Говорят, семафорную азбуку на флоте придумал в 1895 году адмирал русского флота Степан Осипович Макаров. Тот самый, который изобрёл ещё и МАКАРОВСКИЙ КОЛПАЧОК.
Считается, что при хорошей погоде и отличной видимости жесты сигнальщика можно считывать расстоянии до полутора морских миль, а при наличии бинокля или подзорной трубы - до 2,5 миль (1 морская миля = 1 852 м).
Однако, учитывая то, что сигнальщики на флоте существовали и раньше, причём не только у нас, но и в других странах, передача информации осуществлялась по-разному.
Например, в 1857 году был принят Международный свод сигналов. Правда, он был, скажем так, статичным, то есть требовалось просто развесить флажки в нужной последовательности, а сигнальщик их считывал. Семафорная же азбука была динамической, а это значит, что человек в режиме реального времени передавал информацию побуквенно-познаково.
Но существовали и другие способы коммуникации. Причём, что самое интересное, они могли быть использованы как на море, так и на суше. Точнее, изначально их разработали именно "сухопутными крысами". Таковым изобретением считается оптический телеграф Клода Шаппа.
Клод Шапп (25 декабря 1763 - 23 января 1805) - французский механик, изобретатель.
Родился в Брюлоне, департамент Сарта, в семье интенданта королевских земель. Получил образование и воспитание, ориентированное на дальнейшую церковную службу, и вроде бы всё складывалось хорошо, однако грянула Французская революция и положила крест на этой карьере. Поэтому он пошёл учиться в лицей Пьера Корнеля в Руане.
Здесь как ни кстати пришлись знания, которые он почерпнул из книги "Путешествие по Сибири", написанной его дядей, увлекавшейся астрономией. Поскольку родственник рассказывал там о своих наблюдениях за Венерой, Шапп заинтересовался физическими науками, освоил телескоп.
И вот как раз тут он подумал - а ведь можно, наверное, с помощью оптических приборов читать, находясь на больших расстояниях от текста. Правда, обычные буквы для этого ему почему-то не понравились, и Шапп решил разработать собственный алфавит - оптический.
В этом Шаппу помогали четверо его безработных братьев. Один из них, Игнас, во время Французской революции был членом Законодательного собрания. Он добился того, чтобы Ассамблея поддержала предложение построить ретрансляционную линию от Парижа до Лилля (пятнадцать станций, около 120 миль - 225 км) для доставки депеш с войны.
Каждый такой ретранслятор представлял собой башню с подвижными перекладинами на столбе, положение которых и определяло значение того или иного символа. Причём братья экспериментальным путем определили, что лучше всего распознаются именно углы, при этом количество сочетаний положения балок позволяло реализовать 196 комбинаций - гораздо больше, чем любая из известных азбук, вместе со знаками препинания.
Сами вышки располагались на расстоянии от 12 до 25 км друг от друга. На каждой был телескоп, с помощью которого наблюдатель и мог разглядеть сигналы.
Изначально Шапп назвал свое изобретение тахиграфом ("быстрописатель"). Но военные, приняв его "на вооружение", переиначили слово и превратили его в телеграф. Чтобы отличить этот телеграф от всех прочих, появившихся потом, его обозвали ТЕЛЕГРАФОМ ШАППА.
К слову, слово "семафор" тоже придумал Клод Шапп (σῆμα - знак + φορός - несущий).
И снова всё начало, было, выстраиваться, лучше некуда. В 1794 году заработала семафорная линия между Лиллем и Парижем, благодаря чему жители французской столицы узнали о захвате Конде-сюр-л'Эско австрийцами всего через час после того, как это произошло. Сам наполеон Бонапарт оценил изобретение и распорядился использовать его для координации своей империи и армии. Да и в других странах тоже начали делать нечто, очень похожее, "как у французов".
Однако в 1805 году Клод Шапп покончил с собой. Может быть, из-за болезни. А может, как раз потому, что другие без зазрения совести копировали его изобретение, не спросив разрешения и не заплатив ни гроша.
Вплоть до 1942 года в Париже, на пересечении улицы дю Бак и бульвара Распай, стоял памятник этому великому изобретателю. Но потом кто-то решил, что эта личность может чем-то оскорбить... Гитлера. Статую сняли и переплавили. А вместе с нею ещё целый ряд других, таких же "оскорбительных".
Есть подозрение, что сделали это вовсе не фрицы-оккупанты, а своих же, французские граждане, которые пытались им угодить. Увы, такое бывает и в наши дни.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!