Ну что, не замахнуться ли нам в этот раз на Вильяма рододендроны? Понимаю, что тема не особо популярная и востребованная, но, в связи с этим, и информации конкретной по посадке и выращиванию довольно мало. А для меня рододендроны - это те растения, вокруг которых я до сих пор не устала исполнять "танцы с бубном" (и сравниться с ними может лишь магнолия). При этом наша жара и чернозёмы - явно не самые лучшие условия для выращивания этих растений, так что надеюсь, что кому-то мой опыт пригодится.
Как подготовить яму для посадки рододендрона в тяжелые почвы? Здесь под тяжелыми можно понимать и черноземы, и глину, и прочие неподходящие для выращивания рододендронов земли. А подходящие - это исключительно легкие кислые песчано-торфяные почвы.
Если у вас неподходящие почвы, то это не значит, что рододендронов вам не видать. Всё решается правильной подготовкой посадочной ямы, благо корневая система у рододендронов неглубокая и закапываться до центра земли не придётся. Но вот в ширину надо брать побольше, 60-80 см как минимум.
У меня в саду достаточно плодородные почвы, но не совсем чернозёмы, поэтому мне достаточно просто убрать часть земли, добавив в яму торф и песок. При этом даже через несколько лет эта торфяно-песчаная смесь никуда не девается, так что отделять яму от остальной земли не требуется. Как делаю я: выкапываю яму примерно 40х60 см (40 - глубина), землю из ямы убираю в другое место, она мне больше не понадобится. В выкопанный котлованчик добавляю кислый верховой торф и просеянный песок (желательно светлый, без примесей глины) в соотношении примерно 50/50. Затем лопатой перемешиваю всё это с нижним слоем земли в яме и в эту смесь сажаю рододендрон. В моих условиях этого достаточно, рододендроны растут и хорошо выглядят.
А вот если у вас тяжелые глины, то здесь требуется более основательный подход. Для того, чтобы рододендронам было комфортно, придётся потрудиться. Яму надо копать основательно, чтобы иметь возможность разграничить глину и почвосмесь для посадки, и, одновременно, устроить более-менее приличный дренаж. При этом в качестве разграничителя НЕЛЬЗЯ использовать никакие геотекстили и укрывной материал, на глинах это просто смертоубийство: вода и так-то не уходит, а здесь вообще получается болото. Самый лучший разграничитель - это обычные доски.
Примерная схема (может использоваться и для посадки других растений с поверхностной корневой, не любящих тяжелые почвы). Яма копается шириной и глубиной раза в два больше, чем надо, то есть примерно 80х120 см (80 - глубина, но можно чуть меньше, всё зависит от копателя😉). Затем весь получившийся котлован выстилается досками, подойдут любые старые. Уже на доски добавляется дренажный слой в виде битого красного кирпича или керамзита (можно и пенопластовые кусочки добавить, вполне работает). И уже поверх дренажа добавляется песко-торфяная смесь с небольшим добавлением основного грунта. При таком устройстве ямы вода не застаивается в кирпичах, а уходит дальше, в доски, и корневая рододендрона не вымокает даже весной или при сильных осадках.
При этом надо иметь в виду, что для растений с достаточно глубокой корневой системой никакие схемы устройства дренажных слоёв не работают!
Так что советы добавить на тяжелых почвах в посадочную яму дренаж для растений вроде пионов, хвойных, плодовых и многого другого - это вредные советы, и ничего, кроме застоя воды на границе глины и кирпича вы не получите. Для рододендронов вышеописанная схема - рабочая, для сосны (например) - нет!
Можно ли выращивать рододендроны в горшках? В молодости - вполне, в возрасте 20+ лет - не знаю, не пробовала. Я приобретаю, в основном, молодые рододендроны, которые несколько лет затем подращиваю в горшках. Сразу на постоянное место в грунт я малышей не сажаю, мне проще за ними следить, когда они рассажены по контейнерам.
Горшок для рододендрона должен быть широким!
В принципе, почвосмесь для посадки в горшок та же самая, что и для посадки в землю: торф/песок в соотношении 50/50 и немного покупного грунта. Можно добавить и вермикулит, и перлит - лишним не будет. Ещё я обязательно добавляю покупную микоризу: не знаю, работает или нет, но по моим ощущениям, рододендроны с микоризой чувствуют себя лучше.
Если мы сажаем рододендрон из горшка р9, то контейнер берем не больше 3-х литров. Вполне подходят обычные технические черные горшки, но только те, у которых ширина больше высоты. Если с рододендроном всё нормально и он растёт, то через год проверяем, освоила корневая весь объем контейнера или нет. Если освоила, то пересаживаем в 5-литровый, если нет, то оставляем ещё на год. Мои рододендроны обычно подрастают в горшках 2-3 года и потом пересаживаются на постоянное место. Сейчас в 5-литровом горшке остался только рододендрон короткоплодный, но он очень медленно растёт.
Соответственно, если вы хотите подержать в горшке рододендрон, приобретенный в 5-литровом контейнере, то пересаживать его надо уже в 10-литровый. И так далее. Как будет себя чувствовать 1,5-метровый взрослый рододендрон в большом горшке (а особенно как вы будете его таскать или прикапывать на зиму), я не знаю, но думаю, что не особо хорошо. Поэтому передержать несколько лет до посадки - вполне реально, а выращивать на постоянной основе - не уверена.
При этом рододендроны, сидящие в горшках, подкармливать необходимо чаще, так как в ограниченном объеме грунта они часто начинают хлорозить, им часто не хватает азота, железа и магния. Я в горшки с рододендронами пролонгированные удобрения не добавляю, предпочитаю поливать периодически жидкими, их они усваивают быстрее.
На зиму горшки с рододендронами я прикапываю и обязательно укрываю. Если есть светлое помещение, где температура зимой опускается чуть ниже нуля, то можно на зиму оставить рододендроны там. В темном помещении вроде подвала и погреба вечнозеленые рододендроны хранить зимой нельзя, а вот листопадные - можно. Но всё-таки самое надежное - прикопать и укрыть от ветров и осадков. При этом горшки с рододендронами я всегда закапываю чуть выше почвы, чтобы вода весной в горшках не застаивалась.
Как пересадить взрослый рододендрон? Очень аккуратно😉. Но если есть возможность, лучше не пересаживать. При этом молодые рододендроны или недавно посаженные перетаскивать с места на место можно достаточно спокойно. А вот трогать рододендрон, которому уже 10-15 лет, я бы не стала, если есть хоть малейшая возможность оставить его на старом месте.
Но если такой возможности нет и рододендрон "кровь из носа" надо пересадить, то желательно сразу подготовить новую яму и постараться выкопать рододендрон с большим комом земли.
Выкапывать рододендрон надо только лопатой, не вилами!
Используя вилы, вы, во-первых, обрываете тонкие всасывающие корешки с периферии корневой, а во-вторых, разрушаете земляной ком. Так что берем лопату и копаем. Чтобы определить, где копать: в лучшем случае - отгребаем мульчу и ищем, где заканчивается корневая, в худшем - просто отступаем по максимуму от кроны куста. Затем обкапываем по периметру наш рододендрон и только в конце поддеваем корневой ком снизу. Переваливаем рододендрон на пленку (или что-то похожее), заворачиваем и быстренько тащим на новое место. Там засовываем ком в подготовленную яму, стараясь его не растрясти, и обильно поливаем.
Если говорить о размере корневой у рододендрона, то я прошлой осенью пересаживала свой молодой листопадный рододендрон, который рос у меня пару лет. Так вот - вершки высотой 30 см, а диаметр корневой - 40 см. Каков диаметр корневой у 20-летнего куста, я не знаю, но утверждение, гуляющее в сети, что "куст шириной кроны более метра и высотой 1,2 м обладает корневой системой диаметром всего 35-40 см" меня явно смущает (хотя больше подошло бы другое слово).
Пересаженный рододендрон стОит укрыть в зиму после пересадки, даже если обычно вы его не укрываете. Приживаться и наращивать корешки взрослый рододендрон будет и в сезон пересадки, и на следующий год, поэтому желательно его поберечь. Говорить о положительном результате можно будет только следующей весной: если ваш пересаженный рододендрон проснулся и распустил почки - всё, можно хлопать в ладоши и танцевать джигу.
У меня, к сожалению, пересадка одного взрослого листопадного рододендрона закончилась плачевно - он замерз, потому что я (курица такая) его не укрыла. Так что теперь все мои рододендроны укрываются в обязательном порядке - мне спокойно спится, им хорошо зимуется.
Когда надо потрошить корневой ком у рододендрона, а когда не надо? Вот это, кстати, интересный вопрос. В сети обычно пишут, что при посадке надо растормошить корневой ком, который выглядит как спрессованный войлок. А как понять: у вас уже войлок, или не совсем войлок, или совсем не войлок? И, соответственно, надо вам издеваться над корневой своего рододендрона или можно обойтись щадящими мерами?
По моему опыту, молодые рододендроны в р9 обычно имеют вполне нормальную корневую и найти там войлок достаточно проблематично😁. Бывают и достаточно взрослые рододендроны в больших контейнерах, которые растут в них недолго и их корневая выглядит прилично. Если вы, вынув рододендрон из гошка, наблюдаете сбоку множество отдельных корешков, при замачивании корневой ком быстро напитывается водой, а снизу виден грунт, то войлок у вашего рододендрона ещё не нарос. В таких случаях совсем необязательно (даже противопоказано) сильно потрошить корневой ком, резать его и проводить прочие экзекуции. Я в таких случаях совсем немного, очень аккуратно разрыхляю корневую чем-нибудь тонким (у меня - вязальная проволока).
А вот если рододендрон пересидел в горшке, то практически стопроцентно его корневая будет требовать хирургического вмешательства. Вынув такой рододендрон из горшка, вы вместо отдельных корешков увидите валенок, такой бежево-коричневый валенок. И замочить это валенок будет достаточно проблематично - рододендрон будет плавать на поверхности как поплавок. Такой корневой ком обязательно нужно распотрошить, так как новые корешки самостоятельно пробиться сквозь войлок не смогут. Потрошить можно по-разному: кто-то советует сделать несколько вертикальных надрезов по периметру кома, кому-то проще расчесать маленькими грабельками. Я использую любой тонкий острый инструмент вроде проволоки или гвоздя. И этим предметом методично продираю войлок по кругу. Раздербаненный корневой ком желательно замочить, чтобы он напитался водой, потому что внутри он, скорее всего, будет сухим.
Вообще, нюансов в выращивании рододендронов достаточно много, про всё не упомнишь и не напишешь. В своей прошлогодней статье я описывала отдельные проблемы выращивания рододендронов на нашей жаре и мои пути их решения. С тех пор многое поменялось: кто-то сдох, кто-то пересажен, кто-то докуплен, кто-то собирается цвести (или уже цветёт), так что вскоре планируется новая статья про рододендроны сезона-2024. Будут вопросы - задавайте.
Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.