Найти тему
Алиса в сказке

Любовные каникулы ч.7

Начало.

Часть 7.

Больше Таня Лёню в тот день не видела, но даже ее усталое от длительного отсутствия сна сознание требовало действия в направлении приобретения практичных навыков, чтобы перестать казаться ему такой уж бестолковой и никчемной. И она не отходила от бабушки ни на шаг, следуя за ней, словно хвостик и хватая у нее из рук все, за что та ни возьмется. Таня прополола две грядки на самом солнцепеке - пришлось надеть древнюю шляпу с широкими полями, в которой было еще жарче, зато не поджаривалась кожа. Потом она порубила и дала корм курам, нарвала огурцов на грядке и сама сделала салат, но после обеда утомление взяло свое и она обессиленно опустилась на кровать. Взяла в руки "Киммерийское лето" и буквально через пятнадцать минут отключилась. Проснулась она уже под вечер, когда солнце зашло за дома и было не так жарко. Таня чуть не расплакалась от бессилия. Она встала, вышла на улицу и с укором посмотрела на бабушку, поливавшую огород из шланга, протянутого сегодня Лёней.

-Ба, почему ты позволяешь мне все? - спросила она, стараясь скрыть обиду в голосе.

-Ты про что? - не поняла бабушка.

-Про то, что я сплю, пока ты работаешь, что слоняюсь целыми днями без дела. Что позорю тебя в деревне...

Бабушка очень по-доброму улыбнулась:

-Ты ведь молодая совсем, Танюша. А что если я стану заставлять тебя помогать мне или запрещать куда-то ходить, разве ты послушаешься?

Таня пожала плечами:

-Ты могла бы хотя бы попробовать.

-Я вижу, что тебе нужно ошибаться. Самой, - скромно ответила Зоя Петровна, - и я знаю, что слова для тебя сейчас пусты.

Таня слушала ее с волнением и удивлением - бабушка все знает и понимает больше, чем ее правнучка... Это было возмутительно и неприятно, но что поделаешь...

-А у тебя есть валерьянка? - спросила Таня, выдергивая несколько больших ростков мокрицы в клумбе с ноготками.

-Зачем тебе? - удивилась бабушка.

-Мне надо режим сна наладить. Я хотела сегодня лечь пораньше, но как назло уснула после обеда...

-Конечно, если ты не спала ночь и хочешь продержаться до следующей, то ложиться после обеда - самонадеянно, - заметила бабушка.

-Откуда ты знаешь, что я не спала? - удивилась Таня.

-Видела свет в твоей комнате. Так и что, как там Лёня?

Таня покраснела с головы до пят.

-Бесит меня ужасно, - пробормотала она, чтобы скрыть свои истинные чувства, - он считает, что моя профессия не нужна обществу.

Но бабушку было не так-то легко провести:

-Зацепил, значит, тебя за живое, - кивнула она и улыбнулась, - у меня таблеток нет, есть корни. Сейчас я тебе заварю.

Она передала шланг правнучке и отправилась в дом, а Таня направила воду на сухие грядки и с некоторой досадой подумала - "Она права, зацепил, да еще как" Может быть, в обычных обстоятельствах она и внимания бы не обратила на какого-то микроэлектронного червя, который что-то там о себе воображает, но здесь - в деревенской изоляции - его отношение беспокоило ее, как колючий камешек, попавший в туфлю - остро и неотступно.

