Найти тему
Диалектика Души

БИПОЛЯРНОЕ АФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО: МОДА VS. НАСТОЯЩЕЕ ЛИЦО БОЛЕЗНИ

Кадр из к\ф "Приключения Буратино" (1975)
Кадр из к\ф "Приключения Буратино" (1975)

Вы ведь встречали #я_и_моя_биполярочка в хэштегах под разными приколами? На это расстройство сложилась «мода», неподдающаяся никакому объяснению. А ведь истинное течение заболевания отнюдь не забавное и не легкое.

Биполярное аффективное расстройство (БАР) прежде носило элегантное, классическое название «маниакально-депрессивное расстройство».

В самом названии заключена идея о сменяемости двух фаз:

1. (гипо)маниакальной

2. депрессивной

Что же демонстрирует клиника этого расстройства?

Происходит смена изнурительных фаз непродуктивной, хаотичной активности, ажитации и фаз среднетяжелых и тяжелых депрессий (в дополнение – смешанные эпизоды).

ВАЖНО ЗНАТЬ:

  • без полноценной диагностики невозможно отличить БАР от других расстройств аффективного спектра (дистимия, циклотимия, рекуррентная депрессия и т.д.);
  • БАР в более чем 50% случаев является коморбидным заболеванием. Это значит, что одновременно диагностируются несколько сочетающихся с ним заболеваний, что усложняет постановку точного диагноза и требует качественного психиатрического обследования;
  • сменяющиеся фазы БАР достаточно продолжительны (маниакальная, депрессивная фаза, смешанные эпизоды, сочетающиеся с элементами психоза), то есть речь не о переменчивом настроении в течение дня, а о состояниях, длящихся неделями и месяцами;
  • неблагоприятный семейный анамнез, ранняя психотравма, заболевания ЦНС, определенный дисбаланс нейромедиаторов, нейродегенеративные заболевания или шизофрения могут проявляться симптоматикой БАР, что требует очень внимательной дифференциальной диагностики;
  • разные типы БАР требуют разной фармакотерапии (нормотимики, антиконвульсанты, антидепрессанты, антипсихотические препараты), но всем пациентам с БАР рекомендована долгосрочная психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом).

КТО ЛЕЧИТ БИПОЛЯРНОЕ АФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО?

Совершенно очевидно, что врач-психиатр, диагностировавший человеку БАР, назначает медикаментозную схему лечения и ведет пациента.

А нужен ли психотерапевт или психолог для поддерживающей терапии?

Этот вопрос можно отнести к подавляющему числу других расстройств и заболеваний, поэтому мнения разных специалистов могут отличаться.

Выражу свое: только сочетание обоих видов терапии эффективно при диагностированном биполярном аффективном расстройстве.

Да, современные методы медикаментозной коррекции последних поколений – это прекрасная возможность сгладить экстремумы фаз, обеспечить антипсихотический и антидепрессивный эффект, выровнять баланс физиологических значений нейромедиаторов. Но одно это не обеспечивает главную потребность любого человека, столкнувшегося с расстройствами характера и расстройствами личности - терапии личного психосоциального опыта.

Равно как одна только психологическая поддержка не регулирует уже состоявшийся дисбаланс физиологических показателей. Не гарантирует отсутствие рисков высоты состояний особенно в начале терапии, а ведь под «началом терапии» в данном случае следует понимать период до 1–1,5 лет регулярной (!) работы.

Почему я считаю, что фармакотерапия в рамках лечения врачом-психиатром – это приоритетная часть лечения, так это потому что иначе человек не сможет рассуждать отвлеченно, позволить себе обратиться к саморефлексии из-за острого фонового состояния. Можно сравнить с тем, что предаваться творчеству в форме написания стихов проблематично, когда до слез болят зубы.

Точно подобранная фармакологическая схема будет как раз нормализовывать «фон», делая доступной работу с личностью, с конфликтами, причинами – как объективными, так и символическими.

Может ли помочь психоаналитическая психотерапия?

Да.

По сути, именно хаос взлетов, его ненаправленность активности, изнурительная скачка идей, мыслей, действий, стремлений и т.д. вытягивает всю энергию, и когда эта энергия иссякает до дна – случается противофаза. Депрессия, как правило, начинающаяся с усталой гневливости и раздражения.

Лично для меня как аналитического психотерапевта, центральное значение в комплексе БАР занимает именно депрессивная фаза, потому как в большей степени маниакальный период компенсирует фарма, да и анализ «скачки» поступков и идей был бы слишком ситуативен и строго актуален, то есть не позволял бы продвинуться в глубинном направлении.

Депрессивная фаза зачастую оказывается протяженнее маниакальной, в ней как будто происходит латентный поиск смысла. Иногда столь безнадежный, что пациент доходит до суицидальных мыслей и попыток. Тогда как в маниакальной фазе на первом месте – действие (даже если это идеологический конструкт). В плоскости смыслов работает психоанализ, именно здесь сосредоточены центральные конфликты влечений и интерсубъектный (внутренний) конфликт между личностью в «Я», его критикой («Сверх Я»), идеализированным представлением («Идеал Я»), а также импульсами из бессознательных интенций («Оно»).

БАР как расстройство аффективного спектра, весьма эффективно гармонизируется в процессе работы с психологом, психотерапевтом.

ЕСЛИ ВЫ ПРЕДПОЛАГАЕТЕ У СЕБЯ БИПОЛЯРНОЕ АФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО:

  • Для диагностики БАР нужно обратиться к психиатру, ни один другой специалист не вправе ставить этот диагноз или опровергать его.

Соотнесение своего состояния с критериями расстройства из стандартов МКБ (или DSM) может служить одной цели – обратиться к врачу-психиатру в случае такой необходимости, но только не самолечению;

  • При получении диагноза БАР, поставленного врачом-психиатром, следует придерживаться медикаментозной схемы, предписанной лечащим врачом;
  • Ничего не менять в этой схеме самостоятельно: любые существенные эффекты, либо отсутствие облегчения состояния следует обсуждать с курирующим врачом (не на форуме, не со знакомыми и т.п.). Только врач может прокомментировать особенности действия препаратов или их сочетания, либо задуматься об альтернативных назначениях, больше подходящих индивидуально Вам;
  • Психотерапии – да! Работа с психологом или психотерапевтом – это одновременно и лечение и реабилитация, потому что несмотря на возможное влияние органических факторов, к ним однозначно присоединены и психосоциальные, активированные травматическим опытом или неразрешенными внутренними конфликтами.
  • Изолированное биполярное расстройство вполне можно скомпенсировать до той формы, которая будет весьма продуктивна и начнет работать на человека, а не против него.

Эмпатически Ваша,

Диана Владимировна Дудина

Психоаналитический психотерапевт, клинический психолог, нейропсихолог