С 12 по 14 апреля в Москве в Типографии Сытина проходила ярмарка современного искусства |catalog|, в которой приняли участие 54 галереи. Мы решили рассказать вам о художниках, которые запомнились нам больше всего и за чьей деятельностью мы будем следить в дальнейшем.
Анна Знаменская
Художница работает с разными масштабами, но представленная на ярмарке работа Time Tracking — одна из самых больших в её коллекции. Изначально Анна деформировала лист бумаги, а уже потом наносила на него рисунок. Искажённые лица, тени и объём пробуждают интерес к тому, чтобы детально рассматривать получившееся изображение.
Юлия Вирко
В своих работах Юлия балансирует на грани фантазии и реальности. Часто экспериментирует с фактурой, цветом, работает с фотоархивами и коллажной техникой. Через метафоры и ассоциативный ряд художница исследует сложность человеческой природы и сознания, создавая свои воображаемые миры.
Саян Байгалиев
Художник работает с пространством дома-мастерской, создавая трёхмерные живописные полотна с оптическим искажением. Также он делает скульптурные инсталляции в виде стула, фруктов, вазы в искажённой форме и с большим слоем масляной краски. Авторская техника приковывает внимание, и зрителю удаётся попасть в сюжеты повседневной жизни Саяна.
Matiush First
На ярмарке часть графических работ художницы были запечатаны в лайтбоксы — это олицетворение убранных и запертых переживаний и эмоций. Matiush First много работает с темой зрительного восприятия окружающего мира, социума и нас в этой системе. Художница добавляет в свои работы эффект глитча и опознавательных систем, чтобы сместить акцент с изображения как такового на сам процесс смотрения.
Сергей Карев
Художник создаёт большие живописные пейзажные полотна. Когда смотришь на них, время будто останавливается, а вокруг кроме пустоты ничего нет. Горизонтальная линия делит плоскость на две части, которые можно анализировать как по отдельности, так и в единой композиции. Подойдя ближе к полотнам Сергея, можно заметить множество слоёв и деталей, которые позволяют иначе посмотреть на картину.
Юлия Павлова
Междисциплинарная художница создаёт скульптуры, фотографии, коллажи, а также авторские художественные книги. Источником её вдохновения стал театр абсурда, а основные идеи работ строятся вокруг пути духовного спасения в турбулентные и сложные времена. Часто героями работ становятся её дети, а творческий процесс превращается в игру или пьесу, в которой она и находит укрытие.
Саша Нестёркина
В основе художественной практики Спши лежит создание скульптур и композиций постапокалиптического пейзажа. Руины — это новые формы, которые создаёт природа. В своих работах художница использует найденные органические материалы, а также старые ткани, банки и предметы быта. При помощи всех этих объектов она достигает эффекта временности жизни и мимолётности момента.
Яков Хомич
Художник работает в разных стилях, но за последние годы стал известен благодаря «расфокусированной» серии, которую выполняет на холсте с использованием аэрозольной краски и акрила. Образы в нашей памяти всегда размыты, они скрыты в тумане прошлого. Его другие работы посвящены осознанию реальности, стремлению жить, но не без доли иронии над этим путём.