После полива Таня решила заняться физкультурой, чтобы побольше устать и покрепче уснуть ночью. Она нашла участок между баней и сараем, который, как ей казалось, не просматривался с улицы, и сделала несколько упражнений - присела по двадцать раз в трех подходах, потом добила эти мышцы подъемом ног, стоя на четвереньках. Затем пришел черед отжиманий и пресса - для последнего она вытащила с чердака несколько старых, но вполне приличных домотканых коврика и хорошенько выбила их от пыли, безобразно расчихавшись. Напоследок Таня сделала минутную планку и с чувством выполненного долга распласталась на земле. Голубое небо уже не слепило, а нежно ласкало взор своей синевой, время от времени поддувал очень легкий, приятный ветерок, громко и протяжно щебетали пролетавшие мимо птицы. Уже успевшие отощать за какую-то неделю мышцы приятно гудели. Таня вдруг ощутила себя счастливой - она молода и здорова, имеет в жизни все необходимое и даже больше, у нее замечательная, мудрая бабушка, вокруг - ласковая и щедрая природа русского юга, погода чудесная, да еще вдобавок по соседству живет Лёня - оригинальный молодой человек, строгий и не всегда понятный, но готовый в любую минуту прийти к ней на помощь. Разве не прекрасно? Сердце девушки зашлось в порыве восторженной благодарности ко Вселенной.

Натуральный отвар валерианы оказался на редкость горьким и невкусным с ярко выраженным пряным запахом. Сделав глоток, Таня поморщилась.

-Пришлось круто заварить, - пояснила бабушка, - ты же хочешь снотворного эффекта.

Таня вздохнула, но желание пойти завтра купаться с соседом было таким острым, что она выпила горький отвар весь, до последней капли, и легла в кровать. Поставила будильник на полшестого, закрыла глаза. Однако сон не шел. Таня снова взяла "Киммерийское лето" и принялась читать. Некоторое время она сосредоточенно пыталась вникнуть в суть написанного, но никак не могла понять, что не так с этой книгой. События описывались подробно, вплоть до вырезания глазков у картошки, но отчего-то эти мелочи не складывались ни в какую осмысленную картину - они явно не были ружьем в первом акте, которое должно выстрелить в третьем. Описание героя второго плана не вело никуда, словно автор просто хотел сфотографировать реальность, а не рассказать читателю о том, к чему приводят те или иные действия или черты характера. Таня немного оживилась в том месте, где квартирная хозяйка посоветовала историку-археологу жениться, но вскоре поняла, что и эта линия никуда не ведет. То есть, конечно, возможно, он встретит на раскопках эту школьницу-старшеклассницу или еще какую-нибудь девицу и женится на ней, но этот факт точно так же мертвым грузом потонет в этой бессмысленной мешанине описаний. Однако также и неоспоримым преимуществом этой странной книги стала ее непроглядная скучность – Таня уснула. Спала она крепко - то ли бабушкина валериана оказалась высокого качества, то ли так устал молодой организм от большого недосыпа и физических упражнений на свежем воздухе, но когда Таня открыла глаза, то за окном уже светило солнце, и она ужасно перепугалась, что проспала будильник. Однако было всего лишь двадцать минут шестого, и можно было спокойно привести себя в порядок. Пока Таня этим занималась, бабушка тоже встала.

-Ты куда это в такую рань? - поинтересовалась она.

-Пойду искупаюсь, - как можно непринужденнее бросила Таня, - там так хорошо рано утром, никого нет...

Она расчесала волосы и долго размышляла, как бы их убрать - в конце концов, оставила распущенными. Надела купальник, сарафан, почистила зубы и вышла на улицу.

-Привет! - услышала она, не успев спуститься с крыльца, и, вздрогнув, оглянулась - Лёня сидел на завалинке в шортах и шлепках и лучезарно улыбался.

-Привет, - в тон ему ответила Таня, - а ты чего здесь сидишь? Почему не постучал в дверь?

-Я не хотел вас будить, - ответил он, - решил, подожду до шести и пойду один.

-Мы давно не спим, - похвасталась Таня, - в следующий раз заходи.

-Хорошо, - кивнул Лёня.

Тут из дома вышла бабушка, и глаза ее хитро заблестели:

-Лёнечка! - воскликнула она приветливо.

-Доброе утро, Зоя Петровна, - ответил он невозмутимо.

-Ну идите, идите, - все так же улыбаясь, сказала бабушка, - купайтесь...

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Продолжение.