Найти в Дзене

Чем опасны транс-жиры?

Сначала немножко химии, а потом всё становится ясно! Известно, что незаменимые жирные кислоты необходимы для здоровья человека. Однако они не могут синтезироваться в человеческом организме и должны поставляться с пищей или добавками. К наиболее важным незаменимым жирным кислотам относятся омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты и цис-жирные кислоты. Цис-жирные кислоты, это такие кислоты, в которых атомы водорода в двойной связи находятся на одной стороне. Чуть-чуть химии для лучшего понимания: Казалось бы, тот же состав молекулы, только атом водорода оказывается с другой стороны цепи! Почему это важно? Потому что структура молекулы определяет её функции и возможность вступать в химические реакции. Цис-жирные кислоты являются диетически полезными ненасыщенными жирными кислотами, использующимися при синтезе гормоноподобных регуляторов и клеточных мембран. То есть наш организм прекрасно работает с жирными кислотами в их "нормальной", цис-конфигурации, но не знает, что делать с моле
Источник: admin.cgon.ru
Источник: admin.cgon.ru

Сначала немножко химии, а потом всё становится ясно!

Известно, что незаменимые жирные кислоты необходимы для здоровья человека. Однако они не могут синтезироваться в человеческом организме и должны поставляться с пищей или добавками. К наиболее важным незаменимым жирным кислотам относятся омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты и цис-жирные кислоты.

Цис-жирные кислоты, это такие кислоты, в которых атомы водорода в двойной связи находятся на одной стороне. Чуть-чуть химии для лучшего понимания:

Источник: nplanner.ru
Источник: nplanner.ru

Казалось бы, тот же состав молекулы, только атом водорода оказывается с другой стороны цепи! Почему это важно? Потому что структура молекулы определяет её функции и возможность вступать в химические реакции. Цис-жирные кислоты являются диетически полезными ненасыщенными жирными кислотами, использующимися при синтезе гормоноподобных регуляторов и клеточных мембран. То есть наш организм прекрасно работает с жирными кислотами в их "нормальной", цис-конфигурации, но не знает, что делать с молекулой, которая поступает в него в транс-форме (речь идет о промышленно полученных транс-жирах). Преобразить её в цис-форму для дальнейшего использования наш организм не может, таким образом транс-жиры в организме накапливаются, а не выводятся!

Как происходит изменение цис-жирной кислоты в транс-форму? Это происходит, когда молекулы жирных кислот подвергаются воздействию температуры, давления и смешиваются с катализатором (обычно, никелем) в процессе, называемом гидрированием, они превращаются во вредные для здоровья транс-жирные кислоты, в которых атомы водорода находятся с противоположных сторон двойной связи. Гидрогенизация используется производителями для того, чтобы растительные масла не прогоркали и были твердыми в комнатной температуре. Гидрированные и транс-жирные кислоты часто встречаются в хлебобулочных изделиях (крекерах, пирожных и печенье), соленых закусках, некоторых сортах маргарина и жареных продуктах (пончиках и картофеле фри). Если масло используется для жарки или используется повторно (как при приготовлении картофеля фри в заведениях фаст-фуда), цис-жирные кислоты переходят в транс-жирные кислоты. На содержание транс-жирных кислот в продукте указывают слова гирдированный, или частично гидрированный.

Среди отрицательных эффектов транс-жирных кислот — увеличение общего содержания холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов и снижение содержания липопротеинов высокой плотности. Транс-жирные кислоты похожи по своему действию на насыщенные жиры и увеличивают риск сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Также существуют данные о связи транс-жиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера. Повышенное содержание транс-жиров в рационе беременной может стать причиной макросомии плода. В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от потребления транс-жиров. В России в настоящее время не существует нормы транс-жиров в продуктах питания. Поэтому внимательно читаем этикетки продуктов! Если видим в составе "маргарин", "гидрогенизация" или "гидрированный" - не берем.

Больше интересной информации у меня на канале! Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь, так как самые интересные и полезные мои статьи Дзен почему-то оставляет доступными только для подписчиков.

Другие мои статьи: