1691 года.

Шведский кавалер и герой войны, служивший офицером при ганноверском дворе, был молод, богат, расточителен и выглядел ослепительно. Чтобы обеспечить секретность начавшегося романа, пара дважды в год отправляла свои письма сестре графа, чтобы их невозможно было найти, чтобы никто не смог их прочесть.

Однако некоторые из писем спустя годы попали в руки различных потомков. Считается, что сын Софии Доротеи уничтожил часть из них. Сохранившиеся письма позволяют предположить, что их физическая связь началась в марте 1692 года, вскоре после рождения внебрачной дочери Георга Людвига, хотя неизвестно, сразу ли София Доротея узнала о существовании внебрачного ребенка мужа.

Несмотря на предпринимаемые меры предосторожности, об их отношениях вскоре стало общеизвестно при дворе свекра-курфюрста. Мать, свекровь и невестка Софии Доротеи неоднократно просили её положить конец этой связи. Причем первые две женщины делали это с некоторой жалостью, понимая, насколько плох брак для Софии Доротеи. Тем не менее родня упорствовала. А София Доротея не хотела никого слушать. Она в итоге стала отказываться от семейных торжеств. Часто София Доротея предпочитала уезжать в родной Целле, где у нее было больше свободы.

Филипп Кристофер фон Кенигсмарк. София Доротея с детьми. Предположительный портрет Софии Доротеи (4-я слева) в окружении фрейлин.
Филипп Кристофер фон Кенигсмарк. София Доротея с детьми. Предположительный портрет Софии Доротеи (4-я слева) в окружении фрейлин.

Однажды вечером 1694 года принцесса решила прогуляться по саду со своими фрейлинами. Они вышли во время прогулки к небольшому, недавно построенному зданию, которое дамы никогда не видели вблизи. София Доротея настояла на том, чтобы войти внутрь.

Внутри же строения она повстречалась со своим мужем и его любовницей. Те лежали вдвоем на диване, а их маленькая дочь спала в колыбели. Разразилась яростная перепалка, в ходе которого Георг Людвиг вышел из себя напал на свою жену, в ярости пытаясь ее задушить. К счастью этого не произошло.

Но если София Доротея думала после такого открытия получить поддержку родственников со стороны мужа, она ошибалась: ей любезно, но твердо дали понять, что она должна закрывать глаза на неосмотрительные поступки супруга и вести себя благопристойно.

Не сумев примириться со своим браком, ненавистной её неволей, Софья Доротея начала планировать побег с Кенигсмарком. Все ее приданое и личное состояние по условиям брачного контракта принадлежали мужу, поэтому она начала просить родителей о выделении дополнительных частных средств. К сожалению, у них не находилось такой финансовой возможности, чтобы пойти дочери навстречу. Ожидая, пока все удастся уладить в плане изменить жизнь, София Доротея отказалась спать под одной крышей с мужем и попросила предоставить ей собственное пространство.

Меж тем Георг Людвиг не в меньшей степени тяготится браком. Готовясь к поездке в Берлин с целью навестить свою сестру. Он и сам тогда пришел к осознанию, что брак уже не спасти. Георг Людвиг решил просить отца инициировать вопрос официального расторжения брака, как только вернется из поездки. По всей видимости, у отца его были другие мысли в отношении брака, потому что далее же случилось нечто, что в полной мере можно отнести к криминальной составляющей этой истории.

***

Все произошло в Лейнском замке в ночь на 1 июля 1694 года. Графа Кенигсмарка видели входящим в апартаменты Софьи Доротеи. Предполагается, что он получил записку о встрече в назначенное время. Однако записка была в действительности не от принцессы, а от любовницы Эрнеста Августа, графини фон Платен, которая презирала Софию Доротею и в особенности Кенигсмарка. Письмо видимо его побуждало к решительным действиям.

Какова была роль Клары Елизаветы фон Платен во всей этой истории? У нее были собственные дети от Эрнеста Августа, она по сути также была неофициальной спутницей курфюрста. Кенигсмарк познакомился с графиней давно, как поступил на военную службу. Графиня сначала очень хорошо к ему отнеслась. Некоторые даже допускают (бездоказательно) о возможности тайной связи между ними. Но более убедительнее звучат свидетельства, что графиня фон Платен хотела устроить брак своей дочери с Кенигсмарком. А тот отверг такое предложение, оскорбив отказом графиню.

Итак, войдя в апартаменты принцессы, Кенигсмарк сообщил Софии Доротее, что их ждет карета, которая отвезет их в Вольфенбюттель, но та попросила его подождать 24 часа, чтобы попрощаться со своими детьми. Фон Платен и её приспешники наблюдали за их передвижениями. Когда люди графини доложили ей, что увидели входящего Кенигсмарка, она пошла к Эрнесту Августу и сказала ему, что может положить конец этому роману.

