Найти в Дзене

Методы преодоления негативных убеждений

1. Отвлечение.

Это один из простых, но эффективных приемов преодоления пессимистических убеждений. Можно использовать разные способы, чтобы прервать привычный поток негативных мыслей. Кто-то включает громкий отвлекающий звук (музыку), кто-то держит всегда с собой карточку с надписью "стоп". Есть и те, кто натягивает на запястье резинку и резко щелкает себя по руке, чтобы остановить вредные мысли.

2. Переключение внимания.

Чтобы предотвратить возвращение негативных мыслей после прерывания, например, вызванного щелчком резинки, нужно перенаправить свое внимание на что-то другое.

Это та же методика, которую используют артисты, чтобы быстро переключиться из одного эмоционального состояния в другое.

Попробуйте следующее: возьмите небольшой предмет и внимательно рассмотрите его в течение нескольких секунд. Попробуйте почувствовать его текстуру, повертите его в руках, почувствуйте его аромат, узнайте, как он звучит.

3. Ограничение времени на негативные мысли.

После того, как случилась неприятность, установите себе ограничение времени на размышление над этой ситуацией, скажем, до шести часов вечера. Если вам становится сложно остановиться думать об этом, скажите себе: "Стоп. Я подумаю об этом позже...с такого-то времени до такого-то времени".

4. Оспаривание.

Это метод, при котором вы проводите дискуссию и подбираете аргументы, чтобы дискредитировать свои негативные убеждения.

5. Дистанцирование.

Убеждения - это всего лишь мнения. Они могут отражать реальность, но могут и не отражать. Легче отстраниться от необоснованных обвинений со стороны других, но сложнее отстраниться от самокритики. Негативные мыслительные привычки, сформированные в результате отрицательного опыта прошлых лет и неприятных факторов, таких как конфликты в детстве, строгие родители или требовательный тренер, могут казаться неотвратимыми истинами. Однако это всего лишь убеждения.

Если мы убеждены в чем-то, это не значит, что мы правы! Даже если человек боится, что он непривлекателен или неполноценен, это не означает, что так оно и есть на самом деле.

Здесь важно проверить точность убеждений. Первый шаг - признать, что наши убеждения подлежат обсуждению. Затем идет практическое обсуждение с поиском доказательств, опровергающих негативное убеждение. Поставьте себя в роль детектива и задайте себе вопрос: "Какие доказательства можно привести в поддержку этого убеждения?".

Негативное убеждение о самом себе может быть и верным, но в такой ситуации следует использовать метод смягчения последствий. Спросите себя: насколько реальны эти ужасные последствия? Действительно ли они так страшны? Повторите поиск доказательств.

6. Уместность.

Подход, который поможет вам оценить ценность своих убеждений. Иногда последствия преданности убеждению важнее, чем само убеждение. Задайте себе вопросы: "Деструктивно ли это убеждение? Что хорошего в том, чтобы за него удерживаться?".

7. Анализ всех возможных способов изменения ситуации в будущем.

 В случае если убеждение верно в настоящий момент, может ли ситуация измениться в будущем? Что для этого нужно сделать?

Постоянная практика оспаривания спонтанных интерпретаций поможет сделать нашу жизнь более осмысленной. Да, иногда убеждения могут быть верными, и если это так, то следует сосредоточиться на способах изменить ситуацию, а не на зацикливаниях на негативных мыслях и бездействии.

 Психолог - Фомина Любовь Александровна

http://Psyhologfomina.ru

тел. 89500864065