Найти тему
Диалектика Души

СТАТУС: ВСЕ СЕРЬЁЗНО. ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Designed by FreePik
Designed by FreePik

Добро пожаловать на канал!

Это мой первый пост на Дзен, поэтому тема – самая простая и одновременно неудобно-сложная. Давайте начнем с фактов, а именно с того, что мы живём в психологически нестабильном мире. Нам повезло получить доступ к огромному числу благ современной цивилизации, но механизмы психической адаптации за скоростью информационного обмена и масштабом техногенных внедрений, увы, в массе своей не поспевают.

Нам приходится приспосабливаться, но люди с более тонкой душевной организацией или те, кто имеет те или иные факторы предрасположенности к психическим заболеваниям, оказываются в особой зоне риска в этом чересчур динамичном круговороте жизни XXI века.

Особенно несправедливо, что современный мир с его гуманистическими ценностями всё еще осторожно и недоверчиво обращается с вопросами ментального здоровья, тогда как истинное число расстройств стремительно растет.

Итак, в рамках этого канала мы не станем клеймить психиатрию и психотерапию как убежище душевнобольных, а людей с ментальными проблемами не будем записывать в «сумасшедшие».

Зато мы обсудим, что можно решить самостоятельно (и я помогу в этом), и где уместна или даже необходима очная работа со специалистом.

Разберем клинические случаи (строго с разрешения на подобные публикации и анонимно), разные уровни расстройств и сами диагнозы, посмотрим на них по-новому: без обесценивания и без театрального драматизма. Честно.

Немного статистики: по данным 2023 года в Институте показателей и оценки здоровья было рассчитано примерное количество психических расстройств (в России) - до 18 млн человек при численности населения около 146 млн человек.

Конечно, эта цифра заболеваемости не то чтобы неточная… она нереалистичная.

Почему? Потому что в статистику попали в основном те, кто регистрировался официально в больницах, психоневрологических диспансерах и т.д. Но сколько людей боятся учёта («наблюдения», как сейчас принято выражаться) и идут к частному психиатру, психологу. Кто-то уже морально и физически не справляется, но так страшится пси-сектора, что устремляется за «помощью и ответами» к тарологу, астрологу, космоэнергологу и далее по списку. Кстати, далеко не последними в этом списке будут алкогольные отделы магазинов..

Иногда, поверьте, речь не о лёгких проявлениях болезни, но о достаточно грубых нарушениях личности и даже наличии острой симптоматики (бред, галлюцинации), эпиприпадках и так далее.

Иными словами, еще по меньшей мере столько же людей просто ускользает от статистического измерения. Так что первоначальную цифру в 18 млн человек можно смелее смелого умножать в несколько раз.

Что получается? То есть на 10 человек (в метро или в автомобильной пробке рядом с вами, в open-space офиса, в магазине и так далее) от 3 до 6 человек имеют психические нарушения аффективного, личностного, органического спектра.

Это называется в нашей науке "выявляемость".

И вы удивитесь, но эта самая выявляемость на самом деле не растет (благодаря цифровизации, социальным службам и т.п.), а сокращается с каждым годом. На это есть много причин. Впрочем, не будем устраивать полемику, осуждать влияние оптимизации отрасли и то, как глубоко в недра глобальной сети (Интернет) спрятались в своих квартирах\комнатах те, кто лет 30-40 назад привлек бы товарищеское и врачебное внимание резонансным поведением в общественных местах. Сейчас достаточно просто со своим резонансным поведением «затеряться». Да и слишком многое, по сути психопатологичное, стало «новой нормой».

В общем, мы не станем сгущать краски, но дадим происходящему честную оценку: всё больше людей с душевными расстройствами оказываются в тени. А семьям, коллегам, друзьям и окружению достается жизнь с их пестрыми проявлениями. Жизнь нередко раздражающая, опустошающая или даже откровенно пугающая.

Пришло время начать относиться к психическому здоровью как неотъемлемой части общего понятия «здоровье человека».

Да. Всё серьезно).

Добро пожаловать на канал для думающих и склонных к психоанализу людей, для которых устройство внутреннего мира не менее важно, чем мир внешний!

Эмпатически Ваша,

Диана Владимировна Дудина

Психоаналитический психотерапевт, клинический психолог, нейропсихолог