Анна настолько сильно устала, что была готова бежать на край света, лишь бы от проблем избавиться. Машка опять не спала всю ночь, и приходилось вставать к ней при малейшем шорохе. У дочки зубы лезли болезненно, вот и нервничала сильно. Но устала Аня не от заботы о малыше, а от взрослых проблем.
- Да не переживай, выплатим мы без проблем эту ипотеку, - говорил ей муж четыре года назад перед свадьбой. - У меня хорошая работа, ты тоже зарабатываешь, так что, проблем не будет.
Правдой это было только первые два года, а потом всё испортилось. Беременность у Анны была непростая, и часто приходилось ложиться в больницу на сохранение. Денег много уходило на лечение и витамины, поэтому несколько раз супруги срывали сроки выплаты кредита.
- Ничего страшного, - успокаивал её супруг. - Сейчас с тобой всё будет хорошо, я перестану переживать и найду вторую работу, так что долги выплатим и даже наперёд заплатим.
Аня отчаянно хотела верить супругу. Но потом Машка родилась раньше срока, была очень слабенькая, поэтому первый месяц жизни провела в специальном боксе. Молодая мама постоянно при малышке находилась, и совершенно не занимались другими делами. До родов рассчитывала вернуться к работе в дистанционном формате почти сразу, теперь понимала, что это невозможно.
- Ой, ладно тебе страдать, - успокаивал её по этому вопросу Роман. - Главное, чтобы с дочкой всё было хорошо, а материальные вопросы в любом случае – моя зона ответственности, и мы со всем справимся.
Аня тоже так думала и постоянно занималась только дочерью, состояние которой только к трём месяцам перестало вызывать опасения у врачей. Но не успели молодые родители насладиться счастьем, как подоспели новые проблемы.
- Меня с работы уволили, - заявил Роман, вернувшись уставшим и злым.
- Что случилось? - не понимала Анна. - Ты же был на хорошем счету и проработал в этой компании семь лет?
- Прошла внутренняя реструктуризация и несколько отделов соединили в один, - рассказывал Роман. - Руководителем оставили Игоря, а меня попросили – по собственному желанию.
- Ну, ничего, - поддерживала его Анна. – Значит, ты найдешь более перспективный и выгодный вариант.
Но проблема была в том, что Роман особенно и не искал, включив обиженного, и заняв выжидательную позицию на диване. Он не сомневался, что вскоре руководство осознает свои ошибки и приползёт к ценному работнику на коленях с просьбами вернуться. Только никто не вспоминал о существовании специалиста широкого профиля, а имеющиеся денежные накопления быстро заканчивались.
- У нас почти нет денег, - напоминала Анна мужу. - За ипотеку уже должны за три месяца, скоро дочку нужно на обследование везти, и не мешало бы мне новые сапоги купить.
- Ты считаешь меня банкоматом выдающим деньги по любому требованию? - недовольно кривился Роман. - Вообще-то, могла бы войти в положение и с пониманием отнестись к ситуации.
- А меня, кто поймет? - плакала Аня.
С дочкой Роман тоже не занимался, демонстративно страдая от непонимания жестокого мира. Иногда друзьям на жизнь жаловался, рассчитывая на понимание и поддержку. Они говорили дежурные слова и по своим делам торопились, а Роман на диван возвращался. Анна уже даже не находила силы, чтобы с ним воевать. Искала варианты работы на фрилансе, но с беспокойной малышкой это было сложно. Её родители жили далеко, и рассказывать им о проблемах не хотелось. Они никогда особенно зятя не жаловали, а после жалоб могли вообще его во всех грехах обвинить. Единственным вариантом казалось обращение за помощью к свекрови, которая жила рядом и могла прийти на помощь.
- В смысле, у вас холодильник почти пустой? - сразу начала визит с ревизии Вера Алексеевна. – Вы, вообще, как ребёнка кормите, и на что живёте?
- Если вы поможете с Машей, значит, я буду подрабатывать, - оправдывалась Аня. – Конечно, этого не хватит на все потребности, но хотя бы что-то.
- А как дела с ипотекой? - догадывалась об ответе женщина.
