$€ Всём, привет.✌
После двух недельной паузы на отпуск, биржевой обзор возвращается в сетку моего эфира. За это время рынок неплохо вырос. И осталось совсем чуть-чуть, до очередной круглой цифры в 3500 по ММВБ.
Для меня это особый уровень. Если мы его преодолеем, то мой прогноз на 2024 год можно будет спустить в унитаз.
Ну и придётся признать, что я ошибся. И не в первый раз, кстати. Но раньше времени не буду посыпать голову пеплом. Всё таки выше 3500 мы ещё не ушли.
Российский фондовый рынок - что происходит?
Покупки продолжаются. Причины все те же. Деньгам некуда больше идти из-за санкций. А цены на сырьё продолжают свой рост.
В итоге огромная масса ликвидности идёт в Российские акции. Конечно, это не здоровая ситуация. И мне все равно, что найдутся умники, чтобы поумничать над тем, что кто-то называет рост "неправильным". 😊
Я говорю о фондовом рынке без оглядки на критиков. Если акции растут и половина причины заключается только в том, что больше некуда вкладываться - то я не могу назвать этот рост здоровым.
Однако, как я уже много раз говорил, не важно какой это рост. Здоровый, или нет. Если это приносит прибыль быкам, то она ничем не отличается от прибыли при здоровом росте. Поэтому ничуть не умиляю успех покупателей.😊
Сейчас по сути, у нас идёт Иранский сценарий. И при таком формате, рынок может расти бесконечно долго. Пока экспортная валюта поступает в нашу экономику, а уходить ей почти некуда - то рост будет продолжаться.
Поэтому для разворота нужно одно из двух обстоятельств. Либо мировой финансовый кризис и обвал цен на сырьё, либо геополитические потрясения. Соответственно, это может произойти на следующей неделе, а может через несколько лет.
Других поводов для разворота пока нет. Есть конечно дивидендный сезон и его окончание. Что на мой взгляд должно вернуть индекс ММВБ в пределы 3000-3300 на это лето. Но это не разворот, а возврат в боковое движение. Посмотрим...
Заседание ЦБ РФ.
В последнее время ЦБ РФ оказывает очень большое влияние на финансовый рынок. Однако в этот раз заседание в пятницу, не будет иметь принципиального значения. Понятно, что ставку на ближайшем заседании не изменят. Понятно, что на следующем заседании ставку если и изменят, то не сильно.
Поэтому пару месяцев стоимость фондирования будет примерно на одном уровне. И этот фактор пока не будет оказывать принципиального влияния. Спекуляции на заявлениях ЦБ естественно будут. Но фундаментально несколько месяцев, чего-то очень важного для нашего рынка со стороны ЦБ я не жду.
Долговой рынок. ОФЗ.
Хотя этот рынок по прежнему слаб, но некий отскок и тут смогли организовать. Индекс RGBI по-прежнему у локальных минимумов. Но на этой неделе был небольшой рост. И это параллельно с ростом рынка акций.
Это говорит о том, что свободных денег так много, что их хватает что бы росли и акции и облигации.
И тут я, конечно, не могу обойти стороной один бросающийся в глаза факт. В экономике наблюдается не бывалая закредитованность. У большого количества людей на обслуживание кредитов уходит более 50% доходов. А есть не мало тех, 80% чьих доходов уходят на погашение кредитов.
Т.е страна разделена на два лагеря. Одни живут от кредита до кредита, а другим деньги некуда девать и они их вкладывают во всё, что котируется на бирже. Кто-то скажет, что всегда было расслоение в обществе.
Но сейчас на мой взгляд, это кричащая разница. Слишком явно разделение. Одним некуда девать, другим не на что жить. И тех и других - очень много. И если те кому некуда девать деньги - это не проблема а основа экономики. То вот вторая половина - это угроза. И эта угроза рано или поздно проявится.
Но это было лирическое отступление. Идём дальше.
ОФЗ отскочили нащупав поддержку. Однако, на мой взгляд это как раз тот самый спекулятивный фактор, связанный с заседанием ЦБ, о котором я говорил в Telegram.
ОФЗ в принципе не может не реагировать на приближающееся заседание. И даже если там не будет ничего важного, долговой рынок будет волатиелен по мере приближения пятницы. Но о развороте, естественно, пока говорить ещё рано.
Мировые рынки. Нефть и золото. Тут самое интересное.
Давайте сразу оговорим, что прямой связи между иностранными рынками акций и нашим рынком уже нет. Связь опосредованная, через сырьевой рынок.
Мировая экономика, в целом, растёт. Эпицентр роста в США. Чуть хуже дела в Китае, но всё равно рост. Больше чем в США, но меньше чем все привыкли. И только в ЕС ситуация неоднозначна и скорее негативна. Но если суммарно, то мировая экономика на подъёме.
Поэтому спрос на сырьевом рынке толкает котировки вверх. Важными индикаторам состояния мировой экономики являются нефть и медь, как основные товары, которые потребляет растущая экономика.
И тут мы видим, что эти активы на локальных максимумах. Нас, естественно, больше интересует нефть. Там пока около 90$ за баррель. Что для нашего рынка, один из лучших вариантов.
Однако, как я отмечал недавно, иностранные инвесторы опасаются разворота на рынке акций. Отчего активно скупается золото и доллар.
Если по индексу доллара рост весьма скромный и укладывается в боковой канал, то с золотом происходит явно выраженный бычий тренд. Там локальные максимумы и выход из боковика.
Крупный капитал хеджируется. И в принципе, не без основательно. Закредитованность Китайской и Американской экономики находится на многолетних максимумах. Рост экономики там происходит на заемные деньги.
Естественно, такой кредитный пузырь рано или поздно ждём скам. И чем позднее этот наступит, тем сильнее будет потрясение. Соответственно, крупные инвесторы страхуются.
Плюс, самое интересное то, что постепенно становится понятно, что оптимистические прогнозы по усмирению инфляции оказались преждевременными. И некое инфляционное замедление, которое пришлось на конец 2023 года - приостановилось.
Последние данные указывают на возобновление роста инфляции. Соответственно пришло понимание, что ставку снижать нельзя. Она будет высокой дольше, чем на это рассчитывали инвесторы.
Из-за этого эта неделя на американском рынке стала коррекционной. Однако важно понимать, что на этом факторе разворота вниз там тоже не будет. Только коррекция, не более.
Там тоже разворот и глобальное снижение будет только на очередном финансовом кризисе. Как 1987,1998 или 2008 году. А до этого рост с промежуточными коррекциями.
Доллар.
Писал про это на днях отдельную статью. Повторятся не буду.
Итог.
На благоприятной сырьевой конъюнктуре, наш рост продолжается. Разворот возможен только на финансовом потрясении или жёстких геополитических событиях.
Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€🤝
Мой Telegram про инвестиции.