У женщины трое детей, и она домохозяйка. Муж может обеспечить семью, поэтому сам предложил не работать.
Она рано по утрам встает, чтобы приготовить завтрак. Никто не заставляет – нравится самой.
Старший ходит в седьмой класс, средний в пятый, младший в третий. Провожать не надо, потому что все в одной школе учатся.
В семье четверо мужиков, и все они хорошо кушают. Приходится домохозяйке много готовить. Да и других дел хватает – погулять некогда.
Ее родители в гости приехали. Они рано вышли на пенсию, потому что на горячем производстве работали. А сейчас наслаждаются заслуженным отдыхом.
Мама сказала: «Счастливая ты, не работаешь. Мне бы так молодость провести. Мы с отцом пахали и пахали, а ты дома сидишь».
Появились у дочери рано утром, когда семья собиралась по делам: дети в школу, муж на работу.
После завтрака мама сообщила, что хочет посмотреть район. Оделись – вышли втроем из дома.
Мать заходила во все магазины подряд, чтобы сравнить цены. Ничего не покупала, но долго рассматривала товары. А дочь думала, что пора готовить обед. А еще надо постирать младшему спортивную форму - через день физкультура.
Наконец, вернулись. Женщина сразу же на кухню. Без супа не обойтись, сварить надо много: трое парнишек и двое взрослых мужчин. И мама – женщина плотного телосложения.
Супа одного мало, значит, надо подумать о втором. Получается так: две сковороды только котлет. Для гарнира понадобится большая кастрюля, и неизвестно – хватит ли.
Семья и гости не будут пить «пустой» чай. Купить печенье или пряники не догадалась, пришлось затеять оладушки.
Делала несколько дел сразу, мать сидела на кухне и рассказывала, как живет родня. О двоюродных братьях и сестрах, о их детях и внуках, о том, как сложилась у родственников жизнь.
Обед приготовлен. Дети возвращались из школы и шли обедать. Посуду никто не мыл – не приучены.
После ели родители, и мама тоже не стала со стола убирать, потому что в гостях. Да и что за выдумки? Дочь - домохозяйка, нечего ей делать, не устает.
Женщина подумала, что муж вечером поест суп, есть еще котлеты и лапша. Значит, одной задачей меньше. А что на ужин? Все дома, следовательно, кормить надо.
В ванной полно грязной мальчишеской одежды. Включила стиральную машину, а сама снова на кухню.
На ужин, может быть, плов? Есть несколько домашних заготовок, так что с салатами все в порядке.
Достала продукты, фартук надела. Мама пришла и сказала, что хочет сходить на берег реки: «Давай одевайся, пойдем с нами, тебе тоже свежий воздух нужен».
Нехорошо маму обижать, пришлось идти.
Родители природой восхищались, а их дочь с тревогой думала о времени, что даром часы летят.
Кроме ужина, ждет домашнее задание. Среднего и младшего проверять надо.
Стояли на берегу, и вдруг позвонила классная руководительница старшего: «Ваш сын сегодня толкнул Нину Евсееву. Девочка упала, могла бы голову разбить об угол парты. А еще нагрубил учителю истории и ушел с урока. Прошу принять меры».
Все закипело внутри, срочно домой, но мама предложила посидеть на скамейке, чтобы рекой любоваться.
Слабым голосом дочь сказала, что пора готовить, а еще с детьми разобраться требуется: «Я пойду, а вы с папой погуляйте и к ужину возвращайтесь».
Мать была недовольна: «Мы тебя полтора года не видели, соскучились. Ты же дома сидишь, я раньше и работала, и дома все успевала. И не было у меня такой стиральной машины, как у тебя. И магазины далеко от дома. Все успевала».
Обиделась мама.
Сидела женщина как на иголках, а мама рассказывала про соседку, у которой тараканы завелись: «Неряха она, понимаешь? И слова не скажи – сразу кричать. А я, между прочим, старше ее».
Вернулись в квартиру. Сейчас должен приехать с работы муж.
Надо бы на кухню, но зашла в комнату к мальчикам. Подошла к старшему: «Так, объясни свое поведение. Ты почему девочку толкнул. Ты бы мог изувечить! Зачем учителю хамишь? Я чуть со стыда не сгорела».
Не успел сын ответить, как появилась недовольная мама: «В коридоре слышала, как ты кричишь. В руках себя держать надо. Я никогда на вас не кричала. Надо беречь нервную систему детей».
Прошептала сыну, что поговорит после. Лучше – отец с ним разберется.
На кухне стучала посудой, мрачно на душе.
Мама пришла и начала длинный рассказ, как тяжело болел дядя Кузя – дальний родственник.
Подробности были ужасными, и женщине плакать хотелось. Не из-за дяди Кузи, на душе тревожно: что же со старшим происходит? Как его образумить? Что делать?
Сели ужинать. На кухне тесно, поэтому накрыли стол в большой комнате.
После ужина сказал отец старшему: «Пойдем-ка, дружок, в комнату. А вы все не смейте заходить. У меня разговор серьезный».
Мама побледнела: «Ты что, бить ребенка собрался? Не смей на него руку поднимать».
Мужчина закипел: «Я отец, знаю, что делаю. Прошу не вмешиваться».
Ушли отец с сыном, а мама заплакала: «Дожила! И зачем мы к вам приехали? Еще думала, что обузой будем. Как со мной разговаривал, словно по щеке ударил».
Тяжело в квартире, обстановка напряженная.
Вышел мужчина из детской, угрюмо смотрит. Но рассказывать не стал, молча что-то в компьютере искал.
Утром завтрак. На очереди обед и ужин. Надо бы в квартире прибраться: ночью дул сильный ветер, на подоконниках слой пыли – из открытых форточек.
Мама сказала: «Видела в новостях, что в вашем районе новый парк открыли. Мы с отцом посмотреть хотим. Одевайся – прогуляемся».
Дочь отказалась - некогда. Мама к отцу обратилась: «Пойдем одни. Не нужны мы здесь никому. Зять вчера меня чуть не прибил, а родная дочь замечать не желает».
Ушли. Дочь присела на минутку, подумала: «Боже, как тяжело».
Некогда рассиживаться – дел полно.
Забылась немного
Вернулись родители, отец лег отдохнуть, мама пришла на кухню, чтобы рассказать, что ее внучатая племянница с мужем развелась.
Рассказ был в самом разгаре, когда пришел старший. Дочь сказала: «Мама, посиди здесь, а я скоро вернусь».
Закрыла дверь в детскую, тихо потребовала: «Говори, я жду».
Но мама снова не дала ответить: «Не лезь к ребенку, он в школе устал. Его кормить надо, а не с нотациями лезть».
Как бы не закричать по-настоящему? В руки себя взяла, снова на кухне стучала кастрюлями, а мама рассказывала, что плохо спит по ночам – это такая мука.
Вечером повторилась сцена. Отец обнаружил, что у среднего сына две двойки по русскому языку. Пошли в детскую выяснять. Мама не удержалась: «Не нервируй ребенка. Главное, чтобы здоров был».
Зять прошипел: «Не лезьте не в свое дело».
На следующий день уехали родители. Мама сильно обиделась.