Откуда взялся ЕГЭ, почему он заменил другие экзаменационные формы и какие экзамены сдают выпускники школ в других странах? Давайте разбираться.
Исторически сложилось
Первый экзамен для выпускников средней школы был введен для поиска самых талантливых абитуриентов Гарварда в США еще в начале XX века. Авторы тестирования оценивали знания выпускников, способности к мышлению, таланты и компетенции в различных областях. После внедрения такого экзамены тесты быстро стали широко распространены по всему миру.
В России экзамен ЕГЭ опробован в 1997 году в нескольких школах: тогда российское образование начало процедуру присоединения к Болонскому процессу, которое подразумевало замену специалитета на бакалавриат и магистратуру. С этой же целью понадобилась единая система оценивания выпускников средних школ и абитуриентов. Реформа ЕГЭ проводилась до 2009 года, пока экзамен полностью не заменил все другие аттестационные формы в российских школах.
Сегодня во многих странах мира есть аналоги Единого государственного экзамена — расскажем лишь о некоторых из них:
- В Великобритании абитуриенты сдают A-level — высший образовательный уровень для учеников школ, полное среднее образование (необязательное). Экзамены дают возможность получить квалификацию для поступления в университеты, выпускники готовятся к ним два года.
- В США при подаче документов в колледжи сдают либо Scholastic Achievement Test (SAT), либо American College Testing (ACT). Эти тесты оценивают учащихся по различным предметам. Любопытно, что при проверке смотрят не столько на знания, а больше на навыки абитуриентов, креативность и гибкость мышления.
- В Италии студенты сдают экзамен maturità или Esame di Stato, который включает в себя тесты по различным предметам и защиту выпускной работы.
- Во Франции существует аналог ЕГЭ — French Baccalauréat, который состоит из серии экзаменов по одному из трех направлений: 1 — естественные науки, 2 — экономика и социальные науки, 3 — литература, география, языки.
- В Германии ученики сдают экзамен Abitur, включающий пять предметов, причем один из предметов обязательно сдают в устной форме.
- В Китае аналог ЕГЭ — Gaokao, который является одним из самых строгих и важных экзаменов для студентов. За нарушение правил сдачи гаокао даже предусмотрено уголовное наказание!
- В Японии студенты проходят 2 этапа University Entrance Center Examination (UECE) для поступления в вузы: ко второму этапу допускают только при успешной сдаче первого.
- В СНГ тоже есть эквивалент ЕГЭ. Например, в Украине сдают ЗНО (Зовнішнє незалежне оцінювання), который проводится для выпускников школ и проверяет знания учащихся по различным предметам. В Казахстане студенты сдают Единый национальный экзамен по пяти дисциплинам, а в Беларуси выпускники сдают ЦТ (Централизованное тестирование), которое включает четыре предмета.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.