Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 10 августа 1942 года. Четыреста пятнадцатый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 10 августа 1942 года, в четыреста пятнадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 9 августа 1942 года. Четыреста четырнадцатый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) в ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции советские войска подошли к городу Зубцов и с ходу начали бои по его освобождению.

Южнее прибывший на передовую командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков понял, что дальнейшее продвижение на Сычёвку ничего хорошего не принесёт, поскольку наступающие танковые корпуса несут очень большие потери и если ничего не предпринять они будут измотаны и утратят свою боеспособность. Поэтому было принято решение перенести направление главного удара на юг в направлении Карманово с целью разгрома крупной группировки неприятеля, находившейся там.

Командующий 9-й армии Вермахта генерал-полковник В. Модель признал бесперспективной идею контрудара на Погорелое Городище с фланга с целью отрезания и последующего окружения советской ударной группировки. На данный момент принято решение фронтального сдерживания наступления РККА, изматывая атакующих.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта (хронология здесь) обстановка начала постепенно стабилизироваться.

Под Воронежем 2-я венгерская армия остановила атаки РККА и перешла к обороне. 6-я армия Вермахта прекратила продвижение вперёд и начала ликвидацию окружённой советской группировки. 4-я танковая армия также временно перешла к обороне, чтобы подтянуть резервы и пополнить боеприпасы.

На северо-кавказском направлении главные силы 1-й танковой армии подошли к лесисто-гористой местности, из-за чего дальнейшее продвижение значительно затормозится.

17-я армия начала бои по взятию Краснодара. Только с падением этого города вся первая серьёзная полоса обороны РККА на юге будет занята Вермахтом. Далее появлялась возможность выхода к Чёрному морю и получение прямого сообщения через Таманский пролив с полуостровом Крым.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

О планах немцев выйти к побережью Чёрного моря в районе Туапсе, тем самым окружив на Таманском полуострове всю 47-ю армию РККА, в дальнейшем развить наступление на Сухуми, зайти на территорию Грузинской ССР, тем самым обогнув Кавказские горы понимало и советское командование, поэтому начало противодействовать.

В этот район была переброшена 18-я армия, которая благодаря Черноморскому флоту получила две свежие дивизии (236-я гвардейская (полковник Г. Н. Корчиков) и 32-я гвардейская (полковник М. Ф. Тихонов), переброшенные с границы с Турцией. 47-я армия отошла к Новороссийску, сам Таманский полуостров остались оборонять отдельные части Морской пехоты. Рядом с ней оказалась 12-я армия, которая закрыла брешь с 56-й армией.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На базе 9-го корпуса ВДВ образована 36-я гвардейская стрелковая дивизия. Командиром назначен полковник М. И. Денисенко.

Михаил Иванович родом из села, ныне находящегося на территории Сумской области Украины. На момент начала Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке, командовал 202-й бригадой ВДВ. В конце 1941-го убыл под Москву, где принял формирующийся 9-й корпус ВДВ. Однако по каким-то причинам (скорее всего из-за нехватки личного состава) вместо него была создана стрелковая дивизия, которую М. И. Денисенко возглавил и служил в ней почти до конца 1943-го. После завершения подготовки соединение в середине 1942-го было направлено в Сталинград, где участвовало в битве. В конце года командир получил генеральское звание. Далее дивизия участвовала в Курской битве и форсировании Днепра, за что её командир получил Золотую Звезду Героя. Далее он принял 105-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С ней дошёл до Венгрии и Чехословакии. С наступлением мира переведён на службу в ВДВ, возглавил одну из дивизий. В 1949-м году погиб во время прыжка с парашютом. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё шести орденов. Генерал-майор.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Под Сталинградом скончался генерал К. Р. Мышков.

Константин Романович родом из села ныне находящегося на территории Витебской области Белоруссии. Кадровый офицер-артиллерист. Служил на различных командных должностях, пока в 1938-м году не получил назначение замначальника Главного управления артиллерии РККА. Когда Германия напала на СССР оставался на прежней должности. Летом 1942-го направлен в Сталинград для организации и дальнейшей работы артиллерии при обороне города, однако самолёт с ним, только севший на аэродром подвергся атаке Люфтваффе. К. Р. Мышков был тяжело ранен и умер через несколько часов. Кавалер одного ордена. Генерал-лейтенант.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В газете "Красная Звезда" вышла статья о том, что согласно приказа №227 "Ни шагу назад" нужно разделять всех бойцов и командиров, отступивших без приказа на откровенных трусов и тех, у кого в момент боя произошёл нервный срыв. То есть всех заподряд к трусам и дезертирам приравнивать нельзя. Видимо это было связано с изданием данного приказа, после чего начались массовые аресты отступающих. И чтобы предотвратить возможный хаос было опубликовано данное уточнение.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Сама газета "Красная звезда" являлась с самого своего первого издания центральным печатным изданием советской Красной Армии и впоследствии министерства обороны СССР. После его распада в МО РФ, с 2018-го года официальный орган Министерства обороны России. Во время Великой Отечественной войны газета была одним из ключевых всесоюзных изданий, в ней печатались все сводки, связанные с положением на фронтах, о приказах, награждениях, заявлениях руководителей страны, о международной обстановке и т. д.