Потом Вера долго о чём-то разговаривала с сыном за закрытыми дверьми, пока Аня была с Машей в другой комнате. Потом пришла к невестке и начала непростой разговор.
- Я Роману всё высказала, но так дальше не пойдет, - ворчала Вера Алексеевна. - Долги по кредитам растут, сбережений у вас нет, зато проблем множество.
- В чём моя вина и что нужно делать? - не понимала Аня. - Рома уже пять месяцев лежит на диване и страдает, а я сама все проблемы решаю, и сумки с покупками таскаю.
- Это уже твоя вина, - не церемонилась свекровь. - При хорошей жене муж не будет такие глупости делать. И вообще, у вас дочь растёт, так что, ответственность хотя бы за неё должна быть.
Анна не понимала суть претензий родственницы, но спорить и выяснять сил не было. Она толком не спала ночами, рассматривала все варианты подработок, но в итоге выполняла только копеечные заказы, потому что на большее времени и сил не оставалось.
- В этом месяце я заплачу ваш кредит, но постоянно так продолжаться не может, - сказала она недовольно перед уходом домой. А то один страдалец, вторая гордячка, а в итоге, мою внучку оставите без квартиры?
Обиделся тогда Роман, что жена матери нажаловалась, и они здорово поругались. Не разговаривали несколько дней, но Аню этот момент уже не особенно волновал, поскольку она переживала за дочь и думала, как дальше жить. Свекровь навещать их стала раз в неделю, отчет спрашивала о поисках работы и вариантах решения проблем. В итоге сына своего оправдывала, а невестке постоянно высказывала претензии.
- Ты должна уметь решать проблемы, потому что ты жена и мама, - недовольно ворчала Вера. - Не можешь мужа мотивировать или вдохновлять, действуй с позиции силы.
- Вы предлагаете мне бить двухметрового мужика? - не понимала Аня. - Я уже сама на тень похожа, так что не осилю такие нагрузки.
Вера при каждом визите сына и невестку в никчёмности упрекала, но кредит платила исправно и продукты приносила. К столу Роман первый поспевал и от жены требовал приготовления вкусных и сытных блюд. При этом никогда не интересовался, на какие деньги были куплены продукты. Однажды мать даже вариант с работой предложила, уговаривая сына пойти на СТО помощником к их родственнику.
- Не для того я высшее образование получал и проработал семь лет на руководящей должности, чтобы гайки крутить и в масле руки вымазывать, - обиженно сказал Роман и от предложения отказался.
- Если вы рассчитываете, что я годами работать только на вас буду, то сильно ошибаетесь, - во время очередного визита заявила Вера Алексеевна. - Я не могу сидеть с внучкой, потому что несколько лет до пенсии осталось. Предлагаю вызвать к вам вторую бабушку и обоим идти на работу.
- Моя мать не сможет, я уже думала об этом, - оправдывалась Аня. - Бабушка лежачая и мама её не оставит без помощи.
- Значит, ты работай дистанционно, а ты, сынок, быстро ищи нормальную работу, - высказывалась Вера. - В следующем месяце ни копейки не дам, так и знайте. Я уже три месяца вас содержу, и это только ради внучки.
Ане было стыдно и неловко от ситуации. На себя злилась из-за беспомощности и невозможности ничего изменить, только это не решало проблемы. Роман нехотя устроился менеджером в торговый центр, но его хватило на месяц, и опять ценный сотрудник занял коронное место на диване. Маша росла капризной, Аня работала в перерыве между домашними делами, выслушивала периодически недовольство свекрови и не знала, как долго ещё сможет продержаться. Она только отчетливо понимала, что дико устала и больше ничего не хочет.
От прежних радужных планов на будущее не оставалось следа. Когда-то были, теперь куда-то исчезли и виноватого в этой ситуации найти казалось непросто. Муж обижался из-за отсутствия понимания и поддержки. Анна устала всех понимать, и постоянно выслушивать упрёки со всех сторон. Вера Алексеевна невестку винила в бесхребетности и неумении на мужа повлиять. Только не думала о том, что сама воспитала инфантильного и безответственного сына. И этот замкнутый круг и недовольств и упрёков невозможно было разорвать.