Эрнест Август согласился. До сих пор остается загадкой степень его участия в этой истории. Согласился ли он тогда именно на физическое устранение Кенигсмарка, сам ли на этом настоял или был не в курсе такой вероятности? Так или иначе, графиня вернулась на свой пост, приказав людям запереть двери в апартаментах Софьи Доротеи, где находился в ожидании Кенигсмарк.

Когда Кенигсмарк попытался выйти, он понял, что заперт. Вскоре фон Платен и ее приспешники вошли в апартаменты и убили несчастного любовника Софии Доротеи. Кто они убийцы? Согласно информации, собранной позже герцогом Антоном Ульрихом Брауншвейг-Вольфенбюттельским, убийство было делом рук четырех придворных из Ганновера. Один из них, по имени Монтальбан, был идентифицирован как нанесший смертельный удар.

Лейнский замок в XVII в. и в современности (Перестроен в XIX в, разрушен и восстановлен в XX в). Портретии курфюрста Эрнеста Августа Ганноверского и его фавориткиКлары Елизаветы фон Платен.
Лейнский замок в XVII в. и в современности (Перестроен в XIX в, разрушен и восстановлен в XX в). Портретии курфюрста Эрнеста Августа Ганноверского и его фавориткиКлары Елизаветы фон Платен.

Позже выяснилось, что вскоре после 11 июля дон Николо Монтальбано, итальянец, который расположил к себе семью Эрнеста Августа во время работы над новым дворцом в Оснабрюке, получил 150 000 талеров из казны Эрнеста Августа. В то время годовая зарплата Монтальбана составляла всего 200 талеров, а самого высокооплачиваемого министра выборов — всего 1500 талеров. Таким образом, награда в 150 000 талеров была необычайной суммой, что привело к вполне обоснованному предположению, что это было сделано за участие Монтальбана в убийстве Кенигсмарка.

И все же вероятно, испугавшись содеянного и, осознав, что Эрнест Август не санкционировал его смерть напрямую, после убицства графиня в панике была вынуждена поспешить к курфюрсту и объяснить ему, что произошло. Возможно понимая, что он тоже замешан в этом, Эрнест Август якобы приказал срочно что-то сделать с телом.

По сведениям Антона Ульриха, тело Кенигсмарка было погружено в реку Лейне в мешке, нагруженном камнями. Было также предположение, что тело бросили в дворцовой уборной, а позже вообще заложили кирпичной кладкой, наспех построенной за ночь. Вторая версия вызвала оживленный интерес в связи с действительным обнаружением человеческий костей, замурованных в замке. Но эта находка в XXI веке и генетический анализ не подтвердили, что кости принадлежат Кенигсмарку.

Так или иначе, очевидно, что убийцы действовали чрезвычайно быстро. София Доротея не догадывалась, что произошло страшное, очевидно, не слыша нападения с другой стороны своих аппартаментов (помещение состояло из множества комнат с толстыми стенами).

Кенигсмарк пропал, а на следующее утро Софию Доротею встретили люди курфюрства и сказали, что ее приказано оставаться в своих покоях. Кенигсмарка в обществе просто посчитали пропавшим без вести. В отношении убитого Кенигсмарка было инициировано официальное расследование, которое в конечном итоге было прекращено. Официальный вывод следствия - граф явно исчез по собственной воле. Несмотря на это, многие подозревали в этом исчезновении неладное.

Некоторые версии бросали тень на участие Георга Людвига в исчезновении Кенигсмарка, а обстоятельства его убийства, изложенные выше, основывались и на некое письменное раскаяние фон Платен в своих записях, которые, впрочем, не сохранились в оригинале.

***

Тем временем Эрнест Август и ее отец все-таки приступили к процессу формального развода Георга Людвига и Софии Доротеи. Не делая никакого акцента на её измене, они вместо этого использовали причину, согласно которой принцесса отказалась жить под одной крышей со своим мужем. Из Ганновера принцессу отправили в Альден в Целле. Что же до официальной стороны вопроса, то в случаях, если у Ганноверской семьи какие-либо значительные лица любопытствовали о принцессе, официальный ответ членов семьи гласил, что та была задержана при бегстве и отдалась на милость родителей.

На протяжении всего бракоразводного процесса София Доротея настаивала на своей невиновности. Но, внебрачные связи супруга в те времена не были столь весомым преступлением в сравнении с неверностью жены, долг состоял в том, чтобы продолжать род и заботиться о детях. В конечном итоге её все же признали виновной, а ее мужа - невиновным.

