В этой статье разберем самые распространенные причины отеков. Чаще встречаются отёки нижних конечностей - ног и ступней, но могут отекать и руки, и лицо, и вообще тело в целом. Важно понять, почему возникают отёки и исправить причину их появления, а не просто убирать симптом лекарственными препаратами. Обратите внимание, что в статье я не буду говорить о серьезных заболеваниях, например, сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются отёками. Здесь должен смотреть врач и должна вестись ювелирная работа лекарственными препаратами. Речь в моей статье пойдет об условно-здоровом человеке без хронических заболеваний, у которого возникают отёки вроде бы без причин. И, конечно, поделюсь рекомендациями, направленными на исправление или корректировку нарушений организма, которые приводят к появлению отёков.
Причины отёков:
1) Избыток углеводов в рационе, и, как следствие - инсулинорезистентность. Дело в том, что инсулин влияет на
ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (система регуляции артериального давления), то есть инсулин, влияя на почки, напрямую влияет на водный обмен и именно поэтому при инсулинорезистентности идет набор не только жировой клетчатки, а еще и идет задержка жидкости. Человек "растет как на дрожжах", хотя может есть немного. Кроме того, сахар задерживает воду в организме. Одна молекула глюкозы связывает 3 молекулы воды! Поэтому при отказе от сахара в первые недели идет резкое снижение веса за счет выведения лишней жидкости из организма.
2) Нарушение функции надпочечников. Надпочечники не только кортизол
вырабатывают но еще и альдостерон, поэтому также участвуют в водном обмене (см пункт 1).
3) Нарушения белкового обмена. К сожалению, у многих людей есть дефицит белка. Да, мы потребляем какое-то количество мяса,
мы не голодаем, но очень часто либо нарушена структура питания, то есть мы недостаточно употребляем качественного высокоусвояемого белка, мы употребляем либо какие-то белковые продукты низкого качества: колбасы, котлеты-полуфабрикаты, либо у нас просто плохо усваивается белок например из-за сниженной кислотности желудка, либо из-за нарушения работы кишечника, дисбиоза и так далее. Очень многие люди жалуются на вздутие, дискомфорт - то жидкий стул, то запоры. Дефицит белка приводит к задержке жидкости в организме ну и плюс, конечно, страдают кожа, волосы, ногти. Чтобы решить эту проблему нужно восстанавливать работу ЖКТ. Здесь помогут гастроэнтеролог и нутрициолог.
4) Дисбаланс калия/натрия в организме. Известно, что натрий удерживает воду, а калий - наоборот, помогает её выведению. При недостатке калия организм будет накапливать воду. Калий мы получаем из зелени, из салатов. Натрий попадает в организм вместе с солью, а также из фастфуда (там и соль, и глутамат натрия) и покупной еды - колбасы, сосиски, ресторанная еда и т.д. И вместо рекомендованных 3-4 г соли в сутки мы получаем 5-6 г и более в составе готовой еды, что конечно же задерживает воду. Необходимо включить в ежедневный рацион достаточное количество зелени, также можно употреблять электролитические добавки для выведения избытка воды из организма. И конечно, отказаться от фастфуда, который не дает нашему телу ничего полезного.
5) Избыток молочных продуктов в рационе. Многие взрослые имеют непереносимость лактозы - молочного сахара или же имеют выраженную
реакцию на белки молока, в частности на казеин. Поэтому попили/поели молочки - отекли, появился какой-то дискомфорт в кишечнике. Кроме того, молочные продукты, в частности творог, имеют высокий инсулиновый индекс, то есть их употребление вызывает резкий скачок инсулина в крови, что опять же может привести к инсулинорезистентности и задержке жидкости.
6) Болезни печени/почек/сердечная недостаточность часто сопровождаются отеками. Это довольно серьезные состояния, требующие наблюдения врача. При различных воспалительных заболеваниях почек
(гломерулонефрит, пиелонефрит), при нарушении структуры почек у нас меняется водный обмен и конечно же у нас идет задержка жидкости и отеки.
7) Употребление диуретиков (мочегонных средств). Диуретики выводят из организма натрий, но вместе с ним выводят и калий, что в перспективе будет означать, что нужно будет постоянно увеличивать дозировку диуретика, стимулируя работу почек, чтобы выводить воду. Без мощного "пинка" почки не будут с этим справляться, поэтому назначать себе аптечные диуретические препараты самостоятельно не следует.
8) Проблемы с щитовидной железой. Как гипотиреоз, так и гипертиреоз может сопровождаться "отёками", причем по всему телу. Всё тело будто становится опухшим. Здесь также требуется консультация врача-эндокринолога. При восстановлении работы щитовидной железы, отёки уйдут.
9) Застой лимфы. Лимфатическая система связана с артериями нашего тела. Здесь поможет лимфодренажный массаж, а также иногда рекомендуют компрессионное бельё. Также помогут физические упражнения.
10) Отёки также могут быть побочными эффектами лекарств, которые мы принимаем. Нужно обратить внимание, когда они появились, и если отёки вызваны лекарствами (например, если лекарства негативно влияют на печень), попросить о замене лекарства.
Как убрать отёки?
Сперва необходимо выявить причину отёков в вашем конкретном случае. Если действовать наугад - вряд ли получится избавиться от отёков, так как причин их появления бывает множество. Поэтому сдаем анализы и смотрим функцию щитовидки (ТТГ, Т4,Т3), смотрим инсулин, кортизол (надпочечники), проверяем функцию почек - креатинин, СКФ, электролиты,
проверяем функцию печени, проверяем белок альбумин в крови... По анализам будет видно, где проблема и куда копать дальше, обратившись за консультацией к соответствующему специалисту.
Кроме того, корректируем питание - нет ли в рационе избытка сладкого, соленого, молочки? Качественное ли мясо мы едим и усваивается ли оно? Добавляем в рацион зелень и овощи. Адекватный ли у нас водный режим - воду пьем понемногу в течение дня? Можно попить мягкие мочегонные травы - бруснику, укроп, почечный сбор. Корректируем диету. Зная причину, справиться с отеками будет легко и уже через неделю-две будет виден результат.
За дополнительными рекомендациями относительно вашего состояния здоровья, пожалуйста, обращайтесь к лечащему врачу. Информация, изложенная в статье, носит ознакомительный характер.
Больше интересной информации у меня на канале! Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь, так как самые интересные и полезные мои статьи Дзен почему-то оставляет доступными только для подписчиков.