Найти в Дзене

Не знаете, из чего еще испечь пироги? Попробуйте из кактуса!

Ох, что-то не отпускает меня в последнее время кактусная тема ... И это я еще до самих кактусов не добралась😀 Но, если серьезно, статью эту я решила написать, когда пару недель назад в мексиканском супермаркете наткнулась на любопытнейший продукт – муку из кактуса.

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.

И, надо сказать, что муку я не только нашла, но и приобрела, а потом две недели тестировала - поэтому делюсь впечатлениями, так сказать.

У меня вот такая вот мука
У меня вот такая вот мука

Не знаю, как вы, но я вообще очень люблю использовать в приготовлении выпечки, да и вообще блюд, не пшеничную, а альтернативную муку (рисовую, овсяную, кокосовую, нутовую и т.д.), В нашем доме пшеничная мука применяется достаточно редко – даже пышные пироги, которые в процессе выпекания не опадают, я научилась печь на альтернативной муке. Поэтому заинтересовать меня различными новыми суперфудами для выпечки достаточно легко – я люблю тестировать что-то новое.

Надо заметить, что повелась я, в первую очередь, на список различных полезностей, на которые кактусы вообще очень богаты. Во-первых, это огромное количество клетчатки – содержание растительных волокон в такой муке – около 43%. Во-вторых, большое количество витаминов и минералов, лидерами из которых являются кальций, калий и витамины группы В. Ну, а в-третьих, все то нутрициологическое богатство, которым обладает мука из кактуса, не теряется при термической обработке – «виной» тому специальная технология изготовления.

Да и калорий в такой муке почти нет – около 25 ккал на 100 граммов.

Ну и, соответственно, полезные свойства кактусовой муки тоже не могут не радовать – она помогает контролировать уровень глюкозы в крови, способствует снижению уровня холестерина, регулирует процессы пищеварения и снижает уровень кислотности в желудке (людям с гастритом она может очень помочь). А благодаря такому высокому содержанию кальция мука из кактуса способствует укреплению костей.

Между прочим, в Мексике говорят, что те, кто едят кактусы, долго остаются молодыми - вот и проверим😉

Кстати, мука из кактуса, которую продают в Мексике, всегда произведена из кактуса опунция – пожалуй, наиболее часто встречающегося здесь вида. И, что интересно, в мексиканских супермаркетах продают как муку из кактуса, так и высушенный кактус в порошке – так что, можно выбрать то, что подходит именно вам.

Вот так вот выглядит кактус опунция
Вот так вот выглядит кактус опунция
Приготовить муку (или порошок) из кактуса можно попробовать и в домашних условиях - нужно полностью высушить кактус и затем измельчить его в порошок - и все!

В Мексике мука из кактусов довольно популярна – правда, если сторонники ЗОЖ добавляют ее в зеленые смузи, чтобы сделать их еще более полезными, то все остальные (коих здесь, честно говоря, большинство😀), пекут из такой муки лепешки-тортильи или начос (смешивают кукурузную и кактусовую муку) или добавляют в соусы. Так что, теоретически, пироги из кактуса вполне реально приготовить!😉

Мы, кстати, с Серхио уже давно покупаем здоровый вариант начос (хотя бы без литров масла, которые ОЧЕНЬ ощущаются на языке) именно с добавлением кактуса – нам они нравятся больше обычных. Так что, в каком-то смысле, мы к этой муке давно привыкли.

Вот так выглядят начос (которые в Мексике называются тотопос) с добавлением кактуса
Вот так выглядят начос (которые в Мексике называются тотопос) с добавлением кактуса

Но должна признаться, что вкус у кактусовой муки достаточно специфичный – очень «зеленый», если можно так выразиться. Ну, собственно, если вы когда-либо пробовали есть сам кактус (а не его плоды), то вы примерно можете себе представить, что это такое.

Поэтому испечь что-то только из муки кактуса, ничего к ней не добавляя, достаточно проблематично – чтобы приблизить вкус выпечки к привычному, такую муку надо смешать с пшеничной, кукурузной, рисовой, овсяной... Ну, вы поняли. И, надо сказать, в что в таком варианте специфический вкус кактусовой муки почти не чувствуется.

Тем не менее, этот продукт оказался полностью «моим». Я к этой муке привыкла быстро и в свое меню добавила с удовольствием – мы ее кладем как в сладкие смузи, чтобы их немножко освежить, так и в несладкую выпечку, чтобы придать ей оттенок «зеленого вкуса». Особенно мне понравилось ее добавлять в основу заливного пирога с лососем – получилось очень вкусно!

Так что, если увидите в продаже муку из кактуса (а в магазинах здорового питания и на маркетплейсах ее вполне можно найти, как мне кажется), можете попробовать разнообразить свой рацион – вдруг вам понравится и вы тоже станете есть кактусы на завтрак?😀

Что еще можно почитать на моем канале:

Стоит ли сейчас ехать в Мексику

Почему у мексиканцев две фамилии и нет отчества?

Сентябрь в Мексике - сезон самого патриотичного блюда