Вдогонку к нашумевшей статье про мучач не могу не рассказать одну прелестнейшую историю, поведанную мне подругой, которой не так давно пришлось попрощаться со своим садовником по весьма нетривиальной причине.
Если кто-то статью про мучач не читал, то вот ссылка:
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.
Недавно я рассказывала о нашей с Серхио поездке в загородный дом наших друзей в Вайе де Браво. И вот в воскресенье вечером, когда мы наблюдали красивейший закат на веранде, речь зашла о поиске помощницы по хозяйству – тема для меня весьма больная😅 Говорили мы все больше о том, что найти человека, которому можно доверить беспрепятственно перемещаться по твоему дому, достаточно сложно.
Тут сразу надо сказать, что у наших друзей в загородном доме таких человека два – собственно, мучача по имени Соня и садовник, в обязанности которого входит не только присмотр за двором, но и мелкие работы по дому (имени его я не помню). У них обоих достаточно неплохие зарплаты – мучача получает 13 000 песо в месяц (у нее объем работы побольше), а садовник – 10 000; умножьте эти цены на 5 и рублевый эквивалент вам тоже покажется весьма достойным – особенно, если учитывать, что эти деньги они получают за обязательное присутствие на работе только в субботу и воскресенье (когда семья работодателей приезжает в загородный дом) и в любое удобное им время на неделе, когда нужно убрать в доме после воскресенья и проверить, все ли в порядке.
Так вот, во время беседы хозяйка дома спросила меня: «А ты заметила, что у нас новый садовник?» Я сказала, что нет, и спросила, что же случилось со старым – на это моя подруга только усмехнулась.
История и впрямь оказалась интересной. В доме и по всей территории двора у наших друзей установлены камеры видеонаблюдения, которые реагируют на любое движение и присылают уведомление на телефон. И, поскольку камеры с самого начала бойко начали сообщать о любой вероломно проникшей на территорию белке или кошке, то проверять каждое уведомление наши друзья быстро перестали.
Но как-то раз, когда телефон в очередной раз тренькнул, Розио (так зовут нашу подругу) почему-то решила проверить камеры и оторопела – в своем доме она увидела маленькую девочку лет пяти, которая медленно спускалась по лестнице. У наших друзей есть дети, но это три здоровенных спортивных парня, живущих вместе с родителями; так что, маленькому ребенку, да еще и девочке, просто неоткуда было там взяться.
Розио закрыла приложение, открыла снова и никакой девочки в доме не обнаружила – она методично пересмотрела камеры в каждом помещении, но ребенок испарился. Подруга тогда подумала, что надо попить какие-то таблеточки, чтобы не начала мерещиться всякая нечисть (камеры, к слову, тогда были установлены не пишущие, и посмотреть заново, а был ли мальчик гуляла ли по дому девочка, было невозможно), и забыла об этом.
Через пару дней, когда семья снова приехала в загородный дом, Соня спросила хозяйку, приезжал ли кто-то в дом на неделе – она заметила, что запасной ванной комнатой кто-то пользовался (были смяты полотенца и остались отпечатки воды на стекле душевой кабины, которую каждый раз протирают до блеска). Розио тогда ответила, что никого в доме не было, но начала догадываться, что происходит.
Дело в том, что в доме у наших друзей помимо душевых комнат, примыкающих к хозяйским и гостевым спальням, имеется еще одна, так называемая запасная. Ее спроектировали на тот случай, если в доме ночует какое-то невероятное количество людей – например, когда сыновья устраивают вечеринку или когда на празднование Рождества съезжается вся семья и все помещения, как спальные, так и хозяйственные, в доме заняты.
Так вот, эта запасная ванная комната находилась у лестницы, на которой Розио как раз и заметила девочку. Сложив два и два, подруга догадалась, что в их загородный дом кто-то из работников приводит друзей – территория гольф-клуба, на которой находится дом, очень хорошо охраняется и, кроме обслуживающего персонала, имеющего ключи и беспрепятственный доступ, проникнуть сюда некому.
Теперь уже Розио следила за камерами аки коршун, и разгадка не заставила себя долго ждать. В один из дней, среагировав на сигнал телефона, она увидела, как в ворота ее участка заходит целая процессия – садовник-разнорабочий, по всей видимости, с супругой, родителями и детьми. Люди дошли до угла дома, и пропали около задней "хозяйственной" двери – именно там находилась слепая зона, которую не могли достать установленные на улице камеры (устанавливал их, к слову, все тот же садовник😉).
А вот про установленные в доме камеры он просто не знал – друзья специально поставили их сами, чтобы персонал был не в курсе; поэтому ни про сам факт наличия камер в доме, ни про места их расположения никому, кроме хозяев, не было известно.
Меня, конечно же, заинтересовало то, каким образом семейство попало на территорию – ведь даже гостей в машине по головам пересчитывают, а уж персонал-то и подавно. Но все оказалось очень просто – оказывается, гольф-клуб был построен в самой середине небольшого поселения, и местным жителям сохранили право прохода по его территории (что-то типа сервитута). Поэтому садовник с семьей, жившие рядом с гольф-клубом, могли беспрепятственно как зайти на территорию, так и выйти с нее - а уж куда они там свернули во время прогулки, никто не следил.
В общем, оказалось, что садовник таким образом водил всю семью помыться – какие цели он при этом преследовал, никому не известно. Дальше душевой никто никуда не проходил, поэтому наши друзья до сих пор считают, что таким образом незваные гости пытались сэкономить на воде. А лично мне кажется, что садовник хотел показать своему семейству другой уровень жизни – дом наших друзей очень сильно отличается от тех, что обычно можно увидеть в Мексике. Даже я, зайдя туда впервые, просто ахнула – до этого такие дома, спроектированные командой дизайнеров целиком и полностью, от плитки на подъездной дорожке до самого последнего дерева в саду, мне посещать не доводилось.
Увольнять провинившегося садовника с позором, кстати, никто не стал – нет, моя подруга поступила куда тоньше😉 Она просто купила дополнительную камеру и попросила садовника установить ее аккурат напротив той самой задней двери. Он послушно выполнил просьбу, а на следующей неделе попросит расчет – сказал, что не может больше работать по выходным😀 На том и расстались.
Мораль сей басни такова – даже если вы живете в спокойном и безопасном месте, людей, которых вы впускаете в свой дом, нужно тщательно проверять. И не особо им доверять😉
Что еще можно почитать на моем канале: