Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 19 августа 1942 года, в четыреста двадцать четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 18 августа 1942 года. Четыреста двадцать третий день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На ленинградском направлении (хронология здесь) советские войска начали новое наступление с целью очередной попытки прорыва блокады Ленинграда.
Благодаря относительному затишью командование РККА смогло накопить здесь достаточно сильную ударную группировку и не отказалось после первых двух операций, закончившихся неудачей, а также разгромом 2-й ударной армии от идеи прорыва блокады города Ленина. А учитывая, что Группа Армий "Север" потеряла практически все танковые части, добиться успеха было вполне возможно.
Так началась третья Синявинская наступательная операция советских войск.
На московском участке фронта (хронология здесь) в ходе немецкой наступательной операции "Смерч" немецким войскам удалось создать небольшой плацдарм на противоположном берегу реки Жиздра. Командование Вермахта рассчитывало, что данным успехом наконец-то удастся проломить оборону советских войск и создать для них оперативный кризис, с тем самым начать выполнять задуманные задачи, пусть и со значительным отставанием по срокам. Однако и здесь немцы встретили упорное сопротивление и остановились.
При этом им удалось прорваться и разгромить штаб 11-й гвардейской дивизии. Её командир полковник П. Н. Чернышёв (о нём читайте в этом материале) оставил своё соединение без разрешения вышестоящего командования, однако военного трибунала избежал.
На сталинградском направлении новым командиром 76-й стрелковой дивизии назначен полковник Н. Т. Таварткиладзе. Бывший комдив полковник В. А. Пеньковский (о нём я рассказывал в этом материале) пошёл на повышение и стал начальником штаба 21-й армии.
Николай Тариелович родом из деревни ныне входящей в состав Грузии. Участвовал в войне против финнов и вхождении РККА на Западную Украину. На момент нападения Германии на СССР начштаба 193-й, а с осени 1941-го 124-й стрелковых дивизий с которыми вёл оборонительные бои на территории Украинской ССР. В августе 1942-го сам принял 76-ю дивизию, вскоре получив генеральское звание. С ней сдерживал натиск противника под Сталинградом, а затем и сам перешёл в контрнаступление. После этого воевал на белгородчине и харьковщине, на Курской дуге. С весны 1944-го и на протяжении года на учёбе, по окончании которой в апреле 1945-го возглавил 50-й стрелковый корпус, с которым успел принять участие в освобождении Чехословакии. С наступлением мира оставался в строю десять лет, почти все из них в ВДВ. Командовал дивизией и корпусами. Кавалер семи советских и одного иностранного орденов. Генерал-майор. Умер в 1989-м году.
Здесь же сформирована новая 40-я гвардейская стрелковая дивизия. Её командиром назначен генерал А. И. Пастревич.
Александр Иванович родом из Могилёвской области Белоруссии. Участвовал в войне против Финляндии. В начале 1941-го года возглавил 95-ю стрелковую дивизию с которой сразу вступил в бои после начала агрессии Германии против СССР. Оборонялся на территории Молдавской и на юге Украинской ССР. С осени этого же года принял только сформированный 6-й корпус ВДВ. Соединение в дальнейшем понесло большие потери и было в августе 1942-го сокращено до 40-й стрелковой дивизии, командиром которой также остался А. И. Пастревич. С ней участвовал в обороне Сталинграда, в наступлении под Ростовом-на-Дону. С лета 1944-го командир стрелковых дивизии и замкомандира корпуса. С ними сражался на западе Украинской ССР и в Польше. С наступлением мира на службе семь лет на разных должностях в дивизиях и военокругах. Кавалер пяти орденов. Генерал-майор. Умер в 1973-м году.
На северо-кавказском направлении (хронология здесь) немецкая 17-я армия подтянув резервы перешла в наступление на только что созданный Новороссийский оборонительный район с целью взятия города. Начались тяжёлые бои. К концу дня две немецкие пехотные и три кавалерийские румынские дивизии потеснили советские войска и захватили четыре хутора. Однако оборона РККА не была прорвана и её силы отошли, но поражения не потерпели.
Более того, попытка сходу взять станицу Абинскую (ныне город Абинск), которая имела большое значение непосредственно на подходах к Новороссийску обернулась неудачей (хронология здесь). Наступавшие соединения были выбиты из неё контратакой советской танковой бригады.
И. В. Сталин пригласил к себе командира 1-го танкового корпуса, воевавшего под Воронежем генерал-майора М. Е. Катукова.
В ходе беседы вождь попросил рассказать офицера о его мнении о советских танках, слабых и сильных сторонах боевых машин, на что генерал ответил:
- танки Т-34 отлично себя зарекомендовали и у советских солдат и офицеров самые большие надежды возлагаются именно на эту машину.
