Томаты и огурцы одни и излюбленных овощей многих садоводов, ведь из них можно приготовить далеко не одно блюдо. Сегодня хочу вспомнить и поделиться лучшими сортами на мой взгляд. У каждого есть свой любимый набор сортов, который сажает ежегодно.
Всё зависит от того, какую вы цель для себя ставите, как можно быстрее получить урожай, либо долгое время наслаждаться вкусом крупных мясистых томатов и хрустящих огурчиков. Поэкспериментировать то с новым сортом я люблю, но те, что проверены уже не одним годом урожая, сажаю каждый год.
Батяня, томаты устойчивые ко многим распространённым заболеваниям. Раннеспелый, в открытом грунте вырастает чуть побольше одного метра в высоту, а в теплице до двух метров. Каждый год урожайный, приходится подвязывать не только стебли, но и кисти. Урожай собирать можно до самых холодов. Сердцевидные плоды сладкие, мясистые, нежные, без кислинки, в мякоти семян мало, очень приятные на вкус.
Царь колокол, самый сладкий томат по моему мнению. Для лучшего урожая рекомендую формировать растение в два стебля. Неприхотлив, стойко переносит перепады температур, обладает иммунитетом к основным болезням. Растение само прекращает рост после формирования всех цветочных кистей.
Созревает за 110-120 дней после посева семян на рассаду. Вырастает около одного метра в высоту в открытом грунте, в теплице до полутора метров. Требует подвязки.
Форма плода напоминает сердце, кожица плотная, мякоть мясистая с лёгким сладковатым оттенком.
Интуиция, вырастает плетистое растение, первая кисть завязывается на 8-9 листом, следующая через 3 листа. По истечении 110-115 суток после появления ростков появляется первый урожай. Плоды можно собирать кистями. Помидоры округлые, красные, гладкие содержат большое количество сахара.
Артист, этот огурец можно выращивать, как в теплице, так и под плёночным укрытием на грядках в открытом грунте. Отличается от всех гибридов приятным вкусом и огуречным ароматом. Ранний первый урожай хрустящих огурчиков можно собирать спустя 45 дней после появления ростков. Устойчив к ряду заболеваний. Прекрасен в засолке, консервации и хорош в свежих салатах.
Клавдия, выносит небольшие затенения, даже при минимальном уходе поражает своим урожаем. Зеленцы отлично подходят для засолки, также хороши в свежем виде. На плетях очень много завязей, огурчики вырастают небольших размеров, ровные. Огурцы не темнеют и не перерастают, если даже длительное время не снимать с куста. Зеленцы хрустящие, сочные, , плотные, ароматные, без пустот и горечи, обладают превосходными вкусовыми качествами.
Гоша, подходит для теплицы и открытого грунта, огурчики прекрасно ведут себя в засолке. Устойчивы к различным заболеваниям. Теневыносливы. Особого ухода не требуют. Плоды генетически без горечи и пустот, вкусовые качества отличные. Плоды нежные, даже немного сладковатые. Хороши для засолки, консервирования, маринования, получаются крепкими и хрустящими.
Читать еще: