Кризис подросткового возраста – период 11-17 лет – настоящее испытание для большинства родителей.
Я, Виктория Аноприкова, расскажу о том, как родители могут помочь своему ребенку в это тяжелое для него время, обезопасить его – и при этом сохранить теплые семейные отношения.
Приглашаю вас присоединиться к моему Телеграм каналу👉«Ключ к изобилию». Я регулярно делюсь интересными материалами и советами по развитию личности и психологии абсолютно бесплатно.
Подросток проходит определенные этапы становления своей личности.
- Идентификация себя в этом мире
У многих подростков именно в этом возрасте появляются первые татуировки, они сами себе делают пирсинг, экспериментируют с цветом волос и стилем в одежде. Таким образом они пытаются найти себя и своё место в социуме.
Дайте возможность подростку выбирать разные «маски» для себя, уважайте его выбор и обсуждайте это с ним.
- Сепарация с родителями
Рано или поздно любой родитель сталкивается с подростковым бунтом, с яростным отстаиванием своих интересов и желаний. Многие родители воспринимают это как следствие плохого характера, вредности, желания подростка "насолить" родителям. А зря...
Под сепарацией понимается отделение ребенка от своей семьи, становление его как личности – независимой и самостоятельной.
Ребенок начинает проявлять свои желания, отличные от родителей. Родители, к сожалению, не хотят с этим мириться и продолжают навязывать ему свои правила, ведь «они знают, как будет лучше ему».
Я в терапиях часто проговариваю фразу «Мама и папа, я состою из вас, но я не вы». Таким образом помогаю отделить клиента от родителей, если в подростковом возрасте он не прошел сепарацию.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок, став взрослым, был счастлив, самодостаточен и успешен, позвольте ему пройти этот этап, отпустите его, дайте ему право самостоятельного выбора.
- Конфликтность
Это необходимое качество для проявления взрослой жизни. Надо уметь сказать «нет», уметь озвучить свое желание. Пойти наперекор всему, выбрать себя.
Ребенок учится этой коммуникации именно с родителями, потому что это самое безопасное пространство.
Этот этап многие люди пропускают в своем детстве и потом начинают конфликтовать с родителями уже во взрослом возрасте.
Включайте тактику поддержки: «Я тебя понимаю, я тебя люблю, я принимаю твои выборы, твои решения».
Еще один тонкий момент, как расстановщик скажу, что если ребенок конфликтует с родителем, значит, родитель стоит не на своем месте, то есть занимает не свою роль. Возможно, вы выясняете отношения со своей мамой, и ребенок это вам транслирует. Вы стали родителем для своей мамы, учите ее жизни, не согласны с ее решениями. Вы ушли со своего места. Произошел перекос в иерархии.
Причину надо смотреть в формате личной работы. Для записи пишите по ссылке - https://t.me/viktoriia_anoprikova
Ставьте ❤️ если было полезно и подписывайтесь ✅ Вас ждет много ценной информации.