- танки КВ крайне тяжёлые, поэтому с ними возникают большие проблемы при передвижении по пересечённой местности и по мостам через водные преграды. Более того данные машины ещё и крайне медлительны и неповоротливы, а одинаковый калибр пушки с Т-34 не даёт КВ никаких преимуществ.
- танки Т-60 имеют пушку всего лишь 20-мм калибра, тем самым с какой-либо серьёзной бронетехникой противника сражаться не могут. Также они постоянно вязнут в грязи и в глубоком снегу.
- новый лёгкий танк Т-70, начавший выпускаться взамен Т-60 также пока ничем хорошим себя не зарекомендовал и видимо также окажется неудачной моделью.
Помимо этого М. Е. Катуков рассказал о большом дефиците в войсках танковых снарядов, телефонного кабеля и радиостанций для боевых машин.
По завершении разговора генерал получил новое назначение командира 3-го формирующегося механизированного корпуса, который создавался в направлении города Великие Луки на базе 8-го танкового.
На фото генерал М. Е. Катуков уже в конце войны.
Руководством СССР издан указ о учреждений для рядового и младшего командного состава РККА нагрудных знаков «Отличный минер» и «Отличный сапер», которые должны были бы носиться справа на кителе.
В Советском Союзе на территории Узбекской ССР образованы уже более пятидесяти детских домов, в которых разместилось тринадцать тысяч эвакуированных детей с уже временно утерянных или прифронтовых регионов, а также из блокадного Ленинграда.
Руководством Советского Союза издан приказ об организации индивидуального обучения молодых трактористов с целью снижения большого дефицита механизаторов. Они должны были начать обучение и непосредственную практику уже сейчас, во время, когда начинается уборочная. Всю ответственность за это мероприятие возлагается на Наркомат земледелия.
На Тихоокеанском Театре боевых действий (хронология здесь) американские силы достроили и полностью подготовили к эксплуатации аэродром, изначально закладывавшийся японцами и расположенный на острове Гуадалканал. Он получил и новое название "Хендерсон-Филд". Более того первые прибывшие транспортные самолёты и большие запасы захваченной у противника провизии обеспечили продуктами питания американских морпехов на двухнедельный срок минимум.
Сам же аэродром стал большой угрозой для японских коммуникаций в оккупированном индонезийском архипелаге.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 19 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Пятигорск и Краснодар.
На других участках фронта никаких изменений не произошло.
Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 96 немецкого артиллерийского полка Август П. заявил: «Мне хочется рассказать о нескольких фактах, свидетелем которых я был. Немецкие солдаты не просят и не берут, а отнимают у населения силой продукты и вещи. В селе Балаклея солдаты только одной батареи во главе с обер-фельдфебелем Грюнбихлером отобрали у крестьян 59 голов рогатого скота. В одном колхозе солдаты ограбили всех жителей и избили многих крестьян до полусмерти за то, что они негостеприимно их встретили. 10 июня 1942 года в районе Гракова в канаве мы нашли двух тяжело раненных красноармейцев. Лейтенант Клейст приказал немедленно расстрелять их. На наших глазах обер-ефрейтор Фюрст прикончил их из пистолета. 28 июля я видел, как группа немецких солдат расстреляла 8 раненых и 6 здоровых русских военнопленных».
Ефрейтор 7 роты 63 полка 17 немецкой танковой дивизии Алоиз Майер писал унтер-офицеру Якобу Шнейдеру: «Тони нет уже среди нас. Его настигла партизанская пуля... Мы больше двух месяцев воюем с партизанами, но до сих пор не имели никакого успеха. Смерть подстерегает нас на каждом шагу. Мы пережили очень тяжёлые дни и расстались со многими товарищами. Моя рота много раз пополнялась и за год потеряла свыше 300 человек».
Вечернее сообщение:
В течение 19 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районе Пятигорск. После упорных боёв, в ходе которых противнику нанесены большие потери в людях и технике, наши войска оставили г. Краснодар.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Немецкий ефрейтор Мартин Покле писал недавно солдату Вальтеру Веберу: «Придём ли мы когда-нибудь к нашей цели? Мне кажется, что мы всё больше от неё отдаляемся. Это приводит меня в отчаяние. Иногда просто трудно поверить, до чего упорны и настойчивы эти русские. Они организовали настоящую войну позади фронта, в нашем тылу. Благодаря огромным лесам и помощи населения партизаны имеют большие преимущества».
В окрестностях города Пардубице (Чехословакия) чешские патриоты истребили 18 эсэсовцев, которые производили в деревнях обыски.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-19-avgusta-1942-goda).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 20 августа 1942 года. Четыреста двадцать пятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.