***
"Думай медленно... Решай быстро" довольно популярная книга и в России и за рубежом. Дэвид Канеман и Амос Тверски отдали добрую часть своей жизни на исследование наших с вами "багов" мышления. Какие-то выводы в книге были подвергнуты сомнению, но только лишь по причине маленькой выборки, некорректности проведения эксперимента. Этих вещей мы касаться не будем. Только проверенные искажения, которые портят нам жизнь, разжигают ненависть и попросту отупляют человека.
Эффект ореола и предвзятость подтверждения
Разум жаждет принимать быстрые решения. Эти когнитивные явления происходят бессознательно и влияют на наш выбор, суждения и действия. Полагаясь на ложные рекомендации, чрезмерные упрощения и пытаясь заполнить пробелы в данных, разум приходит к неверным выводам.
Предвзятость подтверждения - тенденция человека искать и интерпретировать, отдавать предпочтение такой информации, которая согласуется с его точкой зрения, уже имеющимся убеждением или гипотезой.
Страшная вещь, по-моему, совершенно отупляющая, ведь человек ищет не истину, а лишь подтверждение своей теории, которая возможно ошибочна.
Эффект ореола (Преувеличенная эмоциональная когерентность)- это ошибка мышления, при которой первое впечатление от одной черты или характеристики формирует наше мнение о личности, товаре или бренде.
Как итог: невозможность разглядеть мошенника в симпатичном молодом человеке или девушке, покупка товара не лучшего качества, но зато от известного бренда.
Эвристика доступности и Подстановка вопросов
Для быстрой оценки ситуации разум создал ярлыки, помогающие понять окружающую обстановку. Они называются эвристикой. Иногда разум использует неподходящие к ситуации ярлыки.
Подстановка вопросов
Если на сложный вопрос быстро не находится удовлетворительного ответа, ленивый мозг подыскивает более легкий родственный вопрос и отвечает на него.
Целевой вопрос – это оценка, которую вы намереваетесь дать. Эвристический вопрос – более простой вопрос, на который вы отвечаете вместо целевого.
Пример из книги:
«Эта женщина претендует на пост шерифа. Насколько успешной она будет в этой должности?». Автоматически упрощаем вопрос. Вместо того, чтобы проанализировать опыт и принципы кандидата, неосознанно подменяем вопрос: «Действительно ли эта женщина соответствует нашему представлению о хорошем шерифе?». Если она не похожа на хорошего кандидата (внешность, пол, манеры), даже если она является лучшим кандидатом на должность, ответом будет: "абсолютно неуспешной".
Эвристика доступности
Человек считает более вероятным или часто происходящим то, что легче вспоминается, быстрее всего приходит на ум.
Примеры:
- Влияние СМИ на общественное мнение. Люди могут формировать свое мнение на основе информации, которая попала к ним через новостные источники или социальные сети.
- Оценка рисков. Если недавно произошло несколько авиакатастроф, то многие могут считать самолет более опасным видом транспорта, даже если статистика показывает обратное.
- Профессиональное применение: В медицине, к примеру, врачи могут склоняться к более распространенным диагнозам, которые чаще встречаются, вместо более редких, но все же, вероятных случаев.
Эвристика репрезентативности
Отнесение человека или предмета к группе на основе обнаруженных у него типичных черт(ы) представителей этой группы.
Тут вроде все просто. Посмотрите телик... достаточно одной неаккуратной фразы, и ты уже фашист или экстремист. Искажение, которое может напрямую стать причиной ненависти и насилия по отношению к человеку, который "ничего не сделал".
На бытовом уровне, люди искренне верят, что разбираются в других людях, но на самом деле погрязли в своих и общественных стереотипах, как в коровьем дерьме.
Не стоит быть бабкой на лавке. Ни короткая юбка, ни сигарета не сделают женщину проституткой. А татуированный парень с крашенными волосами может быть хорошим врачем, даже педиатором!
С большим трудом вывела из себя эту заразу. Не до конца, однако, но оно уже в области осознанного, это успех.
Хорошего дня!