Найти тему
Я могу

Самый важный продукт для организма

Вообразим себе такую картину: исчезли пчёлы 🐝, исчез и мёд 🍯. Человечество даже забыло о нём, как будто его и не было никогда. Трудно это вообразить, и всё же вообразим, исчезли же мамонты. И вот где-то в глухих лесах (хотя их в

будущем вообразить ещё труднее) стали находить в небольших количествах странное незнакомое сладкое и ароматное вещество. Ну, скажем так: можно добыть с большими усилиями на все многомиллиардное человечество сто килограммов в год.

А между тем начали изучать новонайденное вещество, подвергать его исследованиям, химическим анализам, наблюдать воздействие его на человеческий организм и с каждым днем открывать все больше и больше драгоценных свойств. Приходят к выводу, что это целебнейшее вещество, чудодейственное вещество, сосредоточивающее в себе целебную силу разнообразных цветов, тысяч видов цветов, так что если даже одна чайная ложка мёда, то и в этой ложке есть от каждого, от каждого цветка по крохотной капельке.

Да, открытия и сообщения об этих открытиях следуют одно за другим, человечество читает в газетах и книгах: «Мёд – это сладкий продукт, производимый медоносными пчёлами».

На моей баночке мёда написано БИЧ, что это значит? Также видим под крышкой множественный жмых и шерстину медведя, а может быть, собаки. Но мне это не помешает съесть мой сладенький медок
На моей баночке мёда написано БИЧ, что это значит? Также видим под крышкой множественный жмых и шерстину медведя, а может быть, собаки. Но мне это не помешает съесть мой сладенький медок

«Пчелиный мёд – это естественный продукт, незаменимый по своим качествам. Он занимает первое место среди всех лекарств, которые нам подносит природа посредством цветов и лекарственных трав. Мёд содержит витамины, обновляющие кровь, успокаивающие нервы и дарующие новую жизнь».

«Пчелиный мёд оказался одним из сложнейших биологических продуктов, в составе которого обнаружено много важных для организма человека веществ. Поэтому значение мёда для человека важнее значения какого-либо другого пищевого продукта».

«Для того чтобы собрать один килограмм мёда, пчела должна принести в улей нектар... до 150 тысяч раз... Чтобы получить один килограмм мёда... пчела должна пролететь 360–460 тысяч километров – расстояние, в 11 раз большее, чем окружность земного шара по экватору».

«В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре... цвет мёда может быть различным – от бесцветного, светло-жёлтого, лимонно-жёлтого, золотисто-жёлтого, тёмно-жёлтого, коричнево-зеленого до чёрного... Самый

светлый мёд – акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом цветочного мёда является жёлтый... Разные сорта меда различаются между собой и по аромату».

«С химической точки зрения пчелиный мед представляет сложную смесь. В его состав входят глюкоза, фруктоза и сахароза, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, ферменты, органические кислоты,

витамины, минеральные вещества... В составе мёда обнаружены алюминий, бериллий, бор, висмут, барий, ванадий, германий, галий, железо, золото, олово, калий, кобальт, кальций, литий, магний, медь, марганец, молибден, никель,

натрий, свинец, серебро, кремний, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, сера, хлор, цирконий... Состав элементов в мёде зависит от вида медоносной растительности и от минерального состава почвы в районе медосбора... Мёд, как естественный растительно-животный продукт, содержащий такое значительное число микроэлементов в наиболее подходящей для усвоения организмом форме, не имеет себе равного...»

«В мёде открыты следующие ферменты: инвертаза, диатаза, каталаза, оксидаза, перксидаза и протеолитические энзимы...»

«В результате исследований... в мёде установлены следующие витамины: В1, В2, В3, В5, Вс, Е, К, С и каротин».

«Химический и биологический состав мёда... делает его не только отличным питательным, но и важным фармакологическим (лечебным) объектом».

«...Регулярное потребление мёда продлевает жизнь человека и повышает устойчивость его организма».

«Мыслители и врачи древности придавали большое значение употреблению мёда для продления жизни человека. Великий философ и математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста благодаря тому, что употреблял

мёд. В предании говорится, что Юлий Цезарь, присутствовавший на торжестве у сенатора Полия Румелия, праздновавшего свою сотую годовщину, спросил, какое средство он употреблял для поддержания силы тела и духа.

Ответ был: «Внутрь мед».

«Польский ученый и пчеловод Н. Витвицкий в своей книге «О благотворном влиянии меда на человеческой организм» писал, что польский поэт Трембецкий в продолжение 30 лет добавлял к пище всегда и мёд. Когда

Витвицкий познакомился с ним, поэту было 80 лет, но его внешность, весёлость и настроение удивили Витвицкого. Учителю Трембецкого Мольбахеру было 120 лет, но выглядел он не старше 70; и он ежедневно принимал мёд».

И вот когда узнали бы о всех свойствах чудесного вещества, о том, что одна чайная ложка мёда в день уже оказывает на организм сказочное благотворное действие, захотелось бы его попробовать? А ведь мёд никуда не исчез! Он есть у нас с вами. Только зачастую человеку свойственно забывать о том, что привычно.

Наука
7 млн интересуются