Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Тема реконструкции вокзалов и, порой, варварского отношения к архитектурному наследию - часто всплывает в новостных лентах, особенно от местных изданий, когда в том или ином городе, или посёлке, был изорудован очередной вокзал в рамках реконструкции. Однако, бывают и удачные примеры. В этой статье покажу как три неудачных примера, так и три удачных.
Милославское, Рязанская область. Из красивого здания бирюзового цвета - в безликий барак из сайдинга
Вот так вокзал, построенный в 1871 году выглядел до реконструкции. Довольно необычное, старинное здание, хотя и видно, что немного обветшалое и неплохо бы провести реставрацию (хотя пластиковые окна на первом этаже успели поставить ещё до неё).
В 2016 же, реконструкция, ну или реставрация, смотря как это видит «РЖД» была, всё таки, проведена - вокзал превратился в барак, полностью лишенный каких-либо архитектурных излишеств и «закатанный» в самые дешёвые материалы.
По-настоящему качественная работа с историческим зданием, проведенная над вокзалом в Шуе
Ну а теперь возьмём позитивный пример, для чего «переместимся» в город Шуя Ивановской области. Вокзал был построен примерно в середине 90х годов позапрошлого столетия (1890-е), взамен сгоревшему. Так он выглядел тогда, в эпоху черно-белых фотографий:
Вот так стал выглядеть к 2018 году (ещё в советское время, здание вокзала перекрашивали):
После чего, в 2020 году здание вокзала было открыто после ремонта вот в таком восхитительном виде:
Радует то, что были сохранены деревянные узоры, являющиеся элементом классической русской архитектуры.
«Серовизация» здания вокзала Неболчи
Неболчи - это небольшой посёлок в Новгородской области, населением около 1800 человек, в котором расположена одноимённая узловая станция, на которой сходятся три направления - на Петербург, Сонково и Окуловку. Так вот, на этой станции был вот такой деревянный вокзал:
Из интересного - окрас, деревянный фасад, а также различные элементы декора. После ремонта - всё серое и в сайдинге:
Вокзал в Иваново - многие слышали, но я повторюсь
Про удачную реконструкцию вокзала в Иваново - слышали, пожалуй, многие. До реконструкции, объективно, он выглядел так себе. Здание было построено в 1933 году, два раза ремонтировалось и «упрощалось». В конце концов, до 2018 года, когда было принято решение о реконструкции, жители и гости города видели это:
А после реконструкции, вот это:
А внутри так и вообще роскошно:
Извалы - когда уже совсем не хотелось даже пытаться..
Тоже довольно известный пример. Оригинальное здание - да, в принципе, не сказать, что какое-то прямо особо интересное. Простенькая деревянная постройка, интереса добавляют разве что наличники на окнах:
Однако, здесь с вокзалом решили вот прямо вообще не церемонится. Вот только, обычно, когда уродуют вокзалы - это делается по пути упрощения, то есть убирается декор, но очертания здания остаются похожими. Здесь же решили добавить то, чего вообще не было, а именно - вот этот непонятный фронтон с какими-то непонятными планками, расположенными крестом друг к другу.
Вокзал Токсово. Кто-то поспорит, но получилось то очень даже неплохо
Вокзал в Токсово пережил многое: сначала реконструкцию в типичном стиле «РЖД» (то есть так, как в неудачных примерах, описанных в этой же статье выше), а потом снос и постройку с нуля. Вот так он выглядел изначально:
Вот так после «типичной реконструкции»:
Далее, в апреле 2021 года вокзал снесли, а в ноябре 2022 года был открыт вокзал, построенный с нуля в стиле прежнего. Вокзал приятный как снаружи, так и внутри. Хоть он и является «бездушным новоделом без истории», однако, уверен, радует глаз жителей и гостей Токсово.
Для удобства подписчиков Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!