Ее отец и тесть – два брата - заключили соглашение, которое позволяло Георгу Людвигу оставить приданое жены во имя их совместных детей. София Доротея лишалась возможности посещения детей. В целом её жизнь по сути превратилось в некое пребывание под домашним арестом. Её перемещение по светы было строго ограничено нахождением в замке Альден.

Все эти ужасные для любой женщины ограничения не были озвучены Софии Доротее разом. 28 декабря брак был официально расторгнут. Несчастная мать попрощалась с детьми, не зная тогда, что больше их не увидит. София Доротея как и порешили за нее родственники, переехала в Альденский замок, полагая, что со временем ей разрешат навещать родителей, равно как и что ей будет предоставлена ​​​​большая свобода передвижения.

Лишь несколько недель или месяцев спустя она постепенно осознала, что произошло. Опальная принцесса поняла, что она в буквальном смысле пленница Ганноверов. Мать навещала ее так часто, как только могла, и ходатайствовала об ее освобождении, но отец отказывался ее видеть. Впрочем, накануне смерти, которая случилась в 1705 году, Георг Вильгельм с женой подготовили документы о наследстве состояния для дочери и подыскал распорядителя, к которому София Доротея хорошо относилась. Отец просил ганноверских родственников о встрече с дочерью в последний раз. Но те не разрешили пленнице увидеться с ним.

Бывший муж и впоследстви король Великобритании Георг I. Портреты Софии Доротеи.  Альденский замок времен пребывания в нем "Альденской принцессы". Склеп  церкови Святой Марии в Целле.  Вверху на видео - кадры из фильма 1846 г. "Королевская любовь" (Оригинальное название "Сарабанда для мертвых любовников") про Софию Доротею. Внизу - виды Альденского замка (рекламный ролик аукциона, проводимого в наше время в стенах дворца).
Бывший муж и впоследстви король Великобритании Георг I. Портреты Софии Доротеи. Альденский замок времен пребывания в нем "Альденской принцессы". Склеп церкови Святой Марии в Целле. Вверху на видео - кадры из фильма 1846 г. "Королевская любовь" (Оригинальное название "Сарабанда для мертвых любовников") про Софию Доротею. Внизу - виды Альденского замка (рекламный ролик аукциона, проводимого в наше время в стенах дворца).

София Доротея казалось сначала питала надежды выбраться на свободу из замка. Ведь повезло же её подруге и фрейлине Элеоноре фон дем Кнезебек, замешанной в этом деле и также попавшей в неволю, но сбежавшей на волю спустя несколько лет! Но, ни смерть бывшего свекра, ни письма раскаяния и к бывшему мужу и к свекрови Софии не облегчили положения дел Софии Доротеи.

Ее бывший муж хотя и имел право снова жениться как официально «невиновный» фигурант бракоразводного дела, более не решился вступить в брак после скандального развода. Он никак не облегчил участь бывшей жены, очевидно не испытывая к ней особенно сочувствия. Напротив, Георг Людвиг запретил и детям видеться с матерью.

Ходят истории о том, как сын Георг пытался проникнуть в Альден, чтобы увидеть свою мать, но это может быть преувеличением. В любом случае известно, что обращение Георга Людвига с Софией Доротеей глубоко испортило мнение детей о его отце, хотя им приходилось оставаться с ним в формальных хороших отношениях.

София Доротея провела более тридцати лет - полжизни - в Альдене. «Принцесса Альденская» (как прозвали её) дожила до 60 лет в стенах замка, так и не добившись свободы. С годами удовольствие она находила лишь в трапезах, здоровье все больше подводило. Она скончалась 13 ноября 1726 года после приступов колик – закупорки желчного пузыря.

Дочь её королева Cофия Доротея, cупруга прусского короля Фридриха Вильгельма I, объявила в Берлине траур по случаю смерти матери. Это не понравилось её отцу, из Лондона распорядившегося без лишней суеты придать земле тело бывшей супруги. С проволочками, только в мае, гром с её останками был погребен в Целле, в городской церкви Святой Марии, где находится семейный склеп Вельфов.

Там же ранее была упокоена её мать. В этом же городе и в этом склепе будет похоронена и её правнучка, датская королева Каролина Матильда (1751-1775), по злой иронии судьбы также попавшая в опалу из-за связи с графом Струэнзее, также разлученная с детьми до конца своих дней.

Так трагические обстоятельства жизни Софии Доротеи Брауншвейг-Целльской. Подобно Софии Ганноверской и София Доротея не стала королевой Великобритании после получения короны Ганноверами. Лишенная общества детей, она одиноко и несправедливо увядала вместо этого в альденской неволе.

Это была третья часть из серии “Восхождение Ганноверской династии. Три судьбы, одна корона”. Читайте окончание в следующей публикации.