Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 20 августа 1942 года. Четыреста двадцать пятый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 20 августа 1942 года, в четыреста двадцать пятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 19 августа 1942 года. Четыреста двадцать четвёртый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На ленинградском направлении (хронология здесь) продолжилась третья синявинская наступательная операция советских войск.

Замысел командования РККА был достаточно прост и мало чем отличался от первых неудачных попыток деблокировать Ленинград. Главный удар наносила 8-я армия (генерал-лейтенант Ф. Н. Стариков, о нём я рассказывал здесь), которая в направлении на н. п. Синявино должна была прорвать оборону противника и развивать наступление на соединение с Ленинградским фронтом. После обрушения полосы обороны немцев в прорыв должна была быть введена воссозданная 2-я ударная армия (генерал-лейтенант Н. К. Клыков, о нём в этой статье), которая окончательно достигнет выполнение основной задачи. При этом в окружение попадала бы шлиссельбургская группировка Вермахта.

Чтобы сковать резервы противника проводились на других участках фронта отвлекающие операции местного значения, в том числе и силами Ленинградского фронта.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Так до перехода в наступление главных сил при поддержке танков перешла в наступление 268-я стрелковая дивизия (генерал-майор С. И. Донсков) Ленинградского фронта в направлении на н. п. Пелла. Немцы явно не ожидали атаки, поэтому их оборона здесь была прорвана и советские подразделения начали продвижение вперёд.

Одновременно в этом же районе катера Балтфлота высадили десант и поддержали его огнём своих пулемётов. Для немецких войск возник оперативный кризис, нужно было срочно принимать какие-то меры, поэтому сюда начали перебрасываться резервы.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южный участок фронта (хронология здесь) для выяснения реальной обстановки дел и высказывания своего мнения о дальнейших действиях в столь сложной обстановке прибыл Л. П. Берия.

Это было видимо связано в первую очередь с тем, что И. В. Сталин хотел узнать помимо боевой обстановки, докладываемой военными и о политическом и психологическом состоянии войск, а руководитель НКВД был большим специалистом, кто мог разобраться в этом.

Оттуда Л. П. Берия помимо всего остального доложил в Ставку, о том что в войсках происходит большое количество побегов и переходов на сторону врага лиц кавказских национальностей. В связи с чем был отдан приказ об изъятии из боевых частей и переводе в резерв армян, азербайджанцев, дагестанцев, чеченцев и ингушей и замене их русскими, белорусами и украинцами.

Данное распоряжение было первым, после которого последуют новые о переводе военнослужащих кавказских национальностей в тыл или вообще к заключению под стражу за неблагонадёжность и подозрению к коллаборационизму, ряд офицеров-кавказцев будут разжалованы и некоторые из них не получат своих заслуженных боевых орденов.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Примечательно, что в этот же день командованием штаба сухопутных войск Вермахта издан приказ №8000/42 о создании добровольческих формирований из военнопленных РККА и местных граждан на временно оккупированных территориях Советского Союза, добровольно перешедших на сторону противника. Это было связано с большими потерями, которые понесли немецкие вооружённые силы за год войны против СССР, а человеческого ресурса в Германии было крайне мало.

Идея создания подобных воинских частей витала в умах многих высокопоставленных офицеров Вермахта с первых дней войны против СССР, но изначально отвергалась Гитлером из-за ненависти к жителям Советского Союза и боязнь того, что добровольческие части начнут поворачивать оружие против самих немцев. Однако большие потери на фронте заставили пересмотреть ситуацию и всё же начать добровольческие соединения, но небольшого численного состава и под командованием немцев.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Структура формирований:

  • подразделения, которые по плану после проверки на лояльность и дополнительной подготовки должны участвовать в боях наравне с немецкими частями, а именно:

1. соединения из тюркских народов (туркменов, узбеков, казахов, киргизов, таджиков, азербайджанцев, армян, грузин, черкесов, адыгейцев, кабардинцев, ингушей, чеченцев, дагестанцев, волжских татар, башкиров и других национальностей).

2. казачьи части.

  • национальные подразделения, сформированные из местного населения и освобождённых пленных, состоявшие из прибалтов, финнов, белорусов, украинцев и «фольксдойче», которые выполняют охранные задачи на оккупированных территориях.
  • подобные подразделения, выполняющие полицейские функции неподалёку от линии фронта.
  • подразделения, состоявшие из крымских татар. Их задачей становилась охрана объектов в Крыму. Участие их в боях против Красной Армии не разрешалось.

Все эти граждане должны были получать финансовое и вещевое обеспечение, питание, медицинскую помощь, а прибалты ещё и специальную денежную надбавку. Из лиц, по состоянию здоровья не имеющих возможности принимать участие в боях планировалось создавать строительные батальоны для работы в тылу.

Все они официально получили статус освобождённых, а соединения дружественными Вермахту.

