Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 4 января 1942 года, в сто девяносто седьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 3 января 1942 года. Сто девяносто шестой день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
По окончании контрнаступления советских войск в районе города Тихвина (хронология здесь), закончившееся серьёзным успехом, командование Красной Армии предложило продолжить наступление на этом участке фронта.
Учитывая то, что одна часть самых боеспособных соединений немецкой ГА "Север" была переброшена на московское направление, а вторая понесла тяжёлые потери в боях на тихвинском направлении, теоретически новый удар должен был иметь хорошие перспективы.
Смыслом наступления было нанесение тяжёлого поражения немецкой ГА "Север" и снятие блокады Ленинграда.
План операции был достаточно прост. На первом этапе советские войска наносят удар двумя группировками во фланги главным силам немецкой 18-й армии, находящихся в районе города Чудово (такими же "клещами", какими немцы сами любили наносить удары), окружить и уничтожить их.
После этого остальные соединения ГА "Север" оказались бы под угрозой флангового удара и вынуждены были бы отступить. Вторым этапом операции части РККА должны были отбросить противника за Чудское озеро и полностью снять блокаду с северной столицы.
Поскольку по замыслу командования РККА наступающие армии должны были завершить окружение согласно первого этапа операции в районе н. п. Любань, было принято решение операцию назвать Любанской.
Действия немецких войск согласно плана командования РККА.
18-я стрелковая дивизия Западного фронта переименована в 11-ю гвардейскую. Командир дивизии полковник П. Н. Чернышёв.
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой (хронология здесь) на центральном направлении Красная Армия освободила город Боровск. При этом продолжалось наступление в направлении Вязьмы.
Севернее и южнее войска также продолжали продвигаться на запад.
Памятник советским солдатам в Боровске. Наши дни.
В боях на белгородско-харьковском направлении убит командир полка 62-й пехотной дивизии Вермахта Макс фон Лёфен, посмертно повышенный в звании до генерал-майора.
На ленинградском направлении в районе Киришей от огня советской артиллерии погиб командир полка 291-й пехотной дивизии Вермахта Карл Ломейер, кавалер Рыцарского Креста железного креста. Также посмертно стал генерал-майором.
С учётом всех военнослужащих, имевших генеральское звание при жизни и тех, кто получил его посмертно, это стали уже 35-й и 36-й генералы Вермахта, погибшие на советско-германском фронте.
В Крыму (хронология здесь) отошедшим с керченского полуострова 42-м армейским корпусом Вермахта вместо отстранённого генерала Г. фон Шпонека новым командующим назначен генерал Ф. Маттенклотт.
После тяжёлого ранения вернулся в строй генерал-майор И. И. Карпезо.
Немецкая разведка доложила, что советское руководство начало мобилизацию мужчин 1923-го года рождения, то есть 18-ти летних. И это было действительно так. По разведданным командование РККА благодаря этому мероприятию планирует сформировать до 60-ти новых дивизий в 1942-м году.
Численность свежих соединений РККА больше всего волновало командование Вермахта, поскольку людской потенциал Рейха значительно уступал советскому.
Именно по этой причине уже с конца 1941-го года многие высшие командиры немецких вооружённых сил начали искать альтернативные варианты возмещения больших потерь, а именно вовлечение в Вермахт этнических немцев, проживающих в других странах Европы (фольксдойче), представителей "нордических" национальностей - финн, датчан, норвежцев и т. д., а также формирование крупных соединений, состоявших из бывших граждан СССР.
Новым командиром дивизии особого назначения НКВД назначен полковник В. В. Лукашев.
В СССР вышел приказ о противодействий большого количества аварий в учебных частях ВВС.
В нём писалось, что из-за халатного отношения командиров к учебному процессу, а также плохой подготовки и незнании матчасти лётчиками в тыловых авиационных частях за полгода боевых действий произошла почти тысяча аварий, в которых погибло более шестисот военнослужащих ВВС и повреждено или полностью уничтожено почти 750 боевых самолётов.
В связи с чем приказывается:
- командованию и членам военсоветов ВВС округов провести тщательный анализ происходивших происшествий, сделать соответствующие выводы.
- все внеаэродромные полёты и перелёты совершать только с разрешения вышестоящего командования, наличия соответствующих документов и хорошей погоды.
- всю ответственность за качество лётной подготовки возложить на командиров и замкомандиров авиаполков.
- всех авиаинструкторов, не справляющихся со своими обязанностями заменить в течение месяца.
- в кратчайшие сроки значительно повысить уровень лётной подготовки и усилить дисциплину во всех ВВС РККА.
В Северной Африке (хронология здесь) начали капитуляцию гарнизоны крепостей Эль-Салум и Хальфайя, находившихся под контролем немецко-итальянских войск. Поскольку главные силы Африканского корпуса откатились далеко на Запад, эти соединения не имели никакого смыла к дальнейшему сопротивлению. Помощь им подойти не могла даже теоретически. Всего англичанам сдалось в плен около 15 тысяч солдат и офицеров противника.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 4 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
В Румынии вновь резко сокращены нормы выдачи продуктов. Жители ряда городов совершенно не получают хлеба, овощей, не говоря уже о мясе. В городах Плоешти, Фаурей и Бузау в конце декабря произошли голодные демонстрации.
Южнее Бергена (Норвегия) взорван немецкий склад боеприпасов и батарея дальнобойных орудий, взрывом уничтожена артиллерийская прислуга и охрана складов.
Вечернее сообщение:
В течение 4 января на ряде участков фронта наши войска, преодолевая попытки немецко-фашистских войск закрепиться на новых рубежах, нанесли противнику большой урон в технике и живой силе. Наши войска заняли ряд населённых пунктов и в числе их г. Боровск.
За 3 января уничтожено 19 немецких самолётов. Наши потери - 5 самолётов. За 4 января под Москвой сбито 11 немецких самолётов.
Пленный солдат 3 роты 20 мотополка 1 словацкой мотодивизии Ян Тессари на допросе заявил: «С 16 по 25 декабря в нашей роте было 7 случаев умышленного членовредительства. Солдаты сами простреливали себе руки, чтобы таким образом избавиться от войны».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-4-yanvarya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 5-м января 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 5 января 1942 года. Сто девяносто восьмой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.