Найти в Дзене
Какой у вас запрос?

Раппорт в консультировании и коучинге

Раппóрт (контакт) необходимое условие коучингового взаимодействия. При наличии раппорта коуч может оказаться более эффективным, даже если не использует конкретных моделей.

В коучинге без установления контакта эффективность будет сильно снижена. Как достигается раппорт:

  • Краткосрочные методы: метасообщение, поза, ритм, голос и речь.
  • Долгосрочные методы: ценности (в ходе сессии для этого проводятся техники по ранжированию ценностей), контакт по нейрологическим уровням.

Вербальное сообщение — то, что передается словами (информация о содержании). В начале сессии для установления контакта клиенту доброжелательно задаются вопросы о его самочувствии, настрое на сессию, уровне энергии и т.п.

Невербальное сообщение (метасообщение) — то, что передается через позу, мимику, жесты, голос, дыхание (информация о внутреннем состоянии человека и его отношении к происходящему и окружающим). Даже ничего не говоря, мы транслируем собой разные метасообщения.

Точно определить значение роли невербальной коммуникации в общении достаточно сложно, так как оно может варьироваться в зависимости от контекста, культурных особенностей и других факторов. Во многих курсах по продажам, переговорам и т.д., упоминается концепция Альберта Мейерабяна, который в своих исследованиях еще в 1970-х подытожил, что около 55% информации в коммуникации передается невербальными средствами, такими как жесты и мимика, около 38% - паралингвистическими элементами (интонация, скорость речи и прочее), а всего лишь около 7% - самими словами. В целях установления контакта (и в дальнейшем при калибровке клиента в ходе сессии) важно отслеживать невербальную коммуникацию и состояние (свое и клиента). Если тема невербальной коммуникации вам интересна и актуальна, дополнительно предлагаю вот эту статью:

Пирамида НЛУ
Пирамида НЛУ

Контакт по нейрологическим уровням по Роберту Дилтсу:

  • Окружение: один ВУЗ, одна специальность, в одной стране отдыхали...
  • Поведение: общие увлечения, спорт, йога, танцы...
  • Способности: "я тоже в прошлом математик!", "люблю походы", "тоже занимал руководящие должности N лет"...
  • Убеждения и ценности: семя, дети, свобода, развитие, религия.
  • Миссия: делаем одно большое дело, развитие людей, забота об окружающем мире и др.

На всех уровнях (и на уровне ценностей, прежде всего): не усиливаем внимание там, где не совпадаем.

Возможные уровни установления контакта:

  • Уровень опыта или переживания. Образование, схожий профессиональный опыт, бэкграунд.
  • Уровень концепции. Картина мира, предположения относительно того, как устроена реальность.
  • Уровень намерения. Здесь предполагается, что клиент чего-то хочет, а коуч совпадает с ним на этом уровне, потому что он хочет клиенту в этом помочь.
  • Уровень мотивации. Если у коуча с клиентом мотивации очень разные, просто прямо противоположны, то, естественно ему будет труднее понять человека. Если они совпадают, то понять человека будет легче, но сложнее может быть с выяснением его «слепых пятен».
  • Уровень развития. Если лидер компании захочет с каждым подчиненным встретиться в его реальности, это будет сложно. Ему нужно создать некую свою реальность, которая была бы увлекательна для всех и объединила их одной миссией или целью, т.е. использовать визионерский стиль руководства.

В целом, раппорт (взаимопонимание) выстраивается на "одинаковости", на сходстве. Если люди во многом схожи, то взаимопонимание возникает очень легко. В книге Джули Стар "Полное руководство по методам, принципам и навыкам персонального коучинга" также приведено несколько аспектов "одинаковости", которая поможет установить контакт:

  • внешний вид/одежда,
  • язык телодвижений, жестикуляция,
  • качество голоса,
  • язык/используемая лексика,
  • убеждения и ценности.

Автор предполагает, что на уровне инстинктов мы ощущаем меньшую угрозу от кого-то, похожего от нас, поэтому с большей легкостью расслабляемся и раскрываемся и также приводит шкалу взаимопонимания, на которую полезно ориентироваться:

Шкала взаимопонимания
Шкала взаимопонимания

Текст написан в связи с подготовкой к итоговому экзамену по программе профессиональной переподготовки "Системное психологическое бизнес-консультирование и профессиональный коучинг" (экзаменационный вопрос 8 из 75). Актуально для РУДН и МИП. При написании используется рекомендованная литература и (или) методические материалы, выданные в рамках учебы.

ВСЕ ОТВЕТЫ НА БИЛЕТЫ

-3