По следам моего выступления на 41-й Зерновой Сессии Российского Зернового Союза.
1️⃣ Повышение интенсивности производства.
При фиксированных общехозяйственных затратах (они составляют около половины всех затрат), пытаемся аккуратно и постепенно повышать урожайность.
Риски:
- Потратить лишние деньги без увеличения урожайности.
- Повышение интенсивности приведёт к росту общехозяйственных затрат.
2️⃣ Улучшение качества продукции.
Речь о пшенице, где цена на хороший 3-й класс сейчас на 1,5-2 руб./кг выше цены за 4-ку.
Риски:
- Понести доп. затраты без улучшения качества.
- Цена за 3-ку не будет сильно выше цены за 4-ку.
3️⃣ Увеличение площадей под масличные культуры (подсолнечник, рапс, соя).
Тут нужно учитывать:
- ограничения подсолнечника в севообороте;
- наличие переработки в радиусе 300 км – иначе нет смысла;
- покупку новой техники и оборудования под новые культуры.
Риски:
- Снижение урожайности последующих культур при расширении подсолнечника.
- Ограничение экспорта семян => высокая зависимость от рынка РФ.
4️⃣ Введение нишевых культур (нут, чечевица, расторопша, сорго, кориандр, сафлор).
Нужно учитывать:
- Мало опыта в производстве этих культур, нет отработанного пути интенсификации.
- Выгодно выращивать при наличии контракта, либо как диверсификация при больших площадях.
Риски:
- Внутренний сбыт ограничен.
- Цена зависит от экспортных возможностей.
- Колебания цен до 300%.
5️⃣ Самостоятельный экспорт.
Нужно учитывать:
- Необходимость подработки и затаривания.
- Привязка к географии.
- Усложненный документооборот.
- Требуется хорошая бухгалтерия.
Риски:
- Нет гарантий реализации.
- Претензии по качеству.
6️⃣ Семеноводство – продажа собственных семян, размножение под заказ.
Здесь:
- необходимо выстраивать собственный бренд;
- заключать договора с оригинаторами;
- работаем во ФГИС Семеноводство;
- обеспечиваем необходимое качества семян;
- часто необходим полив.
При размножении под заказ требуется:
- людской труд;
- привлечение пчеловодов;
- самоходный опрыскиватель.
7️⃣ Овощи, ягоды, салатные группы.
Здесь требуется:
- доступ к воде;
- людской труд на уборке;
- надежный покупатель.
Риски:
- Падение цен в уборку и невозможность хранить без овощехранилищ.
- Затраты на дополнительное оборудование.
Ну вот так. Что добавите?