Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 13 августа 1942 года. Четыреста восемнадцатый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 13 августа 1942 года, в четыреста восемнадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 12 августа 1942 года. Четыреста семнадцатый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Ленинградском направлении (хронология здесь) немецкое командование разведки доложило руководству Вермахта о сосредоточении крупной свежей группировки РККА. Появились опасение о скором неожиданном наступлении советских сил.

Естественно, если это было действительно так, то части Красной Армии своим ударом наверняка попытаются разблокировать Ленинград и улучшить его положение. Однако о конкретных планах советского командования немцам узнать не удалось.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском участке фронта (хронология здесь) в ходе немецкой наступательной операции "Смерч" начались позиционные бои. Части Вермахта немного вклинились всё же в расположение советских войск (отмечено серым) и далее продвижение было полностью остановлено.

Более того части Вермахта начали подвергаться постоянным контратакам РККА.

Становилось очевидно, что наступление немцев оказалось под угрозой провала.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южный участок боевых действий (хронология здесь) вновь прибыл начальник Генштаба генерал А. М. Василевский. Он оценил на месте обстановку и доложил в Москву, после чего Ставка ВГК СССР утвердила, что командующий Сталинградским фронтом генерал-лейтенант В. Н. Гордов за 19 дней, которые он занимал эту должность совершил несколько ошибок в управлении войсками, в результате которых армии оказались в крайне сложном положении, отошли с занимаемых ранее позиций практически к самому городу и понесли очень большие потери, при этом часть сил попала в окружение и была разгромлена. В связи с этим было принято решение отстранить его от занимаемой должности и подчинить войска командующему Юго-Восточным фронтом в лице генерал-полковника А. И. Ерёменко. Таким образом сам Сталинградский фронт фактически перестал существовать. Вновь, как и в начале немецкого наступления на Сталинград вся советская группировка, оборонявшаяся на подходе к городу оказалась под управлением одного командующего. Генерал В. Н. Гордов же был временно выведен в резерв.

На фото генерал А. И. Ерёменко крайний справа.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Но ситуация начала вновь ухудшаться. После перегруппировки немцы начали новое наступление на Сталинград. На этот раз 6-я полевая и 4-я танковая армии Вермахта решили нанести удары с северо-запада и юго-запада от города. В случае прорыва и успеха главные силы Сталинградского фронта могли оказаться в полуокружении. В то же время наступающие части Вермахта обезопасили свои фланги от возможных контратак прибывшими двумя румынскими дивизиями и 8-й итальянской армии.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Состоялся второй день второй московской конференции между И. В. Сталиным, У. Черчиллем, рядом дипломатов и военных (хронология здесь).

Переговоры начались со встречи английского премьер-министра с главой МИД СССР В. М. Молотовым. В них У. Черчилль ещё раз рассказал о планах операции по созданию нового плацдарма в Северной Африке, об обсуждаемых иногда идеях высадки войск союзников в Норвегии, а также о том, что на территории Великобритании идёт накапливание американских войск для открытия будущего второго фронта. Помимо этого У. Черчилль заметил недовольство И. В. Сталина в ходе переговоров накануне и попросил, чтобы советский вождь более так грубо не относился к нему. В. М. Молотов ответил, что передаст все слова своему руководителю.

На фото: В. М. Молотов встречал накануне У. Черчилля на аэродроме под Москвой. Они прошли перед строем почётного караула.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Уже поздним вечером переговоры возобновились. Принявший английскую делегацию И. В. Сталин прочёл меморандум, в котором жёстко раскритиковал решение союзников о переносе операции по высадке десанта в Европу с 1942-го на 1943-й год, тем самым показал, что английский премьер сильно подставил руководство СССР и командование РККА, поскольку два месяца назад во время визита В. М. Молотова в Лондон и Вашингтон (об этом читайте здесь) У. Черчилль обещал образование второго фронта в 1942-м году. На создание плацдарма и отвлечение на него больших сил немецких войск был большой расчёт, но теперь все планы придётся перекраивать, а положение Красной Армии ещё ухудшится.

