«Один день» Дэвида Николса — это душераздирающая, но остроумная история любви: любви запоздалой, обретенной, потерянной и трагичной. Она прочерчивает линии судьбы влюбленных — Декстера Мэйхью и Эммы Морли, которые никак не могут соединиться, и изображает радости и горести настоящей страсти. «Один день» — это квинтэссенция сладковато-горькой трансформирующей силы любви.
Недавно книга была экранизирована Netflix в виде 14-серийного сериала. В главных ролях — Амбика Мод и Лео Вудалл, у сериала уже больше 15 миллионов просмотров.
Если вы влюбились в Декстера и Эмму и ищете истории с похожей атмосферой, вам стоит прочитать одну из пяти нижеуказанных книг.
Это первая книга Дэвида Николса, остроумный роман про университетский городок, в центре которого — проблемы классового неравенства и неуверенности в себе.
Умный парень из рабочей семьи Брайан Джексон — настоящая ходячая энциклопедия. Ему достается место в команде для участия в университетской телевизионной викторине, и он влюбляется в девушку из этой команды — мажорку Элис Харбинсон, что приводит к уморительным последствиям.
Брайан вырос без отца в городе Саутенд-он-Си (графство Эссекс). Его мама работает в Woolworths — крупной розничной сети магазинов, которые закрылись по всей Великобритании в 2008 году. Он отчаянно — и с отчаянием — хочет впечатлить элиту своего престижного университета, особенно такую крутую девчонку, как Элис.
Лучшая часть книги — эпизод, когда он оказывается нагишом на кухне родителей Элис. Это умопомрачительно смешно. В целом настроение книги не такое грустное, как «Один день», но при этом в ней есть множество точных наблюдений по теме классовых конфликтов и желания добиться успеха.
2. Оскомина, Нора Эфрон
Эфрон прославилась как журналистка и сценаристка. Она написала всего один роман, но он стал современной классикой. Сюжет основан на истории ее болезненного развода с Карлом Бернстиным — журналистом, который стал известен благодаря Уотергейтскому делу: он бросил ее, когда она была беременна вторым ребенком.
Выпад Норы Эфрон в сторону бывшего мужа запустил волну романов про разводы, среди которых особо выделяется бестселлер Оливии Голдсмит «Клуб первых жен» , но лишь малая часть писателей может сравниться с остроумием Эфрон. Это «роман с ключом» (беллетризация реальной жизни), где реальные прототипы персонажей практически не скрываются и который не щадит никого.
Неверный муж «способен заниматься сексом даже с занавеской», а у его любовницы «шея такая же длинная, как рука, а нос такой же длинный, как большой палец, и видели бы вы ее ноги! а уж ступни — какие-то косолапые». Этот роман — акт абсолютной мести и точное выражение девиза Эфрон: «Жизнь как материал».
3. «Там есть кто-нибудь?» Мэриан Кейз
Ирландка Анна Уолш наслаждается идеальной жизнью в Нью-Йорке: живет в стильной квартире с красавцем-мужем Эйданом, работает на лучшей работе в мире. Почему она внезапно оказывается в «миленькой гостиной» своих родителей в пригороде Дублина, восстанавливаясь после травм, и почему Эйдан не с ней? Когда она возвращается на Манхэттен, то видит его повсюду: вот он идет по улице, вот — проезжает в автобусе, но он не отвечает на ее звонки и электронные письма.
Это книга о душераздирающих потерях. Главный сюжетный поворот трогает до глубины души. Кейз — бесстрашная и остроумная писательница, которая использует собственный опыт, чтобы оказать опустошающее воздействие на читателя. Это одна из ее лучших книг.
4. «На самом деле, очень хорошо» Моники Хайси
Когда Мэгги расстается с мужем, Джоном, окружающие заваливают ее советами о том, как пережить расставание: сайты знакомств, психотерапия и даже кинцуги — японское искусство реставрации керамических изделий, которое учит не прятать трещины и следы починки, а считать их частью истории предмета. Но даже со всем этим жить дальше непросто.
Мэгги размышляет, по какой причине распался ее брак: потому что она часто злилась, или потому что любила есть в кровати, или потому что ее бывший любил электронную музыку и тяжелые фильмы о противостоянии человека и природы, а она все эти хобби не разделяла. В хаосе жизни после развода Мэгги ставит под сомнение все, начиная с вопроса, почему люди вообще женятся, заканчивая проблемой того, сколько бургеров ей нужно съесть в четыре утра, чтобы стать счастливее.
5. Доводы рассудка, Джейн Остен
Первые романы Джейн Остин «Гордость и предубеждение» и «Чувство и чувствительность» , вероятно, более легки для чтения, но осенняя хандра «Доводов рассудка» с лихвой покрывается блестящим остроумием писательницы. Энн Эллиот двадцать семь, она уже потеряла красоту молодости (во времена Джейн Остин она считалась слишком старой, чтобы быть не замужем) и живет в стесненных обстоятельствах с отцом и сестрой, которых больше всего заботят репутация и статус.
Она сожалеет, что много лет назад отказалась выйти замуж за привлекательного капитана Фредерика Уэнтворта, потому что ее убедили, что его карьерные перспективы сильно ограничены. Когда они встречаются снова, у них есть шанс вернуть потерянную любовь, но Энн боится, что уже поздно.
Как и «Один день», это пример запоздалой любви, но со счастливым концом.
Лора Худ
Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ
Источник: Five books to read if you fell in love with One Day