В этом 2024-м году "Красная Звезда" отметила своё столетие. Первое издание было напечатано 1 января 1924-го года.

На фото: почтовая марка к столетию газеты.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

После взятия Майкопа немцами в итальянском руководстве значительно улучшилось настроение. Б. Муссолини посчитал, что после этого взятие советского Кавказа и его запасов нефти реальное и оно решит проблему дефицита топлива для бронетехники, тем самым давая хорошие перспективы относительно исхода всей войны для стран Оси.

Тоже самое касается и с начавшимися антианглийскими волнениями в Индии - ключевой колонии Великобритании в Азии. Если японская армия вторгнется туда и поддержит манифестантов, это может привести к очень положительным последствиям. Но японцы решатся ли на вторжение в Индию? Или вообще для этого имеют ли необходимые силы, главный вопрос.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Балканах развёрнута 12-я армия Вермахта. Её возглавил генерал А. Лёр.

Александр Лёр по материнской линии (мать родом из одесчины) был еврейской национальности, родился в Румынии, а после Первой Мировой войны проживал в Австрии. Кадровый офицер-пехотинец, однако постепенно перевёлся в авиацию, дослужившись до должности командующего австрийских ВВС. При аншлюсе страны Германией сопротивления не оказал, став после присоединения страны к Рейху командующим Люфтваффе в Австрии. В 1939-м из них был сформирован 4-й воздушный флот, который стал дислоцироваться на Балканах и в Греции, а после нападения Германии на СССР поддерживал части ГА "Юг". Стал четвёртым военнослужащим, удостоенным Рыцарского Креста. С конца 1941-го командует 2-м воздушным флотом, который был переброшен на место 4-го. Летом 1942-го стал одновременно и командующим 12-й полевой армии, тем самым став высшим военачальником на Юго-Востоке Европы. Проводил очень жёсткую политику по отношению к мирному населению и партизанам. Летом 1944-го смог избежать попадания в окружение, вовремя начав быстрый отход всех своих частей, за что уже в начале 1945-го получил Дубовые Листья. По окончании боевых действий попал в плен к югославским войскам. Признан военным преступником, расстрелян. Генерал-полковник.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Тихоокеанском Театре боевых действий (хронология здесь) американский десант продолжал улучшать своё положение и фактически добивать японские гарнизоны на Соломоновых островах.

Захваченный аэродром на острове Гуадалканал было принято решение достроить своими силами. Это оказалось реально и в течение буквально нескольких дней благодаря огромному количеству оборудования и материалов, брошенных японцами. После запуска его в эксплуатацию оперативная обстановка могла сильно измениться уже в пользу американцев. Японские коммуникации могли оказаться под угрозой.

Японцы тоже это понимали и начали прорабатывать свои планы противодействия противнику.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 10 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир и Кропоткин.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В Париже состоялась демонстрация женщин. Демонстранты несли плакаты с лозунгами: «Долой Гитлера! Долой предателя Лаваля! Верните наших братьев и мужей из плена!»

Партизаны Югославии на днях отбили у оккупантов ещё один город. В боях за этот город партизаны истребили несколько сот оккупантов и их пособников. Захвачены трофеи: один броневик, 12 пулемётов, 2 миномёта, много взрывчатки и 70.000 патронов. Из городской тюрьмы освобождено 50 югославских патриотов, которые были приговорены к расстрелу. Население с радостью встретило партизан и оказывает им помощь в преследовании оккупантов.

Вечернее сообщение:

В течение 10 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир, Краснодар, Майкоп.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцевом и Чёрном морях потоплено два транспорта противника водоизмещением в 12.000 тонн.

На угольных шахтах в районе Монса (Бельгия) в связи с актами саботажа резко сократилась добыча угля. Некоторые шахты серьёзно повреждены и совсем прекратили работу.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-10-avgusta-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 11 августа 1942 года. Четыреста шестнадцатый день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.