В продолжение предыдущей статьи давайте разберемся, какова роль жировых клеток в организме? Простой ответ заключается в том, что они являются хранилищем энергии, которое помогает организму пережить периоды дефицита калорий. Именно эта накопленная энергия расходуется, когда мы голодаем в течение нескольких часов или даже дней.
Жир в нашем организме является важным источником энергии, даже для худощавых людей, поскольку даже у них накоплено сотни тысяч калорий в виде жира. Этой энергии может хватить на несколько недель без необходимости потреблять калории. Есть также задокументированные случаи, когда люди, страдающие ожирением, ограничивали потребление калорий более года, потребляя только витамины, воду и минералы. Жир не только обеспечивает организм энергией, но и обеспечивает изоляцию и физическую защиту от ударов, даже в центральной части тела. Но кроме того, жировая клетчатка - это очень активный эндокринный орган. Жировые клетки выделяют значительное количество гормонов. Например, у женщин после менопаузы жировая ткань становится основным источником эстрогенов в организме. До наступления менопаузы основным производителем эстрогена, конечно же, являются яичники. Но по мере того, как работа яичников, выполнив свою функцию по стимулированию фертильности, начинает замедляться, именно жировая ткань начинает вырабатывает большую часть эстрогена в организме.
Другой пример - гормон лептин. Лептин воздействует на гипоталамус, вызывая чувство сытости и уменьшая чувство голода. Это важный эффект, но мало кто понимает, что лептин также может сигнализировать гипоталамусу о повышении фертильности. Без лептина репродукция человека невозможна. Следовательно, наличие лептина необходимо для фертильности. Для женщин, которые вынашивают ребенка, а затем кормят его грудью, энергия особенно важна. У матери должно быть больше энергии, чтобы выдержать сложный процесс вынашивания и кормления ребенка. У отца другие метаболические потребности, поэтому его мозгу не нужен такой же сигнал, чтобы узнать, сколько энергии накоплено в его теле.
Интересно, что люди, у которых есть генетическая неспособность накапливать жир, могут испытывать серьезные кардиометаболические осложнения., например, есть заболевание, называемое липодистрофией, которое может быть как генетическим, так и приобретенным. У человека с этим заболеванием не будет жира, и он будет выглядеть исключительно худощавым, но у него также будет выраженный диабет и резистентность к инсулину. Несмотря на худощавый внешний вид, риск сердечно-сосудистых заболеваний, жировой дистрофии печени и фиброза резко возрастает. Бесплодие - это частая проблема. Жировые клетки и наличие жира важны, но их избыток - это не то, что нам нужно. Со временем жировые клетки могут разрушиться или перестать работать. Основная проблема, связанная с жировыми клетками, заключается в том, что они способствуют развитию заболеваний, которые возникают, когда они становятся слишком большими.
Наличие слишком большого количества жира - не единственная проблема, поскольку люди с разным телосложением могут набрать 5 кг жира с совершенно разными последствиями. У европеоидов, как правило, больше жировых клеток. У них есть генетическая склонность производить больше жира, и этот процесс называется гиперплазией. Напротив, люди китайской и азиатской национальностей обладают ограниченным генетическим потенциалом, определяемым их этнической принадлежностью, для производства новых жировых клеток. Таким образом, любое накопление жира происходит за счет большей гипертрофии, что, как уже говорилось в предыдущей статье, более вредно.
Зная всё это, почему же так сложно избавиться именно от жира на животе? Что нам мешает? Об этом поговорим в следующей статье.
Статья подготовлена по материалам выступлений доктора наук Бенджамина Бикмана.
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь, так как мне очень важно понимать, что вам интересно, а что нет, и, конечно, обратная связь мотивирует меня создавать более качественные и интересные статьи!