Помимо этого начали формироваться трудовые подразделения, созданные из военнопленных, отказавшиеся на сотрудничество с врагом. Планировалось их задействовать в принудительном труде, без присвоения статуса освобождённого и с соответствующим к ним отношением.

На фото ноябрь 1943-го. Подразделение крымских татар.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Руководством СССР издан приказ об увеличении уровня выплаты заработной платы рабочим и инженерно-техническим сотрудникам объектов угледобычи.

После потери Донбасса в Советском Союзе возник большой дефицит угля, поэтому увеличивать добычу на действующих и подконтрольных месторождениях нужно было любыми способами.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Погиб старший сын регента Венгрии Миклоша Хорти.

Иштван Хорти получил техническое образование, после чего на два года уезжал работать в США. По возвращении начал карьеру у себя на родине, устроившись в промышленный концерн. В 1940-м году возглавил венгерские железные дороги. Через два года объявлен преемником своего отца. Ушёл добровольцем на фронт, поскольку умел управлять боевым самолётом, служил на истребителе в венгерских ВВС. Разбился на белгородчине в своей боевой машине при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Исполнилось 63 года одному из военных руководителей ВС Италии генералу К. Джелозо.

Карло Джелозо в середине 1930-х воевал против Эфиопии, далее командующий итальянскими войсками в Албании. С середины 1941-го командующий итальянскими силами в Греции, сформировал 11-ю армию, которая дислоцировалась там же. Конфликтовал с немецким руководством по поводу возможной высадки в Греции или на Балканах союзников, результатом чего в середине 1943-го стала его отставка. После свержения режима Б. Муссолини два года провёл в заключении. Далее в управлении войсками больше участия не принимал. Генерал армии. Умер в 1957-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Тихоокеанском Театре боевых действий (хронология здесь) накалилась обстановка на острове Гуадалканал.

Накануне два японских батальона с лёгким оружием и провиантом были высажены эсминцами и за день прошли 35 км по острову, готовясь на следующий день ударить по американцам. У реки Тенару японцы, рассчитывая на внезапность атаковали противника, однако получили серьёзный отпор и сами вынуждены были отойти и занять оборону, понеся большие потери.

В тоже время эскортный авианосец "Лонг Айленд" доставил на аэродром "Хендерсон-Филд" первые 31 истребитель. Так на Гуадалканале уже начала базироваться американская авиация.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 20 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районе Пятигорск.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Пленный обер-ефрейтор 323 полка 218 немецкой пехотной дивизии Ганс Шредер рассказал: «Германское командование обманывает нас и скрывает правду о потерях немецких войск на Восточном фронте. Любой солдат, участвовавший в боях, знает, что мы несли и несём колоссальные потери. Несколько месяцев назад верховное командование опубликовало цифры о количестве немецких солдат, убитых за год. Ни один здравомыслящий человек на фронте и в тылу не верит этим цифрам. Солдаты их зло и ядовито высмеивают. Они говорят: бестия Геббельс очень неудачно сострил, очевидно считая нас за круглых дураков».

Югославские партизанские отряды полностью уничтожили итальянский гарнизон в пункте Нова Штифта и пустили под откос воинский поезд близ ст. Кочевье. За несколько дней боёв в этом районе итальянцы потеряли 320 человек убитыми и свыше 500 ранеными. Партизанские отряды, действующие на островах, истребили несколько отрядов итальянских жандармов и захватили много оружия. В руки партизан попали большие немецкие склады с продовольствием, которое распределено среди голодающего югославского населения.

Вечернее сообщение:

В течение 20 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Чёрном море потоплен транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.

На поле боя подобран дневник немецкого офицера. Ниже публикуются выдержки из этого дневника:

«28 июня 1942 года... Лейтенант Людвиг и переводчик привели одного русского. Это бывший сторож колхоза. Ему 55 лет, он отец семерых детей. Старик оскорблял немецких солдат руганью и жестами. Русскому выносится наказание: 30 ударов плетью. Согнали всех жителей. Солдаты раздели русского и высекли плетьми. Он не мог встать. Приказали бросить его в погреб и три дня не давать никакой пищи.

10 июля. Среди населения царит голод. Все запасы продуктов давно конфискованы. Крестьяне пекут хлеб из травы. Они должны сдавать нам яйца, которые несут уцелевшие каким-то чудом немногие куры.

2 августа. Ночью русские совершили крупный воздушный налёт на наш район.

Зенитки бьют, как бешеные, но безуспешно. Позже налёт повторяется с ещё большей силой. Бомбы падают на железнодорожную станцию. Всю ночь горели склады и составы».

Итало-фашистские мерзавцы разграбили и сожгли югославский город Содражица. В результате зверской расправы итальянских бандитов в этом городе было расстреляно и погибло в огне более 1.500 жителей. Оккупанты сожгли также все словенские деревни в районе Любляна-Гросулье.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-20-avgusta-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 21 августа 1942 года. Четыреста двадцать шестой день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.