Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметка про блатных в ГСВГ и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Право выхода за забор у нас в части имело человек 5, максимум 10. Были некоторые блатные, которых никто не спрашивал, куда и зачем он пошёл. Например, водитель командира части - полковника, который его на чёрной "Волге" возил. Этого часто направляла жена полковника по каким-то своим делам, ни у кого на КПП и в голову не приходило спрашивать, куда он пошёл за периметр.

Или был ещё переводчик - парень с питерского вуза. Сам русский, но немецким владел в совершенстве и даже немцы говорили, что у него берлинский акцент. Числился он в штабе, но там его никто и не видел. Формально его таскало начальство что-то переводить при контактах с немцами; но большую часть службы он гулял с офицерскими жёнами по магазинам. Такой тоже свободно ходил туда-сюда без всяких документов.

**

У нас в части был страшным дефицитом значок "гвардия". Часть наша была не гвардейская, значков таких не было, но на дембель с ним уехать было охота. Хотите верьте, хотите нет, но 2 таких значка выменял дежурный по КПП у командированного на наш рем. завод танкиста за ночной прицел на Т-80. Один себе, а один земляку, который его добыл на заводе. "Сделка века" сорвалась, но скандал был страшный. Бойца с КПП разжаловали из младших сержантов в рядовые и отправили на стройку месить бетон, вместе с земляком.

**

Наш часовой, который ходил по своему посту возле Шпрее, вовсе не охранял мирный сон своих товарищей; а подзывал по ночам немцев: "Камрад, ком!" После чего через колючку летел увесистый слиток латуни или меди (у нас был рем. завод службы РАВ и такого добра было навалом); а в ответ получал блок сигарет, который делили потом пополам с солдатами, что добывали цветмет в части.

Сам не был свидетелем, но говорили, что за год до нас умудрились угнать немцам полевую кухню. Виновных не нашли, потому что непонятно кого спрашивать. Но ДМБ, говорят, у парней был знатный.

**

Удивляли простые вещи. Уборка зерна - без лозунгов, без ночных работ. Всё делалось днём, быстро и точно. На дорогах ни зёрнышка. Впервые увидел работу пастушьей собаки. Немец сидит на солнышке, а собака собирает стадо овец в кучу.

В деревнях очень красивые палисадники с цветниками и глиняными гномами. А на окнах очень красивые занавески. Удивляла работа немецкой полиции. На ДТП приезжали не дольше 10 минут. И немцы их очень боялись. В 1989 году разговорился с немцем, узнал, почему они хотят в Западную Германию. Он мне объяснил: «Понимаешь, вот у нас в магазинах тринадцать сортов пива, а на западе больше тридцати. Вот и мы хотим также.»

**

Коллега служил в ГДР. Его удивило отличие в охране воинских частей. Если в советской части на входе был дневальный со штык-ножом; то на входе в немецкую часть стояли автоматчики в касках и с полным боекомплектом. И это при том, что немцы, в отличие от советских, были у себя дома! Вот что значит Ordnung!

Читайте также: Заметки про дисциплину в авиационных училищах и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.