В некоторые исторические факты сложно поверить, но они произошли на самом деле!
Главное оружие понтийцев — медведи
В 71 году до н. э. римские легионы под командованием консула Луция Лукулла, осадили город Фемискиру в Понтии. Несмотря на храбрость защитников и прочные стены, римляне не смогли захватить Фемискиру и начали осаду. Римляне начали делать подкопы под стенами города, но понтийцы обнаружили их и запустили туда… нескольких медведей. Когда римляне попытались проникнуть в город через туннели, животные набросились на солдат.
Но непонятно, всегда ли понтийцы использовали медведей «как оружие» или их купили специально для того, чтобы посадить их в туннель противника. В любом случае, животные успешно справились с римскими солдатами!
Кроме медведей, жители Фемискиры бросали в туннели пчелиные ульи. Но осада продолжалась, пока римляне не получили подкрепление и не смогли разгромить армию царя Митридата VI. В итоге Фемискиру взяли и разгромили.
Микеланджело мстил критикам
Микеланджело Буонарроти, великий художник и скульптор, получил приглашение от Папы лично для того, чтобы расписать фрески в Сикстинской капелле. Его работы восхищали понтифика и многих из его окружения, но не все одобряли обнаженные фигуры, которые изобразил художник. С особым негативом к этому относился папский церемониймейстер Бьяджо да Чезена. В ответ на его возражения Микеланджело без слов изобразил его на фреске «Страшный суд»… с лицом Миноса и адской змеей.
Позже, когда правила относительно наготы в искусстве изменились, по указанию папы Пия IV пришлось исправить фреску. Художник Даниеле да Вольтерра, ученик Микеланджело, добавил всем фигурам набедренные повязки, за что его прозвали «рисователем штанов».
Мария-Антуанетта извинилась перед палачом
Она ассоциируется с легендарной фразой про пирожные, хотя никогда не произносила ее! А вот последние слова бывшей королевы Франции перед казнью записаны историками.
16 октября 1793 года, когда Мария взбиралась на эшафот, она случайно наступила на ногу палача и тут же сказала: «Простите меня, монсеньор. Я сделала это не специально». Эти слова свидетельствуют о ее непревзойденном воспитании и уважении к другим людям даже в самый трагичный момент жизни.
Британцы научили чаек гадить на подлодки немцев
Подлодки стали существенной угрозой для англичан во время Первой мировой войны. Особенно страшными и технически продвинутыми были немецкие субмарины. Англичане не сдались и постоянно делали разработки, чтобы переиграть противников. В один момент Королевское адмиралтейство приняло на работу… укротителя морских львов: он должен был научить животных обнаруживать подводные лодки и потом «подзывать» к ним людей.
Но эксперимент оказался неудачным, и адмирал Фредерик Сэмюэл Инглфилд придумал другой план. В Пул-Харборе он создал комплекс для тренировки птиц: там орнитологи учили чаек находить субмарины. Птицам давали еду специально над моделями субмарин, чтобы они у них ассоциировались с пищей.
По идее, голодные чайки должны быть кружить над подводными лодками, тем самым показывая английской команде их местоположение, а своими испражнениями птицы заодно загрязняли линзы перископов. Чаек перестали тренировать через год, потому что и этот проект оказался провальным.
Американская разработка — авиабомба с голубиным наведением
В США известна своей любовью к замысловатыми военным разработкам! Американцы постоянно думали над тем, как использовать животных на войне.
В 1940-х годах в США разработали бомбы и ракеты, но все они были неточными. Военные хотели, чтобы снарядами можно было управлять, но электроника того времени была не на том уровне, который требовался для этого. Психолог-бихевиорист Беррес Скиннер выдвинул идею в качестве бортовой системы управления ракетами использовать голубей. Всем понравилась эта идея, и психологу выделили нужные для испытания ресурсы.
В итоге разработали сложную конструкцию. Спереди снаряда установили камеру с экранчиками, где проецировали изображение. Голубь смотреть на картинки и, если видел подлодку, клевал ее. Устройство реагировало на удар и выпускал снаряд в сторону противника. Птиц ученый тренировал по методу «оперантного обусловливания». Если голубь в тренажере клевал картинку, то его кормили зернами, когда промахивался или не хотел ничего делать, то ему не давали еду.
Над проектом работали четыре года, после чего его закрыли. Психолог хотел возобновить исследования, даже сделал это в 1948 году, но через пять лет проект все же прекратили навсегда.
Победителя марафона на Олимпиаде 1904 года донесли на руках
В 1904 году в Сент-Луисе прошли соревнования по легкой атлетике, которые стали знамениты своей абсурдностью.
По маршруту в 40 км пробежали 32 бегуна, но только 14 из них смогли прийти к финишу. Дорога, по которой проходил забег, была в ужасном состоянии: по ней ездили машины, а проезжая мимо, поднимали пыль. Некоторые участники из-за этого мусора получили серьезное поражение легких, кто-то терял сознание из-за жары и отсутствия питья.
Самый первый финишировал Фредерик Лорц, но потом выяснилось, что ему поплохело во время бега, и его тренер довез спортсмена почти до конца маршрута.
Британский бегун Томас Хикс был вторым: он сам пробежал почти всю трассу и стал настоящим победителем. Но Хикс использовал допинг — правда, весьма специфически: во время забега он пил коньяк со стрихнином. Недалеко от финиша ему стало плохо, и он не мог бежать самостоятельно из-за алкогольного отравления. Тренеры буквально донесли его до финишной черты! После спортсмена госпитализировали.
Кроме того, в марафоне приняли участие два афроамериканца из Африки, Лен Тауньяне и Ян Машиани. Ян прибежал двадцатым. Лен мог победить, но не сделал это — он бежал без обуви, а на полпути ушел с дистанции из-за преследующей его агрессивной собаки.
Кусок торта со свадьбы королевы Виктории хранят уже 200 лет
10 февраля 1840 года состоялась свадьба английской королевы Виктории и принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. Им приготовили свадебный кекс, который весил 136 килограммов. Сверху трехъярусного торта стояли сахарные фигурки жениха и невесты, кекс пропитали алкоголем, а в качестве начинки взяли лимон, бузину, сахар и сухофрукты.
Но кекс никто не попробовал: невеста придерживалась диеты, а гости уже к моменту десерта были сыты «под завязку». Виктория приказала разрезать кекс на куски и раздать всем желающим.
Но не все, кто получил лакомство, съел его. Это ведь подарок от самой королевы! Поэтому многие его хранил как сувенир, а некоторые кусочки даже «дожили» до наших дней. Сейчас такой ломтик стоит 1500 стерлингов, и его хочет заполучить в коллекцию каждый коллекционер.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.