20 апреля 1903 года в Санкт-Петербурге был открыт основной корпус Народного дома графини Паниной. Сегодня в этом здании находится Дворец культуры железнодорожников!
Само здание на Тамбовской, 63 является памятником архитектуры Федерального значения. В 1900 году Софья Владимировна Панина приобрела землю и обратилась в Городскую управу с письмом: "прошу… разрешить мне постройку Народного дома на принадлежащем мне участке земли… на углу Тамбовской и Прилукской улиц…". Работавший над архитектурой Юлий Юльевич Бенуа спроектировал оригинальный ансамбль из двух зданий, соединенных внутренним двором-садом для летних занятий на свежем воздухе.
Корпус, где сейчас проходят мероприятия, отрылся именно в 1903 году. Ранее здесь находились театральный зал, читальня, классы для занятий, бесплатная столовая и чайная. В цокольном этаже были оборудованы мастерские: слесарные для мальчиков, а для девочек – по обучению шитью и переплетному искусству. В башне располагалась обсерватория, через которую дети наблюдали за Юпитером, Венерой, изучали горы на поверхности Луны.
После 1905 года Народный дом становится одним из центров политической жизни города. Здесь проводилась работа по выборам в Учредительное собрание, устраивались митинги и собрания. Дом неоднократно посещал Владимир Ильич Ленин.
В 1910 году Дом графини Паниной получил награду Брюссельской международной выставки за успехи в распространении научных и технических знаний.
Здание было передано железной дороге в 1926 году, и железнодорожники продолжили добрые традиции графини культурного просвещения для всех желающих.
Сегодня на базе ДКЖ работает более 10 творческих самодеятельных коллективов. Здесь регулярно проходят детские утренники и танцевальные вечера. Открытый общественный Театр "Родом из блокады" дает на сцене Дворца культуры бесплатные спектакли и концерты.
📍 20 апреля 1903 года в Санкт-Петербурге был открыт основной корпус Народного дома графини Паниной!
20 апреля 202420 апр 2024
21
1 мин