Поговорим об очень интересной и важной подкормке, которую следует провести хотя бы два раза за время выращивания рассады с промежутком 2-3 недели.
Особенно важна подкормка, если идёт пожелтение рассады начиная с нижних листьев, если пожелтение нижних листьев у рассады начинается с жилок - это верный признак, что не хватает рассаде Азота. Это касается не только томатов.
Для восстановления баланса азота предлагаю народную подкормку для рассады, которая состоит из нашатырного спирта и лимонной кислоты.
Для приготовления этой подкормки беру 1 л отстоянной тёплой воды, вода в комнатной температуры.
Лимонная кислота нейтрализует щелочную почву и воду. Ведь мало кто делает анализ воды, которую мы используем для полива растений и зачастую такая вода имеет щелочной PH.
Постоянно полевая растения такой водой, мы защелачиваем почву и это бывает настолько критично, что даже те питательные вещества, которые имеются в почве не усваиваются растениями.
Лимонную кислоту развожу отдельно в небольшом количестве воды. На литр воды потребуется 1/3 часть ч.л. без горки лимонной кислоты.
Развожу кислоту до полного растворения, затем раствор лимонной кислоты выливаю в 1 л воды.
Если готовить раствор на 10 л воды, то лимонной кислоты на 10 л потребуется одна столовая ложка.
Следующий компонент подкормки - это нашатырный спирт аптечный, концентрации аммиака 10%. Аммиак(нашатырный спирт) - это соединение азота и водорода, при правильной дозировке является отличным удобрением для растений.
Азот легко усваивается рассадой, эффект от внесения такой подкормки проявляются очень быстро.
Я думаю всем известно, что азот отвечает за рост зелёной массы растений, поэтому после обработки рассада приобретёт более здоровый, зелёный и насыщенный цвет листы.
Рассада, которая остановилась в росте, начнёт расти, а хилые листы и стебель будут более массивные.
На литр воды добавляю одну неполную чайную ложку нашатырного спирта размешиваю, если считать в миллилитрах, то это 3 мл нашатырного спирта на литр воды.
Переливаю раствор в опрыскиватель и опрыскиваю всю рассаду.
Во избежание солнечных ожогов, после опрыскивания, рассаду ни в коем случае нельзя ставить на солнечный подоконник под прямые прямые солнечные лучи.
Таким раствором можно подкормить растение под корень. Предварительно рассаду поливаем, примерно за 2-3 часа до предполагаемой подкормки и только после этого подкармливаем растения под корень.
Норма расхода- до увлажнение кома земли.
Желаю отличной рассады и урожайного огородного сезона!