Найти тему
BFM Кубань

Можно подать в суд на работодателя. Эксперты рассказали, обязательно ли проходить полиграф

Фото: DENKernel/wikimedia.org
Фото: DENKernel/wikimedia.org

Как показывает практика, в некоторых компаниях результаты проверки на полиграфе влияют и на решение о принятии на работу. Однако нужно учитывать, что по этому поводу говорит закон.

Руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин рассказал, что проверка на полиграфе возможна после согласия кандидата. Во время опроса работодатель не имеет право задавать вопросы, которые касаются расы, религии, национальности, языка, происхождения, социального положения, возраста, принадлежности к общественным объединениям. А также нельзя проводить проверку на полиграфе по темам, которые не связаны с деловыми качествам работника.

О своем опыте прохождения полиграфа рассказала BFM Кубань сотрудница одной из краснодарских телекоммуникационных компаний Виктория. Она трудоустраивалась в отдел закупок.

ВикторияСпециалист в отделе закупокПрофессия специалиста в закупкам подразумевает экономическую составляющую и коррупционную экономическую составляющую. Большую часть вопросов составляли именно экономические вопросы. Очень много было вопросов, связанных просто об отношении к деньгам. Беру ли я кредиты, участвую ли я в ставках на спорте или еще где-то, есть ли ипотека, какая кредитная история. Были вопросы, связанные с зависимостью. Не только игроманией, но и наркотической зависимостью, алкогольной. Также спрашивали состою ли я на учете у наркологов, психиатров. Полиграфолог, помимо вопросов непосредственно касающихся профессии, задавала вопросы про меня и мое окружение, которые, возможно, помогали ей дополнить общую картину и охарактеризовать меня как личность, на что я способна в теории. Сама процедура делится вообще на две части. Первая — это общение со специалистом без подключения датчиков. Вторая — это датчики подключены. Но вывод она свой делает в заключении, основываясь на первой и второй части. И на основании этого отчета работодатель принимает решение — подходите вы ему или не подходите.

В личной беседе полиграфолог рассказал BFM Кубань, что все вопросы зависят не от определенной компании, а именно от требований работодателя. Во время прохождения проверки все вопросы озвучиваются согласно требованиям заказчика.

Юристы отмечают, что кандидат имеет право отказать от проверки на полиграфе. Однако в этом случае работодатель принимает решение о заключении трудового договора, ориентируясь только на те сведения, которые у него есть. Если из-за отказа пройти полиграф работодатель не примет сотрудника, то это считается незаконным. Поэтому, как утверждают юристы, после отказа можно обратиться в суд с иском.