Предыдущие исследования предполагали, что прием ацетаминофена (парацетамола) во время беременности может быть связан с риском аутизма у будущего ребенка. Однако новое крупное исследование, в котором братья и сестры детей были в качестве контрольной группы, не выявило такой связи. Оно показало, что, судя по всему, в других исследованиях прием парацетамола и аутизм ребенка коррелировали из-за посторонних факторов.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of the American Medical Association, показали, что прием парацетамола во время беременности не увеличивал вероятность, что у ребенка будет аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или интеллектуальные нарушения.
Брайан Ли, профессор эпидемиологии в Университете Дрекселя, США, и ведущий автор исследования считает, что предположения о связи препарата с аутизмом «вероятнее всего объясняются сопутствующими семейными факторами».
Предыдущие исследования показали корреляцию между приемом парацетамола и некоторыми особенностями развития у детей, и в 2021 году врачи и ученые опубликовали совместное заявление о том, что нужны дополнительные исследования рисков приема препарата во время беременности, а также рекомендовали воздерживаться от такого приема без необходимости. Однако, по мнению Ли, прежние исследования не отражали картину в целом, потому что в них не учитывались дополнительные факторы, которые могли повлиять на результаты.
К таким факторам относятся родительское здоровье и генетические особенности, считает Гретхен Бандоли, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, которая не участвовала в этом исследовании. Кроме того, трудно изучать влияние препарата, который продается без рецепта и быстро выводится из организма.
Одна из главных проблем таких исследований — это причины, по которым люди принимают парацетамол. В основном его используют при повышенной температуре, инфекциях или боли. А эти состояния во время беременности сами по себе являются факторами риска для аутизма и других нарушений развития.
«Если вы снова и снова повторяете одну и ту же предвзятость, то вы будете получать одни и те же предвзятые результаты», — говорит Бандоли о предыдущих попытках анализа.
В новом исследовании ученые сравнивали детей, которые контактировали с парацетамолом во время беременности матери, с их братьями и сестрами, у которых такого контакта не было. «Братья и сестры разделяют схожие генетические особенности, они растут в схожих условиях, — объясняет Ли. — Так что такой подход позволяет контролировать много посторонних факторов».
Идеальным исследованием были бы рандомизированные клинические испытания, но это невозможно для препарата, который принимают по самым разным показаниям, говорит Ли. «Мы не можем учесть все возможные причины, по которым кто-то может принимать или не принимать ацетаминофен, мы не сможем учесть их все в наших статистических моделях».
Команда Ли проанализировала несколько медицинских баз данных в Швеции для всех людей, которые родились с 1995 по 2019 год. Из них они выбрали братьев и сестер, среди которых как минимум один ребенок контактировал с парацетамолом во время беременности матери. В итоге в исследовании изучались данные более 1,7 миллиона детей.
При регистрации рождения ребенка в Швеции указывается информация о приеме препаратов матерью, в том числе, это касается ацетаминофена. Эти данные собираются акушерками во время структурированных интервью с женщинами начиная с 8-10 месяцев беременности и на протяжении всей беременности. Дополнительную информацию ученые получали из рецептов на ацетаминофен в национальной базе данных рецептов.
В среднем у детей, чьи матери принимали парацетамол, с «немного с большей вероятностью» диагностировали аутизм, СДВГ и интеллектуальную инвалидность, чем у детей без контакта с парацетамолом. Однако эта связь полностью исчезала при сравнении с братьями и сестрами.
«В некоторых аспектах это лучшее исследование по этой теме, — говорит Пер Дамкиер, профессор клинической фармакологии в Университете Южной Дании, который не участвовал в этом исследовании. — В целом структура исследования и аналитический подход были очень, очень тщательными».
Контрольное сравнение с братьями и сестрами позволяет исключить множество посторонних факторов, которые в противном случае не учитываются. Помимо здоровья родителей и генетических особенностей, это доходы и уровень образования родителей, которые с большой вероятностью не меняются у детей одних родителей.
Одно из ограничений такого подхода в том, что поведение родителей во время разных беременностей тоже может быть разным, говорит Дамкиер. «Это не всегда надежно, но все равно, это лучшее, что вы можете сделать».
В данном исследовании, говорит Бандоли, поведение родителей менялось по одному важному фактору — во время одной беременности женщина принимала парацетамол, а во время другой — нет. «Для этого должна быть какая-то медицинская причина», — говорит Бандоли. Например, это могла быть вирусная инфекция.
Примерно 7,5% детей в анализе контактировали с парацетамолом во время беременности матери. «Это намного меньше, чем в американских исследованиях», — говорит Бандоли. В других исследованиях эта доля могла варьироваться от 6% до 60%, но это затрудняет перенос результатов на другие страны помимо Швеции.
Натаниэль Деникола, акушер-гинеколог в американской клинике, который не участвовал в исследовании, считает, что сильная сторона исследования в том, что оно основано на опросах, которые проводили акушерки. В других исследованиях женщин могли спрашивать о приеме парацетамола месяцы и даже годы спустя после рождения ребенка, что может сильно исказить результаты.
Уровень контакта с парацетамолом в 7% примерно соответствует опыту Дениколы в качестве врача, говорит он, отмечая, что проблемы повального приема этого препарата во время беременности не существует.
Деникола говорит, что он надеется, что это исследование поможет меньше беспокоиться беременным пациенткам, и им будет не так страшно принимать парацетамол, если для этого возникнет медицинская необходимость. «Статистически, не лечить лихорадочное состояние во время беременности хуже, чем в редких случаях принимать этот препарат».
Источник: Thetransmitter.org