Найти тему

Тактики лечения множественной миеломы сегодня

 Рассказывает Семёнова Анастасия Александровна к.м.н., онколог, старший научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов «НМИЦ онкологии им. Н.Н.

Рассказывает Семёнова Анастасия Александровна к.м.н., онколог, старший научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»

Множественная миелома относится к заболеваниям системы крови и лимфоидных органов. Главную роль в этой болезни мы отдаем атипично-плазматической клетке, месторождением которой является костный мозг. Патологическая плазматическая клетка является фабрикой патологического белка, который и осуществляет вместе с плазматической клеткой свои разрушающие действия на организм человека.

Особенностью заболевания является то, что происходит поражение костной ткани. Опухолевые клетки разъедают кости, и они от обычной нагрузки начинают ломаться, вызывая выраженные боли. Также из-за того, что в крови большое количества белка, он может вызывать нарушение функции почек. Из-за вытеснения нормальных плазматических клеток нарушается выработка антител и резко увеличивается риск развития тяжелых инфекций. Также из-за того, что в крови много белка, она становится густой и повышается риск развития тромбозов.

Множественная миелома — болезнь пожилых пациентов. Средний возраст наших больных — от 55 до 65-70 лет. Также люди, имеющие высокий индекс массы тела подвержены парапротеинемическим гемобластозам больше, чем другие категории пациентов.

При множественной миеломе могут наблюдаться такие симптомы как:

  • болевой синдром в руках, ногах, позвоночнике,
  • анемический комплекс (слабость, вялость, бледность кожи),
  • нарушение функции почек (отеки, повышение артериального давления, снижение темпов диуреза),
  • изменения в анализах крови: анемия, снижение уровня гемоглобина в биохимических анализах крови, повышение общего уровня белка, повышение уровня креатинина, снижение скорости клубочковой фильтрации, повышение кальция.
  • сниженный иммунитет.

Наши пациенты делятся на две группы. Пациенты — кандидаты для проведения аутологичной трансплантации (обычно они ограничиваются возрастом 65-70 лет) и пациенты — не кандидаты для проведения аутологичной трансплантации (это пациенты старше 65-70 лет).

Если наш пациент является кандидатом для проведения аутологичной трансплантации, то программа для множественной миеломы выстраивается следующим образом. Это проведение индукционного этапа лечения (применении высоких доз химиотерапевтических препаратов), когда мы максимально пытаемся удалить патологический клон плазматических клеток. Оцениваем эффект. Обычно это происходит через 3-4 курса индукционной терапии. Если этот эффект есть и он классифицируется как частичная ремиссия, то мы можем собрать стволовые клетки у этого пациента, провести аферез стволовых клеток. В дальнейшем пациенту проводится еще несколько курсов высокодозной химиотерапии (от 4 до 6 курсов) с последующей трансплантацией ранее собранных клеток. После трансплантации может быть проведено еще несколько курсов для закрепления лечения. Затем переходят на поддерживающую терапию в течение двух лет.

У пациентов, которые не являются кандидатами для проведения аутологичной трансплантации, лечение сводится к длительной индукционной терапии, которая может переходить или не переходить в этап поддерживающего лечения.

Строго выделенные по показаниям пациенты, получают этап хирургического лечения. Он сконцентрирован на выполнении вертебропластики у пациентов с патологическими переломами или стабилизирующей операции при нестабильности определенных отделов позвоночника.

Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе проекта «Онконавигатор». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.

Расскажите о нас в соцсетях

Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.

«Онконавигатор. Дорожные карты»

Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.

Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.

Больше историй на https://oncoguide.ru/

«Онконавигатор» в соцсетях:

Читайте другие статьи на нашем канале

Для чего в лечении онкологии применяется радиойодтерапия?

Как применяется таргетная терапия в лечении меланомы кожи?

В чем заключаются особенности проведения лучевой терапии при раке предстательной железы?

Как распознать рак шейки матки на ранней стадии?