После этого У. Черчилль пытался своей длинной речью оправдаться, но И. В. Сталин бОльшую часть монолога не понял (переводчик просто не успевал за английским премьером) и просто рассмеялся. Так закончился второй день конференции.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Северной Африке (хронология здесь) по причине неудачного наступления, а также отказа от его возобновления в ближайшее время премьер-министр Великобритании У. Черчилль принял решение о смене руководства 8-й армии и силами на Среднем Востоке, где он побывал до полёта в Москву. В связи с этим командующий одновременно войсками на Среднем Востоке и 8-й армии в Северной Африке генерал К. Окинлек (о нём я рассказывал в этом материале) был снят с занимаемых постов. Руководство соединениями на Среднем Востоке принял на себя генерал Х. Александер, до этого командовавший войсками в Бирме, а 8-й армии генерал У. Готт, до этого занимавший должность командира 13-го армейского корпуса этой же армии. Однако последний при перелёте в штаб на новую должность погиб. В срочном порядке пришлось искать новую кандидатуру и ей стал командующий войсками на Юго-востоке (Индия, полуостров Индокитай) генерал Б. Монтгомери.

На фото Б. Монтгомери с советскими Маршалами Г. К. Жуковым и К. К. Рокоссовским. 12 июля 1945-го года, Берлин.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Уильям Готт участник Первой Мировой войны, а в начале Второй переведён в 7-ю танковую дивизию, дислоцированную в Северной Африке. Служил на разных должностях, с ней отличился в боях с итальянской 10-й армией, которая в итоге потерпела тяжёлое поражение. После прибытия в регион немецкого Африканского корпуса и нескольких упорных с ним сражений сам возглавил дивизию. С начала 1942-го командир 13-го армейского корпуса в звании генерал-лейтенанта с которым в ходе боёв отступил в Египет, но удержал в будущем позиции под Эль-Аламейном. В августе получил новое назначение командующего 8-й армией, но для вступления в должность на подлёте к штабу самолёт с ним был сбит немецкими истребителями. Несмотря на это лётчику удалось посадить горящую машину, однако она уже на земле подверглась новому налёту Люфтваффе, в результате чего все находившиеся в ней погибли.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

35 лет исполнилось немецкому промышленнику А. Круппу.

Альфред Крупп старший сын владельца концерна "Крупп", где впоследствии курировал гособоронзаказ, размещаемый на его предприятиях. С созданием СС вступил в это движение, в 1938-м в нацистскую партию, во время Второй Мировой войны руководил советами по вооружению, угля и стали, специального фонда А. Гитлера, координировал действия подобных предприятий в Рейхе и в захваченных странах. В середине 1943-го сменил своего отца, который не смог восстановиться после инсульта на посту главы концерна. После войны получил двенадцать лет заключения, из которых отбыл лишь три. Далее вернулся к управлению концерном.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 13 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Черкесск, Майкоп и Краснодар.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

У немецкого солдата Иозефа найдено неотправленное письмо к сестре Сабине. В письме говорится: «Сегодня мы организовали себе 20 кур и 10 коров. Мы уводим из деревень всё население - взрослых и детей. Не помогают никакие мольбы. Мы умеем быть безжалостными. Если кто-нибудь не хочет идти, его приканчивают. Недавно в одной деревне группа жителей заупрямилась и ни за что не хотела уходить. Мы пришли в бешенство и тут же перестреляли их. А дальше произошло что-то страшное. Несколько русских женщин закололи вилами двух немецких солдат... Нас здесь ненавидят. Никто на родине не может себе представить, какая ярость у русских против нас».

На крупной электростанции Тюссефальден (Норвегия) норвежские патриоты вывели из строя мощную турбину. На алюминиевом заводе «Норск Алюминиум» в районе Хардангер-фиорда пожаром уничтожено два цеха.

Вечернее сообщение:

В течение 13 августа наши войска вели бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды, Черкесск, Майкоп и Краснодар.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Финском заливе потоплена подводная лодка противника. В Баренцевом море потоплено три транспорта противника общим водоизмещением в 28.000 тонн.

Отряд норвежских партизан, действующий в районе Нарвика, за последние дни совершил несколько смелых налётов на немецкие патрули. Партизаны истребили 30 гитлеровцев, захватили 18 автоматов и много патронов. На дороге между Нарвиком и Эльвенесом на минах подорвано 3 немецких грузовика с боеприпасами.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-13-avgusta-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Почитать следующую статью можно перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Курской области. Раздел 2.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.