Парад IPO на Московской бирже продолжается — МТС Банк наконец-то решил стать публичным и выходит на рынок. Стоит ли участвовать в этом размещении?
Для начала несколько слов о самом МТС Банке — занимает 22 место по размеру активов, входит в топ-8 в сегменте розничного кредитования и лидирует в POS-кредитовании. В прошлом году банк заработал 12,5 млрд. рублей (против 3,3 млрд. рублей в 2022 году).
На презентации от самого МТС все выглядит довольно круто:
МТС Банк активно развивается и растет быстрее рынка — за последние три года его активы росли в среднем на 30-31%. Руководство планирует и дальше сохранять этот темп — по его словам, кредитный портфель будет прибавлять по 30-40%, а прибыль в 2024 году составит 16-17 млрд. рублей.
Плюсом банка является то, что он входит в огромную экосистему — привлечение новых клиентов обходится ему гораздо дешевле, чем его конкурентам. При этом у него всего 3,8 миллиона клиентов — с этого эффекта низкой базы он может расти расти.
Организаторы IPO оценили банк в 115 млрд. рублей, однако руководство сдвинуло планку вниз и разместится по цене в 80-85 млрд. рублей. Казалось бы, инвесторы должны быть рады такой халяве - им дают хороший актив, да еще и с такой приятной скидкой.
Но чудес на рынке не бывает, и в этой бочке меда есть небольшая ложечка дегтя.
Во-первых, пока банк активно растет, он вынужден создавать избыточные резервы. Это давит на его чистые процентные доходы (после резервов), которые за последние 6 лет выросли всего на 2,6 млрд. рублей.
Во-вторых, избыточные резервы сказываются на рентабельности капитала. В прошлом году ROE вырос до 19%, а до этого он вообще болтался в районе 12%. Сравните этот показатель с его конкурентами: рентабельность Сбера равна 22%, а Совкомбанка — 27%.
В-третьих, имея доступ к большой экосистеме, банк не сумел набрать и 4 миллионов клиентов. Только у 25% активных пользователей есть счет в МТС банке — либо у компании плохо с пиаром, либо клиентам не нравится ее сервис.
В-четвертых, выплаты дивидендов начнутся лишь в 2025 году. Инвесторы не любят так долго сидеть без награды — те же Европлан и Займер уже приступили к выплатам.
Это вовсе не означает, что размещение МТС Банка будет провальным. Но и халявы тут нет — IPO пройдет по справедливой оценке, хотя спекулянты и могут тут порезвиться. Что касается дальнейших перспектив, то их нужно рассматривать в контексте сектора в целом - и по своему потенциалу Сбер, Тинькофф и Совкомбанк мне нравятся больше.
В общем, для себя я решил не участвовать в этом IPO. Акции МТС Банка в свой портфель тоже пока не добавляю.
*****
Друзья, приглашаю вас в свой телеграм-канал! Там вас ждут ежедневные обзоры и интересные истории из мира финансов и рынка.