Ликвидация Киви-банка обойдется, как минимум, в 2,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.
Агентство по страхованию вкладов заявило, что на ликвидацию Киви-банка потребуется более 2,1 миллиарда рублей.
На первоначальном этапе эти средства пойдут на увольнение сотрудников — к началу апреля госкорпорация уже сократила более тысячи человек. Это 35,7% персонала банка, лишившегося лицензии.
Ликвидация пройдет с с 10 апреля по 30 июня. Сумма, которую озвучило агентство, равняется 3% от активов Киви-банка, которыми организация владела на момент отзыва разрешения в феврале — 68,3 миллиарда рублей.
Эксперты отмечают, что АСВ не будет нести расходы на ликвидацию — требуемую сумму покроют за счет средств Киви-банка. В первую очередь будут избавляться от активов, на которые необходимо тратить деньги. Например, расторгнут договоры аренды офисов.
И сегодня стало известно, что компания Qiwi признала убыток в размере 14,4 миллиарда рублей в результате продажи российских активов в 2023 году. В их число входил и сам Киви-банк. Более того, в сообщении компании говорится, что в 2024 году она дополнительно признает убыток в 22,7 миллиарда рублей от этого решения. Свои активы Qiwi продала гонконгской компании Fusion Factor Fintech Limited за 23,75 миллиарда рублей.
Банк России отозвал у Киви-банка лицензию на осуществление банковских операций 21 февраля. Банку инкриминировали отмывание денег, проведение высокорисковых операций и открытие Qiwi-кошельков с использованием персональных данных физических лиц без их ведома и проведения по ним операций.